Focaccia veloce al formaggio ed erba cipollina

Se si ha poco tempo ma si ha voglia di un pane…anzi di una focaccia gustosa con cui accompagnare le pietanze… beh ecco un’idea super rapida e buona …anche se si usa del lievito istantaneo e non quello di birra! …da provare e gustare, anche farcita e tagliata a quadrotti per degli antipasti!

L’idea l’avevo trovata in uno dei libricini della Gribaudo… dopo una prima perplessità l’ho provata… e pure riprovata! :)

(tratto da “Fantasie da forno” della Gribaudo)

  • 250 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro (o lievito istantaneo per torte salate)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 uovo sbattuto
  • 70 gr di formaggio grana grattugiato (più altro da cospargere)
  • 3 cucchiai abbondanti di erba cipollina sminuzzata
  • 50 gr di burro fuso
  • 160 ml di latte

Ungere una teglia rettangolare e coprirla di carta forno.
In una ciotola unire la farina, il sale, il cremor tartaro, il formaggio grana grattugiato e l’erba cipollina.
In un’altra terrina sbattere l’uovo, unire il burro fuso ed il latte, miscelare bene e unire la miscela al composto di farina.
Mescolare con un mestolo finché il composto non sia ben amalgamato, risulterà ben denso.
Versare il composto nella teglia e distribuirlo bene livellandolo con una spatola.
Cospargere sopra il composto dell’altro formaggio grana grattugiato ed infornare in forno già caldo a 190° per 30 minuti circa, finché la focaccia non sia ben dorata.
Spegnere il forno, lasciare la focaccia dentro altri 5 minuti poi sfornarla, toglierla dalla teglia e lasciarla raffreddare su una gratella.
Servirla tagliandola a quadrotti.

Adoro i fiori dell’erba cipollina… questi pon-pon viola! :)

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33 thoughts on “Focaccia veloce al formaggio ed erba cipollina

  1. Splendida e gustosa idea per soddisfare la voglia di focaccia anche quando il tempo scarseggia ;) Meravigliosi i fiori dell’erba cipollina, non li avevo mai visti. La foto è bellissima :) Un abbraccio cara, buona domenica

  2. Pingback: Focaccia veloce al formaggio ed erba cipollina

  3. Ho visto una ricetta simile su un libro di “delizie al forno”, in forma di treccia ma ti dico che la ricetta sembrava essere molto più complicata. Così l’idea di farla, che mi sembrava buona per la scelta dei sapori, è subito passata! Ora vedo la tua ricetta e mi sembra fantastica perchè ingredienti e procedura sono molto più immediati e semplici ed il risultato mi sembra buonissimo… Inutile aggiungere che proverò la tua e inoltre proprio tanti complimenti per la tua interpretazione! Un caro saluto.
    Deborah

  4. Ma che buona! Gia immagino l’aroma dell’erba cipollina.
    Mi piace tanto coltivare le erbe aromatiche, purtroppo posso farlo solo sul balcone, e adoro vederne la crescita, i fiori e così via. Ma non avevo mai visto quelli dell’erba cipollina, solitamente compro la pianta. Devo utilizzare i semi e così posso vedere, dal vivo questi meravigliosi fiori.

    Baci Giovanna

  5. Ciao!Ottima questa focaccia…vedo che hai usato il lievito istantaneo…io sono sempre stata un pò prevenuta e invece devo ricredermi ti è venuta davvero bene!!!Complimenti
    UN ABBRACCIO cara

  6. Non fa bene venire qui a visitarti durante la mia dieta…mi viene voglia di cucinare e provare tutto:)
    Focaccia al formaggio con erba cipollina spira davvero!! Bravissima, come sempre proponi delle belle e nuove ricette;))

  7. ma che bella notizia questa della cassetta sono proprio contenta e poi la tua è una cassettina ricca di tesori..ho visto il ramollaccio…che bello allora fra un po’ arriva anche dai miei contadini…invece la pastinaca devo ancora provarla! buona serata

  8. Pingback: Infiliamo qualche libro nello scaffale della biblioteca dello Starbooks! « Crumpets & co.

  9. Sono casualmente scivolata nel tuo blog e non hai idea di quanto mi piacciono le ricette…mi sono già iscritta, perchè non posso perdermi niente altro!!!!
    CONGRATULATIONS…

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