3 idee per i fiori di tarassaco… – 3 idea with dandelion flowers…

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Per questa 327° settimana del WHB che ho l’onore di ospitare io sia in versione italiana che inglese mi son lasciata ispirare dai meravigliosi …giallissimi… solari… allegri… fiori di tarassaco che stanno esplodendo ovunque!

Il tarassaco è un’erba spontanea che trova la sua massima espressione in primavera… si possono cogliere i boccioli e farne una deliziosa ed originale versione dei “capperi”… come Libera ci insegna… poi possiamo cogliere le foglie verdi, giovani, perfette per dare un tocco alle insalate o da usare saltati da soli o con altre erbette …(QUI alcune mie idee) ed infine possiamo cogliere ed usare anche i brillanti fiorellini che sono quelli che colpiscono la mia vista in questi giorni!

Il tarassaco cresce ovunque… lo vedo ovunque!!!… lungo i bordi dei marciapiedi… nei giardini pubblici… nei campi aperti… ed è una gioia per gli occhi! … così ho pensato che fosse ora di rispolverare 3 idee già proposte …con i fiori di tarassaco… (raccolti lontano dal traffico ovviamente!!! ;)per il WHB …così chi mi legge in italiano può vedere per la prima volta o rivedere queste originali ricette con dei fiori spontanei… e chi mi legge in inglese le conoscerà per la prima volta e le avrà tradotte! :)

Beh eccovele… iniziamo con un “miele” di tarassaco che miele non è… volete scoprirlo meglio… beh cliccate sulla foto e leggete la ricetta per avere questo “oro” liquido… profumato ed aromatico :) …da usare come fosse miele… per dolcificare o da abbianare a formaggi erborinati o stagionati! :)

…i petali gialli di questi fiori… possiamo poi aggiungerli a dei biscotti… facilissimi da fare e velocissimi da mangiare ;)

Ed infine… possiamo anche infilarli dentro a dei dolci da colazione… (ma non solo)… soffici e profumati… e davvero speciali! :)

…. e come non ricordarvi infine le preziose proprietà di quest’erba spontanea… eccovele…

Non solo in cucina: Il tarassaco (Taraxacum officinale), detto anche dente di leone, è una delle più comuni piante selvatiche, a volte considerate infestanti, che troviamo nei nostri campi! Una di quelle erbe che poi in ogni regione ha il suo nome… da noi in veneto lo chiamiamo anche “raicio de can” (radicchio di cane), c’è chi lo chiama piscialetto, soffione, dente di cane… comumque resta una delle piante spontanee più conosciute, anche se a volte sottovalutata.

Infatti il tarassaco è una vera meraviglia della natura, spunta in primavera, la stagione della rinascita, stagione in cui anche il nostro corpo ha bisogno di risvegliarsi e depurarsi dagli eccessi invernali per preparasi alle stagioni più calde, il nostro fegato ed i nostri reni han bisogno d’aiuto… e cosa ci dona la natura, lì sotto i nostri occhi… il tarassaco appunto!!! …Erba dalle proprietà diuretiche (non per niente il nome volgare di piscialetto)… depurative, remineralizzanti (contiene una buona quantità di potassio) e rivitaminizzanti (grazie al contenuto di vitamina A e C) …il dente di leone ci aiuta inoltre a combattere il mal di testa, il colesterolo alto, aiuta la digestione e la secrezione della bile ed è anche un blando lassativo.

Come sfruttare le sue proprietà?… consumando le parti aeree (foglie e fiori)fresche, in insalata se crude o cotte come fossero biete o spinaci, ed anche il rizoma essicato, reperibile in erboristeria, per usarlo come decotto, 3 gr per tazza, si mette la radice in acqua fredda e la si fa bollire per 15 minuti per poi filtrare (il decotto è una maniera per estrarre le proprietà delle piante che  si usa in genere per tutte le parti più coriacee, quali radici, semi, rametti).

Del tarassaco di usa un po’ tutto quindi, compresi i boccioli dei fiori ancora chiusi che si possono mettere sotto sale o aceto per consumarli ed usarli come si fà con i capperi!

Ad uso esterno il decotto di radice può essere usato come tonico estemporaneo e l’infuso dei fiori come schiarente per le lentiggini.

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For the WHB#327 that i have the pleasure to host here this week… i want to share with you three ideas and recipes i’ve already posted in italian and that i will translate for this occasion.

Spring has sprung… and it’s definetely the perfect period to share three recipes that have as common ingredient the dandelion flowers… gorgeous, vibrant yellow flowers which are exploding everywhere in these days!

Dandelion is a spontaneous herb that you can really find easily everywhere, from the edges of the streets to wild fields (the best place to pick them up of course ;) )… and can be used in nearly all its parts… from the buds, to the leaves and flowers… the protagonist of this post! :)

I’ve already posted these recipes in italian so now it’s time to share them with you in english… well… lets start…

Dandelion Flower “Honey”

A very special and unique “honey” that you can prepare in your kitchen without the help of the bees! ;)

The color and thickness will resemble the real honey and the taste is very similar but unique, aromatic!… to be tried! :)

I’ve got the recipe from a master herbalist years ago when i attended an “herbal medicine” course… and i’ve always wanted to try it! …i’ve then seen online other versions, some of them using lemons… other brown sugar… some even without filtering the “honey” …and i’ve tried them… but at the end this is the best version in my opinion! …the brown sugar change too much the color and taste …and the preparation need for sure to be filtered otherwise the petals all packed (even if blended) will be a very unpleasant mush!

So… if you’ve have some time to go and pick these flowers up and some patience to remove all the florets from their base… (you’ll get all your fingers yellow and sticky! ;) )… well lets try this unique honey!

  • 100 gr of dandelion florets
  • 200 gr caster sugar
  • 400 ml water

Wash the dandelion flowers  thoroughly. Pat them dry and then hold flowers by the tip with the fingers of one hand and pinch the green base very hard with the other, releasing the yellow florets from their attachment (now you can weight the required quantity).

Put then all the ingredients in a saucepan and let it simmer at medium heat for about 45 minutes. Let it cool, filter the liquid and then return it to the saucepan and cook for other 15 minutes or until it will get the right thickness. Mind that once cooled it will thicken even more.

Pour the hot liquid into a hot sterilised jar, screw the lid tightly and turn the jar upside down. Leave it too cool. Store in a cool, dry place and then, once opened, in the fridge.

It’s great to use as classic honey, or on toasts, pancakes… or even to pair with strong cheeses… such as stilton, gorgonzola… or other mature cheeses u may like.

Dandelion Flower Cookies

Apart from the time it takes to prepare the flowers… well these cookies are so easy and quick to make… and they’re delicious as well… very fragrant and tender!!! …and if you’ve already made the honey up here… you can substitute the normal honey with it! :)

- for about 30 cookies:

  • 200 gr all purpose flour
  • 100 gr oatmeal
  • 120 ml sunflower seed oil
  • 150 ml honey
  • 2 eggs
  • 1 teaspoon natural vanilla extract
  • about 20 dandelion flowers

Wash the dandelion flowers  thoroughly. Pat them dry and then hold flowers by the tip with the fingers of one hand and pinch the green base very hard with the other, releasing the yellow florets from their attachment.

In a bowl mix flour and oatmeal and keep them on the side. In another bowl whisk together the eggs with honey, oil and vanilla extract. Add the florets and then the mixture of flour and oatmeal. Mix well until you get a quite thick batter that you can spoon on a baking sheet. Keep each drop separated as they will spread while baking. Cook them for about 15 minutes in preheated oven at 190°.

Dandelion Flowers Mini Cakes 

As last idea… these cute mini cakes… soft and perfect for a very original spring breakfast!

- for 5-6 mini cakes:

  • 180 gr all purpose flour
  • 120 gr of yellow corn flour (polenta one, finely ground)
  • 1 sachet of baking powder (about 1 tbsp)
  • 4 heap spoons of honey (even better if you have the dandelion one :) )
  • 2 eggs
  • 120 ml milk
  • 3 tbsp sunflower oil
  • dandelion flowers (the ones you see in the bowl in the photo up here)

Wash the dandelion flowers  thoroughly. Pat them dry and then hold flowers by the tip with the fingers of one hand and pinch the green base very hard with the other, releasing the yellow florets from their attachment.

In a bowl beat together the eggs with sugar until white and fluffy, add honey, oil, keeping beating and then flour and milk in turns, whisking well at every addition. Join carefully the dandelion florets, mix well and then spoon the batter into mini cake loaf pans. Cook them in preheated oven at 190° for about 30 minutes. Once cooled dust with confectioners sugar.

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18 thoughts on “3 idee per i fiori di tarassaco… – 3 idea with dandelion flowers…

  1. Pingback: 3 idee per i fiori di tarassaco…

  2. Oggi riaprirà la mia rubrica proprio con il tarassaco ma in montagna i fiori non ci sono ancora…meglio perchè il miele di tarassaco lo voglio provare!!Un bacione

  3. wow ma che bello finalmente posso darmi alla raccolta!!! con le erbette ho sempre paura di sbagliare …ma i bottoni gialli…quelli non mi possono confondere :)…ma che dici nell’insalata non li posso mettere? un abbraccio

  4. Pingback: WHB#328 …il “Raccolto” – The Recap « Crumpets & co.

  5. Ciao Terry, grazie del link, comunque noto che non mi arrivano i ping back come succedeva tempo fa, non so come mai. Questo mi è arrivato 2 giorni fa :-( In Austria la primavera è ancora molto indietro, qui riuscirò a trovarne ancora, un baseto :-)

  6. Pingback: Dahlia – Dinnerplate – Explosion | Landscaping - Gardening

  7. Pingback: Lasagne alle erbette di campo – Wild herbs lasagne « Crumpets & co.

  8. Pingback: Pennette al tarassaco e ceci – Pasta with dandelion greens and chickpeas | Crumpets & co.

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