Cheesecake al ribes rosso – Redcurrant cheesecake

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Cheesecake al ribes rosso 4

Ho deciso di mettere in gran spolvero l’archivio ricette… mi perdo ricette in giro con il rischio che l’ingrediente principale vada fuori stagione… quindi ora tocca dare “aria” e ribalta alle ricette con i ribes rossi! …e partiamo in dolce con questa meravigliosa cheesecake!

Avevo per le mani questi piccoli gioielli rossi e cercavo idee su come usarli e alla fine mi ha dato ispirazione un blog inglese che seguo chiamato Nutmegs, seven che aveva pubblicato due intriganti ricette con il ribes rosso… e tra le due ho voluto provare questa cheesecake!

L’aciditá che di solito contraddistingue i ribes é stato ben mitigata dalla dolcezza del succo d’agave e dal mix di panna e ricotta… Il risultato é una cheesecake equilibrata, cremosa, sugosa e buonissima! …messa in frigo e servita fresca é un meraviglioso dessert estivo!

  • 12 biscotti digestive
  • 30 gr di burro fuso
  • 250 gr di ricotta
  • 150 ml di panna fresca
  • 90 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo d’agave
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di estratto naturale liquido di vaniglia
  • 250 gr di ribes rosso

Frullare i biscotti e mescolarli con il burro fuso. Stendere il mix sul fondo di uno stampo a cerniera da 24 cm (la ricetta originale prevedeva uno stampo più piccolo), con la base coperta di carta forno. Metterlo in forno a 180° per 10 minuti.

Sbattere insieme ricotta, panna, uova, vaniglia, succo d’agave e zucchero. Unire quasi tutto il ribes sgranato, tenendone una parte per guarnire. Versare il composto sopra la base di biscotti e cuocere la cheesecake in forno preriscaldato a180º per 45/50 minuti finchè dorata. Lasciar raffreddare e servire con i ribes messi da parte.

Non solo in cucina: Di ribes ne esistono alcune varietà: il ribes rosso (Ribes rubrum), il ribes nero (Ribes Nigrum) e il ribes bianco (Ribes sativum), tutti accomunati da stessi contenuti e virtù, con una leggera maggioranza di vitamine e minerali nel ribes nero. Di questa pianta consumiano le bacche, le quali hanno proprietà apertitive, digestive, depurative. diuretiche e lassative grazie al loro contenuto di acidi organici (acido malico, citrico e tartarioc), zuccheri, mucillagine e vitamina C. Gli acidi organici soprattutto servono a stimolare le secrezioni di stomaco e intestino aiutando la digestione e tonificando l’apparato digerente. Del ribes nero si utilizzano anche le foglie, da preparare in infuso, ricche di flavonoidi dall’azione diuretica, antinfiammatoria e antireumatica.

Redcurrant cheesecake

It’s redcurrant season and before it finishes i decided to post a few recipes with these “red jewels” that i have in my “archive” …this before they go out of season! ;) …I’m beginning this “series” with a sweet recipes… This delicious cheesecake! :)

I received in my weekly veg box a good amount of redcurrants and i was looking for some nice recipes with them… and a great inspiration came from an english blog i follow called Nutmegs, seven which posted two great recipes with redcurrants… and between them i decided to make this fabulous cheesecake! :)

The usual tartness of redcurrant is balanced by the agave syrup and the rich creamy touch of cream and ricotta… A well balanced cheesecake… Creamy, juicy… Sweet and delicious! …Stored in the fridge and served cold it’s a great summer dessert!

  • 12 digestive biscuits
  • 30 gr of butter, melted
  • 250 gr of ricotta
  • 150 ml of cream
  • 90 gr of sugar
  • 1 cucchiaio di succo d’agave
  • 2 eggs
  • 1 tsp of vanilla extract
  • 250 gr of redcurrant

In a foodprocessor mix digestive biscuits then add melted butter and mix well. Press the mixture into a 24 cm springform pan (the original recipe used 18cm pan) with the base covered with parchment paper. Bake the base in preheated oven at 180º for 10 minutes.

In a bowl whisk together ricotta, cream, agave syrup, eggs, vanilla and sugar. Fold in the redcurrants, saving some for garnish. Pour the mixture on the digestive base into the baking pan and bake the cheesecake in preheated oven at 180º for abput 45/50 minutes. Allow to cool, store in fridge and serve with remaining fresh redcurrants.

Cheesecake al ribes rosso

I ribes rossi  sono i miei protagonisti per il “raccolto” del WHB#396 la raccolta settimanale di ricette a base di erbe, frutta, verdure, ortaggi, cereali, etc… L’idea l’ha avuta e l’ha fatta crescere un po’ di anni fà Kalyn, del blog Kalyn’s Kitchen… ora è seguita da Haalo di Cook (almost) anything at least once… per la versione inglese e da da Brii nella sua versione italiana. Ogni settimana un blogger a turno ospita “il raccolto” settimanale e questa settimana la nostra ospite è proprio Haalo di Cook (almost) anything at least once.

This entry take part to the WHB#396 english edition, the weekly event started byKalyn of Kalyn’s kitchen, now organized by Haalo of Cook (almost) Anything at Least OnceThis week the event is hosted by Haalo.

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8 thoughts on “Cheesecake al ribes rosso – Redcurrant cheesecake

  1. Pingback: Cheesecake al ribes rosso – Redcurrant cheesecake

  2. Ciao Terry che bella ricettina!Una domanda: secondo te se non uso il succo d’agave quanto zucchero devo aggiungere? E il burro non e pochino?Ciao e bravissima come sempre.Rita

    • Ciao Rita, se vuoi puoi sostituire il succo d’agave con del miele… O metti 1 cucchiaio o 2 in piú di zucchero.
      Il burro basta, ho seguito ricetta del blog citato e va bene ;)
      Grazie per le tue visite!
      Un abbraccio :)

  3. Pingback: Muffins integrali vegan al ribes e cocco – Redcurrant and coconut whole wheat vegan muffins | Crumpets & co.

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