Muffins integrali vegan al ribes e cocco – Redcurrant and coconut whole wheat vegan muffins

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Muffins vegan ribes e cocco

Come vi dicevo nei post precedenti …ho deciso di postare un po’ di ricette che avevo in archivio che hanno come ingrediente principe i ribes rossi che ora sono in stagione! :)

Dopo una ricetta dolce ed una salata… Arrivo con una ricetta sana! ;) …a dirla tutta anche la ricetta del salmone era sana… Ma questa volta vi lascio un’idea per qualcosa che sia dolce che buono ed anche sano! :)

Questi muffins non hanno zucchero ma solo del succo d’agaveniente uova, che vengono sostituite dalla farina di semi di lino, ricchi di mucillagini dall’effetto addensante ed emulsionante, niente burro ma della buona margarina senza grassi idrogenati o ancor meglio del buon olio di semi di girasole spremuto a freddo, niente latte vaccino ma del latte di soia! …insomma dei muffins vegan, integrali, leggeri, morbidissimi e deliziosi… Ogni morso incontra l’aciditá dei ribes e la dolcezza del cocco e del succo d’agave… Creando un mix davvero particolare, sugoso e delizioso!

Sono davvero ideali per una colazione sana e nutriente, soddisfano il palato senza troppi sensi di colpa! :)

Muffins vegan ribes e cocco 2

  • 170 gr di farina integrale
  • 100 gr di farina 00
  • 80 gr di cocco in scagliè (rapé)
  • 1 e 1/2 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml di latte di soia
  • 100 ml di succo d’agave
  • 80 gr di margarina senza grassi idrogenati, fusa (o se avete del buon olio di semi di girasole bio, spremuto a freddo)
  • 1 cucchiaino di estratto naturale liquido di vaniglia
  • 1 cucchiaio di farina di semi di lino sciolta in 4 cucchiai d’acqua
  • 200 gr di ribes, pesati già sgranati e puliti

In una ciotola miscelare le farine, il cocco, sale e lievito. In un’altra ciotola sbattere insieme latte di soia, succo d’agave, vanuglia, margarina (o olio) ed il mix di farina di lino sciolta in acqua. Unire il mix liquido al secco ed amalgamarli mescolando con una spatola, senza dilungarsi troppo. Unire i ribes. Riempire dei pirottini per muffins con il composto, aiutandosi con un cucchiaio. Riempirli per 3/4 e poi infornare a 180° per 30/35 minuti.

Muffins vegan ribes e cocco 5

Non solo in cucina: Di ribes ne esistono alcune varietà: il ribes rosso (Ribes rubrum), il ribes nero (Ribes Nigrum) e il ribes bianco (Ribes sativum), tutti accomunati da stessi contenuti e virtù, con una leggera maggioranza di vitamine e minerali nel ribes nero. Di questa pianta consumiano le bacche, le quali hanno proprietà apertitive, digestive, depurative. diuretiche e lassative grazie al loro contenuto di acidi organici (acido malico, citrico e tartarioc), zuccheri, mucillagine e vitamina C. Gli acidi organici soprattutto servono a stimolare le secrezioni di stomaco e intestino aiutando la digestione e tonificando l’apparato digerente. Del ribes nero si utilizzano anche le foglie, da preparare in infuso, ricche di flavonoidi dall’azione diuretica, antinfiammatoria e antireumatica.

Ribes - pianta

Ed ora vi lascio la lista di varie ricette con i ribes postate qui sul blog! :) …spero vi possano ispirare se anche voi vi ritrovate queste “perle rosse” tra le mani! :)

Mostarda di ribes rosso 2

Mostarda di ribes rosso

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Filetto di salmone con salsa di ribes rosso e timo limone

Cheesecake al ribes rosso

Cheesecake al ribes rosso

muffins al matcha e ribes 2

Muffins al matcha e ribes rosso

English corner 2

Muffins vegan ribes e cocco 3

Redcurrant and coconut whole wheat vegan muffins

As said on previous posts i had a few recipes with redcurrants to share… so here I am ending this red tinted week with a delicious and healthy breakfast idea!

This muffins have no butter, no eggs (substituted by flax seed flour) and soy milk instead of cow milk… Agave syrup replaces sugar... So a vegan idea for a truely healthy breakfast! …healthy and delicious at the same time, cos these muffins are soft and juicy and redcurrant tartness balances well with coconut and agave syrup sweetness!

An idea to try even if you are not vegan (like me) but you desire an healthy but always sweet treat for your morning breakfast or your afternoon tea! :)

  • 170 gr whole wheat flour
  • 100 gr all-purpose flour
  • 80 gr shredded coconut
  • 1 1/2 tsp baking powder
  • a pinch of salt
  • 200 ml soy milk
  • 100 ml agave syrup
  • 80 gr of vegetable shortening, melted (without trans-fat or organic sunflower seed oil)
  • 1 tsp of liquid vanilla extract
  • 1 tbsp of flax seed flour melted in 4 tbsp of water
  • 200 gr of redcurrant

In a bowl mix both flours, coconut, baking powder and salt. In another bowl whisk together soy milk, agave syrup, vanilla, melted shortening (or vegetable oil) and melted flax seed flour. Pour liquid mixture into flour one and mix with a spatula. Do not overmix. Fold in redcurrant. Spoon batter into muffins baking cups filling them till 3/4 and bake them in preheated oven at 180º for about 30/35 minutes.

Muffins vegan ribes e cocco 4

I ribes rossi  sono ancora una volta i  miei protagonisti per il “raccolto” del WHB#396 la raccolta settimanale di ricette a base di erbe, frutta, verdure, ortaggi, cereali, etc… L’idea l’ha avuta e l’ha fatta crescere un po’ di anni fà Kalyn, del blog Kalyn’s Kitchen… ora è seguita da Haalo di Cook (almost) anything at least once… per la versione inglese e da da Brii nella sua versione italiana. Ogni settimana un blogger a turno ospita “il raccolto” settimanale e questa settimana la nostra ospite è proprio Haalo di Cook (almost) anything at least once.

This entry take part to the WHB#396 english edition, the weekly event started byKalyn of Kalyn’s kitchen, now organized by Haalo of Cook (almost) Anything at Least OnceThis week the event is hosted by Haalo.

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