Il metodo “muffins” classico

Il Metodo Muffins classico: il metodo base per fare i muffins è veloce e semplice, servono solo due ciotole, una per gli ingredienti secchi ed una per i liquidi e nessun sbattitore elettrico, solo una spatola o mestolo. Si uniscono in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, le farine, il lievito, lo zucchero, più eventuali extra. Nell’altra ciotola invece vanno quelli liquidi, uova, latte (o yogurt etc) e la parte grassa che può essere olio o burro fuso. Quest’ultimi si miscelano velocemente e poi vanno uniti al mix di ingredienti secchi. A questo punto la cosa più importante è mescolare il più brevemente possibile, 10-15 girate di spatola circa. Non importa se restano grumetti di farina, questi andranno a mescolarsi al resto in cottura. Se si mescola troppo l’impasto, si sviluppa troppo il glutine della farina e si otterranno dei muffins duri e gommosi con lunghi fori all’interno! (vero!!! mi ricordo i miei primi esperimenti anni fà… così mal riusciti, seguendo libri che non specificavano nulla!… muffins orrendi e duri!!!!😦 )

20 thoughts on “Il metodo “muffins” classico

  1. Ulala’ che bella novità!!!
    e brava la nostra cuoca!
    benvenuta in mondo blog anche se me ne accorgo un pò in ritardo… ma sono assente giustificata, no?
    Un abbraccio
    Anna

  2. Metodo classico per muffins assolutamente approvato ed efficacissimo!
    Tra tutte le indicazioni provate è in assoluto il modo migliore per muffins sofficissimi.
    Una volta mamma mi ha vista mentre il “impirottinavo”🙂 e mi ha guardata malissimo: “ma che schifezza saranno, tutti grumosi così?”.
    Dopo averli assaggiati li ha sempre fatti così pure lei🙂

  3. quell’ape ha una faccia felice.

    ti rivelo una cosa: non ho MAI fatto muffin, e più ne ho visti fare, meno mi è venuta voglia di farli, come sempre mi capita quando mi imbatto in qualcosa che inizia a presentarmisi come ineludibile. però, questa volta, che ne so, sento che l’idea muffinesca si sta insinuando in me…. :DD

  4. @Cuochetta…..sei giustificatissima….e trovarti qui a darmi un saluto mi fa un enorme piacere!!!

    @Sarah… già la sbobba che ricorda l’impasto non invoglia…ma dopo …da brutti anotroccoli i muffins diventan cigni!🙂

    @Artemisia….se li provi voglio proprio vedere il risultato!…cmq ti capisco a volte quando una cosa la si vede troppo in giro fa passar la voglia…poi te la propongono così semplice,,,ed anch’io amo le sfide….cmq ti garantisco che all’inizio, senza saperei trucchi, pensando di dover far un impasto normale, i muffins nn mi venivan niente bene!!! :)))

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