Polpette tonno e ricotta

Al solito qualcosa dal mio frigo inizia a bussare …stavolta era la ricotta!!! 🙂 Don’t worry… non era scaduta… ma al limite… e quindi pensa e ripensa a che farci “muffins?…nah… basta ho stufato co sti muffins 😉 …torta salata? … banale!!!” …e poi tutto d’un tratto mi s’llimina la lampadina… ma potrei rifare le famose polpette che è una vita che non faccio!!! …famose perchè nel sito dove condividevo le mie ricette prima di aprire il blog ste polpettine avevano riscosso un discreto successo! …non sono mica nulla di che …ma forse è proprio per la loro semplicità, velocità e gusto che tanto son piaciute! …non serve  nemmeno esser precisi, si va anche un pò ad occhio, stavolta per esempio avevo un pò meno tonno, pazienza… un pò di pecorino da finire, vai …l’ho aggiunto al parmigiano… e poi ho pensato di dargli un tocco in più aggiungendo dell’erba cipollina che c’è stata proprio bene! …insomma son buone e pratiche, le potete servire come antipastino stuzzicoso insieme a qualche salsina… o come secondo con delle verdure accanto! …ahhhh e poi pensate… son anche leggere, niente unti di fritto ma una cottura al forno, veloce e sana!!! 😉

– Per 20 polpettine così come le ho fatte stavolte ma poi potete o aggiungere o diminuire un pò le dosi:

  • 280 gr di tonno sott’olio (peso da sgocciolare)
  • 250 gr di ricotta
  • 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uova
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di erba cipollina
  • pane grattugiato qb

Unire il tonno ben sgocciolato e la ricotta in una ciotola e amalgamarli aiutandosi con una forchetta.
Unire l’uovo, il parmigiano, il pecorino, sale e pepe a piacere, l’erba cipollina e poi aggiungere il pan grattato sino a quando il composto sia abbastanza compatto e possa essere lavorato con le mani.
Formare quindi delle polpette un po’ schiacciate, passarle nel pangrattato e adagiarle su una teglia da forno coperta da carta forno.
Infornare a 200° per circa 15-20 minuti.

34 thoughts on “Polpette tonno e ricotta

  1. Chi ha dato quel bel morso? 😉
    Oggi ci delizi col salato, tonno e ricotta matrimonio perfetto!!
    Buona giornata, qui il vento sta portando via la casa 😦

  2. Me le hai pubblicate al momento giusto bellezza 😀 Il fine settimana verranno i miei e pensavo di preparare le mie “solite” polpette di ricotta, ma quasi quasi…ogni tanto bisogna cambiare giusto ;)? Un bacione, buona giornata

  3. Favolose….perchè allora non partecipi alla raccolta di “Sapore di vaniglia” proprio sulle polpette???
    Vai a vedere………
    bacioni!

  4. Ma che bontà! Conosco le polpettine di tonno preparate con le patate, ma non con la ricotta (che adoro). Le proverò sicuramente.Ormai nei preferiti ho un file: “ricette da provare assolutamente” e queste sono le prime della lista, perchè sono sane e golose! Grazie.

  5. Pingback: Polpette tonno e ricotta

  6. wow… polpette tonno e ricotta??? mmmmmhh.. me gustaaaaa!!!!!!! domani faccio spesa e le faccio!!! poi ti dico..
    oddio faccio spesa… se smette di nevicare… qui siamo sommersi!!!! che du maron glacè!!!! ufff non se ne può piùùùùù
    bacioneee cara…

  7. tesoro oggi ci siamo messe d’accordo con le polpette di ricotta solo che io ci ho aggiunto il macinato….cmq le trovo deliziose e le proverò adoro tutto quello che ha la forma di una polpetta sopratutto quando sono cosi gustose!!baci imma

  8. Le purpett mi piacciono sempre.Sono quel cibo simpatico che ti risolve la cena e ti svuota degnamente il frigo nevvero?Queste sono davvero belle belle, da fare al più presto!bacione

  9. Queste le faccio subito! Ho anch’io una ricotta da consumare, non in scadenza, ma abbastanza stanca di stare al freddo, il tonno mi piace molto, quindi che aspetto?
    Brava Terry, questa ricetta mi piace molto, anche l’idea che non è necessario friggerle.
    Baci Giovanna

  10. Molto interessanti le polpette con la ricotta e il tonno, mi piace provare queste associazioni… mi hai anche dato una bella idea, ciao.

  11. perfetto, ho risolto il pranzo di domani!
    amooooooooo i blog che sfornano idee così, veloci e pratiche!!!!

    me le tengo buone anche per il prossimo aperitivo con gli amici!

    ;-P

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