Al solito qualcosa dal mio frigo inizia a bussare …stavolta era la ricotta!!! 🙂 Don’t worry… non era scaduta… ma al limite… e quindi pensa e ripensa a che farci “muffins?…nah… basta ho stufato co sti muffins 😉 …torta salata? … banale!!!” …e poi tutto d’un tratto mi s’llimina la lampadina… ma potrei rifare le famose polpette che è una vita che non faccio!!! …famose perchè nel sito dove condividevo le mie ricette prima di aprire il blog ste polpettine avevano riscosso un discreto successo! …non sono mica nulla di che …ma forse è proprio per la loro semplicità, velocità e gusto che tanto son piaciute! …non serve nemmeno esser precisi, si va anche un pò ad occhio, stavolta per esempio avevo un pò meno tonno, pazienza… un pò di pecorino da finire, vai …l’ho aggiunto al parmigiano… e poi ho pensato di dargli un tocco in più aggiungendo dell’erba cipollina che c’è stata proprio bene! …insomma son buone e pratiche, le potete servire come antipastino stuzzicoso insieme a qualche salsina… o come secondo con delle verdure accanto! …ahhhh e poi pensate… son anche leggere, niente unti di fritto ma una cottura al forno, veloce e sana!!! 😉
– Per 20 polpettine così come le ho fatte stavolte ma poi potete o aggiungere o diminuire un pò le dosi:
- 280 gr di tonno sott’olio (peso da sgocciolare)
- 250 gr di ricotta
- 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uova
- sale e pepe
- 2 cucchiai di erba cipollina
- pane grattugiato qb
Unire il tonno ben sgocciolato e la ricotta in una ciotola e amalgamarli aiutandosi con una forchetta.
Unire l’uovo, il parmigiano, il pecorino, sale e pepe a piacere, l’erba cipollina e poi aggiungere il pan grattato sino a quando il composto sia abbastanza compatto e possa essere lavorato con le mani.
Formare quindi delle polpette un po’ schiacciate, passarle nel pangrattato e adagiarle su una teglia da forno coperta da carta forno.
Infornare a 200° per circa 15-20 minuti.
Chi ha dato quel bel morso? 😉
Oggi ci delizi col salato, tonno e ricotta matrimonio perfetto!!
Buona giornata, qui il vento sta portando via la casa 😦
Me le hai pubblicate al momento giusto bellezza 😀 Il fine settimana verranno i miei e pensavo di preparare le mie “solite” polpette di ricotta, ma quasi quasi…ogni tanto bisogna cambiare giusto ;)? Un bacione, buona giornata
Bella idea queste delle polpette,direi che per oggi ho risolto il problema del secondo ^_^ buona giornata!
Carini gli ingredienti che ti bussano dal frigo!!! ottime queste polpette moride dentro e croccanti fuori!!! complimenti…bacioni
ma che bella idea… una ricetta sfiziosa che possono mangiare anche i miei pupetti. Bacioni
Ottime come appetizer ma meglio ancora come “tappinostomaco” mentre preparo cena! ^_^
Favolose….perchè allora non partecipi alla raccolta di “Sapore di vaniglia” proprio sulle polpette???
Vai a vedere………
bacioni!
queste sono imperdibili!
come i muffin al matcha qua sotto, ma ieri son stata sempre fuori e non ho potuto leggere.
ottimo lavoro terry!
Classico esempio di che cose buone si riescono a fare coi prodotti che “bussano”: buonissime!
Ma che bontà! Conosco le polpettine di tonno preparate con le patate, ma non con la ricotta (che adoro). Le proverò sicuramente.Ormai nei preferiti ho un file: “ricette da provare assolutamente” e queste sono le prime della lista, perchè sono sane e golose! Grazie.
adoro le polpette con qualsiasi ingrediente…così mi mancavano!
Ormai tutte voi (o quasi ) siete a conoscenza di quanto mi faccia impazzire la ricotta!
Le tue polpe sarebbero per me come delle ciliegie…
bacioni
Pingback: Polpette tonno e ricotta
Scommetto che una tira l’altra, hanno un aspetto fantastico! è una bella idea, anche per un aperitivo!
riesco a vederli gli ingredienti che bussano dal frigo!!!! stupende queste polpette… meno male che hanno bussato!!! un bacio
wow… polpette tonno e ricotta??? mmmmmhh.. me gustaaaaa!!!!!!! domani faccio spesa e le faccio!!! poi ti dico..
oddio faccio spesa… se smette di nevicare… qui siamo sommersi!!!! che du maron glacè!!!! ufff non se ne può piùùùùù
bacioneee cara…
tesoro oggi ci siamo messe d’accordo con le polpette di ricotta solo che io ci ho aggiunto il macinato….cmq le trovo deliziose e le proverò adoro tutto quello che ha la forma di una polpetta sopratutto quando sono cosi gustose!!baci imma
dio mio che meravigliosa perfezioneeeeeeeeeeeeeeee!!! sono stupende e mi sà che te le copio proprio!!! buone buone buone! baci Ely
che belle!!! voglio provarle anch’io! devono essere golosissime!
Buonissima anche la tua versione di polpette di ricotta :)…le proverò!!
Leggere, sane, sfiziose e versatili, che chiedere di più?
Complimenti queste polpette sono davvero molto sfiziose, bellissima anche la presentazione 😉
Le purpett mi piacciono sempre.Sono quel cibo simpatico che ti risolve la cena e ti svuota degnamente il frigo nevvero?Queste sono davvero belle belle, da fare al più presto!bacione
Geniale e stuzzicante 🙂
Queste le faccio subito! Ho anch’io una ricotta da consumare, non in scadenza, ma abbastanza stanca di stare al freddo, il tonno mi piace molto, quindi che aspetto?
Brava Terry, questa ricetta mi piace molto, anche l’idea che non è necessario friggerle.
Baci Giovanna
spopolano anche sul blog, sono a dir poco deliziose!!
Ma come son sfiziose! le abbiamo trovate spesso sui blog..ma ogni volta ci mettono una voglia!!!
un bacione
mi sa che una tira l’altra….gnam!
Sfiziose queste… le avevo viste stamattina,poi è entrato il capo e così ho chiuso tutto…e che belle le foto…bravissima che sei!
Un abbraccio
Molto interessanti le polpette con la ricotta e il tonno, mi piace provare queste associazioni… mi hai anche dato una bella idea, ciao.
non posso perdermi questa sfiziosità!!! bravissima!!!
ma come mai non conoscevo il tuo blog???
Ti seguiro’ spesso.
Buonissime queste polpette!
che fame…le polpette di tonnoooooooo!!!!!
perfetto, ho risolto il pranzo di domani!
amooooooooo i blog che sfornano idee così, veloci e pratiche!!!!
me le tengo buone anche per il prossimo aperitivo con gli amici!
;-P