Questa torta nasce da un ritaglio di una rivista di almeno due anni fà, credo un “Io cucino”… mi aveva colpito per la semplicità e per la morbidezza che ispirava …così ho conservato la pagina e alla prima stagione di fragole l’ho provata …con successo!!! 🙂 …ed ora che le fragole iniziano a spuntare di nuovo (mi han garantito esser italiane!!!) … ho voluto replicare per condividerla con voi! … è davvero semplice e veloce …morbida e leggera, non troppo dolce ma gustosa! 🙂 …se vi ispira…provatela!
- 250 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 uova
- 150 gr di zucchero
- 150 ml di latte
- 50 ml di semi di girasole bio, spremuto a freddo
- 250 gr di fragole
- 1 cucchiaino di estratto liquido naturale di vaniglia
- olio e pangrattato per la teglia
- zucchero a velo per guarnire
Lavare le fragole velocemente e asciugarle, dividerle a metà o in 4 se grandi.
In una ciotola sbattere con la frusta elettrica le uova con lo zucchero e montarle fino a che non risultino ben gonfie e spumose.
Unire la farina, il lievito, sempre sbattendo (a velocità bassa), poi il latte e l’olio e la vaniglia.
Ungere la teglia (stampo a cerniera da 24 cm) e cospargerla con il pangrattato.
Versare metà del composto, adagiarvi sopra metà delle fragole tagliate, versare il rimanente composto e adagiarvi le rimanenti fragole facendole annegare un pochino.
Infornare a 190° per 40 minuti, in forno già caldo.
Una volta cotta spegnere il forno, lasciar riposare 5 minuti e poi sfornare la torta.
Una volta fredda spolverizzarla di zucchero a velo e servire.
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Non solo in cucina: Della fragola (Fragaria vesca) si usano sia le foglie che il falso frutto che tutti noi conosciamo con il nome di fragola. Con le foglie, contenenti tannino e flavonoidi, possiamo preparare tisane astringenti e antinfiammatorie sia a livello interno che esterno per cicatrizzare e disinfiammare. Nel polposo e colorato frutto possiamo trovare molte altre qualità ed utilizzi, viene infatti considerato uno dei prodotti più completi del mondo vegetale. La fragola contiene zuccheri, sali minerali (calcio, ferro, fosforo), vitamine A, B e C, acidi organici, pigmenti, enzimi e mucillagini ed ha proprietà tonificanti, remineralizzanti, stimolanti delle funzioni organiche, depurative del sangue, lassative (grazie alle mucillagini). Anche per uso esterno la fragola ha ottime qualità cosmetiche, è emolliente, calmante e purificante. Per usufruire di questi benefici possiamo semplicemente schiacciare la polpa di una manciata di fragole ed usarla come cataplasma/maschera sul viso. Inoltre è conosciuto il latte di fragole, non da bere ma da applicare come lozione sulla pelle, ottenuto mescolando in parti uguali fragole e latte.
Certo che ispira, anch’io attendo ansiosa le fragole..quelle buone, dolci.. che non sanno di “rapa” (niente contro la rapa poverina 😉 )Ho preso nota delle virtù!!Buona settimana.
giorno terry….. oh no… le fragole proprio non posso…. mi riempio di bolle! ma la torta è davvero tanto tanto bella.
ricorda che sta scadendo il contest! non puoi mancare fra i partecipanti. hai tempo ancora pochi giorni!
ciao
ciao terry! ma che splendida tortina…così da colazione 😀
Mentre leggevo la lista degli ingredienti mi aspettavo il botto del burro e invece, sorpresa! Mi piace questa torta, bravissima.
Buona settimana,
wenny
Che voglia di fragole che mi hai scatenato Terry!davvero ci sono già le italiane?Questa torta è un capolavoro accidenti, quella fetta sprizza di sofficità estrema!verrei lì immediatamente per un the!Bacione e buon lunedì!
Mamma, ora sì che comincio a sentire aria di primavera (anche se qui per ora è nuvoloso 😦 !) Quella bella fetta dall’aspetto soffice soffice mi tira un mondo! Per non parlare della fragolina rossa 😀 ! Un abbraccio cara, buona giornata
Vogli assolutamente provarla, ha un’aria invitante e molto primaverile!
Un mega saluto!!!!Vado di fretta ma prometto di passare stasera e vedere con calma la torta che dev’essere strabuona!!!!!!!!Un abbraccio
una torta semplice e genuina, e moolto facile da realizzare. mi piacciono le fragole che fanno capolino dalla fetta!
questa torta l’ho provata anch’io è davvero golosissima e mi hai fatto venir voglia di riprovarla!!bacioni imma
p.s. Da oggi è partito il mio nuovo contest di primavera :cheesecake dal dolce al salato ed avrei piacere che partecipassi, passa sul mio blog per tutte le informazioni,mi raccomando nn mancare!!!!
Che bella e poi io adoro sia le fragole sia le torte con l’olio: mi piace il fatto che rimangono sempre così mordide e leggere al tempo stesso. Buon inizio settimana
Questa torta mi ispira molto
,le foto parlano chiaro,deve essere di un buono…….complimenti ^_^
Che bello iniziano le ricette con le fragole…questo significa che arriva la stagione calda e profumata!
finalmente inizia il periodo delle fragole!!! buonissima questa torta!
Buonissima questa torta, ottima presentazione.
Ciao Daniela.
Che post primaverile!!!! Io invece oggi ho fatto uno strudel alle castagne, patate e funghi, sono indietro di una stagione mi sa!!!!!
Un bacione, grazie per le tue visite graditissime, oramai sei la mia presenza fissa nel blog! :o)
Ciao, mi piace, mi piace…. ma proprio tanto e poi la foto… è un quadro!!!!!! hai superato te stessa.. bravissima!! un bacio Faby
ciao Terry,ho tutti i tuoi post conservati in una cartella che mi arrivano per via email,sono tutti molto interessanti e li leggo in un fiato..questa torta la devo fare al piu presto mi piace per la leggerezza e le fragole che adoro..un bacio Tittina
se mi ispira??
La voglio provare subito!
Queste sono le torte che adoro….oltretutto adoro le fragole, quindi…
ma si cominciamo a comprare le fragole é finalmente il momento. La torta cosi’ soffici é una meraviglia, per i miei figli é un piacere poterla mangiare a merenda..ma anche per me eh!!!
Buona giornata 🙂
Ciao! perfetta per l’inzio della stagione epr questo dolcissimo frutto!!! e morbida al punto giusto!!
baci baci
ne ho appena comperate un kg meravigliose!!!! che bella questa torta davvero morbida e dolce….. grazie anche per tutte le notizie che alleghi ai tuoi post sono sempre interessanti! ciao Ely
Terry questa ricetta è assolutamente da rifare, fragolosa e morbidissima, riesco a percepirne aroma e gusto, non ha neppure burro quindi è un peccato a cuor leggero, no? 😉
Terry ma che bontà! Già nella foto si vede che è soffice, a mangiarla poi sarà una delizia, io adoro le fragole!
Terry mi ispira moltissimo! Ha un’aspetto golosissimo e poi le fragole sanno già di primavera!
Baci Giovanna
Pingback: Torta Soffice alle Fragole
buonoo e non vedo l’ora di mangiare le fragole per non parlare di questa torta alle fragole, bravissima:))
Un bacione e buona serata:)
Mi ispira e tantissimo, la proverò sicuramente… anche se l’ultima volta che ho messo le fragole in una torta i miei figli mi hanno chiesto se avevo messo lo yougurt alla banana… CHissà perché??????????
fragole? a marzo? beata te che le trovi… fanno così tanto estate che mi mettono subito allegria… come questa torta, complimenti!
La torta ispira morbidezza e semplicità, perfetta per una merenda con i miei bimbi!
Sono passata anche per avvisarti che sei una delle vincitrici del mio giveaway:))
Mandami una mail con l’indirizzo!!
Complimentissimi!!!
Un grazie a tutti voi che passate di qui, è bello ritrovarvi e scambaire con voi idee, ricette o semplici sorrisi!
un abbraccione!
Quant’è bella, e sarà morbidissima a vederla, da provare di sicuro, complimentoni cara, w la semplicità!!!
ciao Terry!
Bella la tua torta sembra squisita le tue foto ispirano moltissimo!
Ciao…ho fatto una torta simile alla tua, solo che ho frullato la metà delle fragole e l’altra metà le ho lasciate a pezzi, solo che mi sono andate in fondo e sembra che si siano squagliate! io ho messo le fragole con un po’ di succo di limone…come hai fatto a far sì che ci rimangano i pezzettoni in mezzo?
Ciao Alessandra…grazie della visita intanto!
Io le fragole in questa torta le ho distribuite un pò in mezzo al composto un pò sopra… entrambe sono affondate, quelle nel mezzo son andate giù e quelle sopra nel mezzo 😉
Ho porvato ad infarinarle leggermente ma poco cambia.
Prossimamente metto un’altra torta con le fragole e vedrai che anche a me scendono:)
bacioni
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Non so se leggerai il mio commento dopo così tanto tempo dalla pubblicazione del tuo post ma volevo dirti che ieri ho provato questa torta ed è venuta benissimo. Gli ospiti mi hanno fatto i complimenti. E’ facile, veloce e buona. Volevo solo ringraziarti. Non ho un blog ma ogni tanto “sfoglio” i suggerimenti di Voi foodbloggers. Ho messo il tuo tra i miei siti preferiti 🙂 Ciao. Sara
Sara….ti leggo eccome e ti ringrazio!!! questo sono i commenti che mi fan più piacere…di voi non blogger silenti che ci leggete e magari provate… è bello aver riscontri…sia positivi che negativi… confronti e idee!:)
quindi grazie mille e se provi qualcos’altro fammi sapere!
baci
Terryyyyyy l’ho infornata ora.. domani ti faccio sapere come mi è venuta.. poi magari vedrai il post nel mio blog!!! ciaooooo buona domenica
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L’ho fatta propio oggi…..buonissima!!!!!
Sono felice ti sia piaciuta! 🙂