“Vovi e sparasi” con vinaigrette al dragoncello

…come passare dal country…. “vovi e sparasi”….allo chic… con la vinaigrette al dragoncello.

Uova e asparagi è un connubio più che rinomato ed apprezzato… ma dandogli un tocco in più con questa vinaigrette …devo dire che il piatto assume nuovo fascino e sapore!

Ho fatto questo semplice secondo più volte e sempre sbattendo la vinagrette con un frustino a mano… questa volta invece ho voluto provare a frullare il tutto con il minipimer… e n’è uscita una cremina piacevole, senza i pezzi di scalogno o dragoncello ma tutto ben emulsionato insieme…. voi fatela come preferite…(finchè ci sono asparagi) …tanto il gusto e la bontà non cambia! 🙂

Per 2-3 persone:

  • 1 mazzetto di asparagi verdi (circa mezzo chilo)
  • 2 cucchiai di aceto balsamico di Modena
  • 1 scalogno piccolo tritato
  • 1 cucchiaino di senape (dolce o forte di dijon a seconda dei gusti)
  • 5-6 cucchiai di  olio evo
  • una macinata di pepe nero
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di dragoncello (secco o fresco)
  • 4 uova sode

Preparare gli asparagi, togliendo la parte legnosa e pelando la parte finale dei gambi più filamentosa. Cucinarli in acqua salata, per circa 10 minuti, a seconda della grossezza. Scolarli, passarli sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e lasciarli asciugare.

Preparare la vinaigrette, miscelando insieme, con un frustino o una forchetta, l’aceto, la senape, l’olio, sale, pepe, dragoncello, scalogno (o creare un’emulsione con il frullatore ad immersione). Meglio usare il dragoncello fresco se lo trovate, se non lo trovat eva bene anche quello secco che comunque preparando la vinaigrette in anticipo ha il tempo di amalgamarsi e insaporire la salsa. Schiacciatele uova sode, sbriciolandole con un forchetta, salarle leggermente. Preparare i piatti disponendo prima gli asparagi, versarci sopra la salsina e coprire con le uova sode sbriciolate.

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30 thoughts on ““Vovi e sparasi” con vinaigrette al dragoncello

  1. Rivisitazione originale di un grande classico 😀 Bimba…quel piattino mi fa impazzire, dal contenuto al contenitore! troppo carinooooooooo 😉 Un abbraccio

  2. meravigliaaa, hai saputo aggiungere un tocco in più ad un abbinamento classico che, già di per sè, amo tantissimo! nessuno mi tocchi le uova!!!!
    baciiiiiii

  3. adoro gli asparagi con le uova: lo faccio spesso a pranzo!!! mi mancava però la tua vinaigrette, segnata! baci sere

  4. tesò adoro le uova strappazzate la sera per una cena veloce niente è piu gustoso se poi abbinata a questa vinegrette saranno ancora piu appetitose e gli asparagi abbinati alle uova sono il top!!!bacioni imma

  5. adoro questo abbinamento, è tra i miei preferiti! quest’anno non ho ancora preparato questo piatto… adesso che ci penso non devo farmelo scappare! farò proprio la tua ricetta!

  6. Pingback: “Vovi e sparasi” con vinaigrette al dragoncello

  7. Io adoro uova e asparagi, la Bismark è un piatto ricorrente sulla mia tavola. Mai provati con una vinagrette e la curiosità è tanta! Ti farò sapere, comunque l’idea è eccellente e credo proprio che il gusto lo sia altrettanto! Ti abbraccio, a presto. Deborah

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