Eccomi tornata da pochi ma intensi giorni a Taranto!!! …non sarei mica tornata… soprattutto sapendo che lì avrei lasciato sole e mare e qui avrei trovato 15 gradi in meno, freddo… bufera, pioggia!!! …ma speriam di tornarci presto e con più calma! …comunque se avrò occasione posterò qualche foto di quei giorni anche qui! 🙂 …per ricominciare invece con le ricette vi lascio in velocità un dolce fatto prima di partire… il clafoutis! 😉
Il Clafoutis è uno di quei tipici dolci di cui si possono trovare infinite ricette con tante piccole varianti. Quella che ho voluto provare io lo scorso anno e che quest’anno replico anche per condividerla con voi… è la ricetta di una famosa scrittrice di romanzi,Joanne Harris, autrice di libri “golosi” come Chocolat, Vino patate e mele rosse e molti altri. Amo molto questa scrittrice, nei suoi libri la cucina, il cibo, i profumi sono sempre protagonisti e quando ho visto che aveva anche scritto un bel libro di cucina, “Il libro di cucina di Joanne Harris” l’ho subito comprato. La Harris vive in Inghilterra ma è di origini francesi ed in questo suo libro raccoglie e racconta quelle che sono le tipiche ricette della sua tradizione familiare. Un libro molto bello, ricco di bellissime foto, racconti e dove traspare la passione per la cucina dell’autrice che la considera “Il cuore della famiglia, un posto dove la famiglia si riunisce, non solo per mangiare ma per stare insieme e parlare, capire come va il mondo, insegnare o rievocare il passato, osservare e imparare”.
- 500 gr di ciliegie
- 125 gr di farina
- 80 gr di zucchero
- 3 uova
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o una decina di gocce di olio essenziale)
- 300 ml di latte
- burro per ungere la teglia
- zucchero a velo per spolverizzare
Imburrare uno stampo a fondi bassi, il mio era da 25 cm. Con tanta pazienza snocciolare le ciliegie e adagiarle sul fondo dello stampo. In un’ampia ciotola unire la farina e lo zucchero. A parte sbattere le uova, unire la vaniglia e il latte, sempre sbattendo bene. Versare lentamente il composto a base di latte nella farina, sbattendo continuamente finché tutto il liquido sia incorporato, omogeneo e non ci siano grumi di farina nella pastella.
Versare il composto sopra le ciliegie e cuocere la torta in forno caldo a 180° per 40 minuti, finché la pastella è soda al tatto e dorata in superficie.
Spolverizzate di zucchero a velo e servire il clafoutis appena tiepido.
NOTA: la mia piccola variante è stata mettere 80 gr di zucchero, mentre la ricetta originale ne prevedeva 50 gr (la mia vena dolce ha prevalso!)
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Questa ricetta francese partecipa all’Abbecedario della Comunità Europea.
Dal 01/04/13 al 21/04/13 siamo in Francia …siamo arrivati alla lettera E di Escargot, tipico piatto francese che ci ha presentato Elena del blog Zibaldone culinario.
In questo arco di tempo potete postare ed unire anche voi delle ricette francesi e lasciare il link da Elena, nel post delle Escargot che ho linkato qui sopra.
Io unisco questo delizioso Clafoutis classico con le ciliegie! 🙂
Prima o poi dovrò fare un clafoutis! La fetta nella prima foto dice “mangiami”!
Ciao! sai che noi invece non abbiamo mai fatto un clafoutis? ma saremmo proprio curiose di assaggiarlo!!
il tuo ci sembra riuscito così bene…
baci baci
Bentornata pupattola 😉 facciamo lunedì prox!!! Domani ho l’ortopedico alle 11 e 30….oggi sono in giardino, approfitto della “pausa/bufera” per aggiustarlo un pò….una fetta di clafoutis e scappo!! TVTB!!!
Uao che bello 🙂
Questo mi sembra più *tortoso* di quello che ho fatto io, modello Evelyne… lo proverò!
Bacioni,
wenny
Uh che buona la clafoutis di ciliegie, ha veramente un bellissimo aspetto. Quel coltello rosa è super chic! Ciao
BENTORNATA!!!Quanto sono felice di sentirti e leggerti e cosa vedo…. il clafoutis!!!!!Che buonooooooo!Un abbraccio e buona settimana
Molto invitante il tuo clafoutis, ma ancor piu` invitante e` il libro della Harris…..grazie per la segnalazione, ho letto tanto tempo fa Chocolat ed ora mi metto a cacia di questi altri!
francesca
Una fetta a meeeeeeee!!!
Che fame a vederla!! Sono venuta a fare un giro qui all’ora sbagliata!! :))
Bentornata!!!
tesoro mi sei mancata!!!!!!!!!ma lo sai che stavo cercando sul web una ricetta di clafoutis ed eccomi accontanata con la tua che sarà sicuramente divina!!!!la segno al provo la magno:D!!!!!!!un bacione immenso,Imma
ehvabbeh ti perdoniamo questa goloseria:DDDDD
Non potevi tornare in maniera più dolce e golosa giuggiola 😀 Un abbraccio, buona settimana
Ciao Terry!L’ho fatto recentemente..giovedì!!Pensa^^
E’ buonissimo vero???
Bentornata Terry 🙂
In quanto a questo dolce… le foto parlano chiaro…deve essere una libidine!
Mai provato…devo lanciarmi…l’aspetta è davvero delizioso e le foto come sempre incantevoli!!!Bacio
ciao cara bentornata… Delizioso questo clafoutis…. l’ho fatto l’anno scorso, quest’anno voglio provare il tuo! un bacione.
Ma è meraviglioso!!!! Io pensa che non l’ho mai fatto nè mangiato!!!
ps: ho fatto il tuo cake pesche ed amaretti… stasera lo assaggio e domani ti dirò!!!:-D smackkkkk
Nemeno io ho mai fatto un clafoutis ma, potrebbe essere la volta buona questo abbassamento delle temperature!
Mi sarei incatenata a tarnato 😉
Baci
oh oh! gera ora!! ti staovo aspettando x sto dolcetto!! ora lo rifaccio ke mi era piaciuto mooolto! bentornata a presto besitos lu
Bentornata!! Semplicemente splendido questo clafoutis. Brava, come sempre del resto. Baci. Lisa
Ohmamma quel libro….devo averlo!!!!!!!
Ho letto tutti i romanzi della Harris, adoro il suo modo di scrivere e di parlare di cibo e della sua alchimia…
Buono il tuo dolce, golosissimo!!!!!!!
Terry, abbiamo gli stessi gusti, sia per il dolce che per la scrittrice 😉
Bravissima!
Terry che delizia… da te imparo sempre nuove cose! complimenti per la ricetta e per la sua presentazione!
Buona Serata
Terry
Pingback: Clafoutis di ciliegie
tra le tante varianti questa mi sembra davvero deliziosa… un bacio
Bentornata!! Mi mancavano le tue prelibatezze; davvero delizioso questo clafoutis. Ciao Daniela.
Sarà ora di provare questo dolce, ha un aspetto decisamente bello!!
eccoti di nuovo con un libro tentatore!!! per non parlare del clafoutis altrettanto tentatore!!!! bentornata!!
visto il tempo, il clafoutis lo accompagnamo con un buon infuso….e ci leggiamo qualche pagina del libro sperando che torni il caldo, giusto come sei tornata tu ;-)) ciao!
Penso che il clafoutis sia un dolce fantastico!
Addenterei volentieri quella fetta li della foto!
Ciao!!
wow la tua claofoutis è semplicemente perfetta…sai che la foto profuma di buono? 🙂
non dico…. devo commentare?
è proprio necessario?
perchè a me questa clafoutis mi pare perfetta ed esente da ogni parola.
ma necessita un assaggio 🙂
ciao terry!
Curioso quel libro, di suo ho letto solo chocolat e pur non essendo propriamente il mio stile era a tratti molto molto evocativo =)
Daiiiiiiiiii strepitoso!!!!
e anche le foto sono bellissime!!!
Brava Brava Brava
Che meraviglia!
Mai fatta questa preparazione, e il Gattone bipede di casa adora le ciliegie!
Se questo fine settimana i muratori graziano il forno mi sa che ci provo di sicuro!
o si sisisisisisi
ho già il sorriso che mi spunta all’idea della faccia del mio Piero!
nasinasisognanti
L’ho appena visto da marifra e sono corsa a vedere anche il tuo…favoloso!!!..devo assolutamente provarlo, mi avete invogliata!!!
Ciao grazie per la tua partecipazione al contest sui crumble e complimenti hai un blog fantastico!!!
Ciao baci Francesca
mamma mia che godurioso!!!
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I clafoutis sono sempre magici… grazie di questo goloso contributo, elena
Che meraviglia questo claufoutis!!
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Ciao Terry, che brava la Harris! Questo l’hai letto? http://www.tortadirose.it/biscotti-e-crostate/ciambelline-al-vino-rosso
Il tuo lo comprerò sicuramente! Baci 😉
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Grazie per la costante e intensa partecipazione!
Ecco il riassunto di questa tappa (spero di riuscire a caricare il video quanto prima!): http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/04/e-come-escargot.html.
Ora tutti in Danimarca!
Aiu’
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