Marmellata di prugne e cedrina

Come vi raccontavo con la ricetta delle braciole… quest’anno poca spiaggia ma in compenso molti giri in montagna!! …i genitori del mio ragazzo hanno una casetta in Cadore e tra gli alberi del loro giardino ce n’è anche uno di prugne… e ne sta producendo in abbondante quantità! …una varietà di prugne piccole piccole ma dolci dolci! ….deliziose coccole una tira l’altra!

Ma per quanto sia vorace… mangiarle proprio tutte non era fattibile (potete immaginarvi gli effetti collaterali vero 😉 )… così con una parte ho deciso di farne una marmellata… in cui ci ho messo pure un pò della mia rigogliosa e profumatissima erba cedrina… per dare un’aroma e gusto diverso! 🙂 …non vi dico che buona!!!… vi dico solo… se avete delle buone prugne e trovate la cedrina… provatela!!! 🙂

Come vedete io me la son gustata a colazione insieme a delle soffici briochine… not home made …ma deliziose! …una colazione coi fiocchi per iniziare in maniera dolce la giornata! 🙂

  • 800 gr di prugne pesate senza nocciolo
  • 300 gr di zucchero
  • mezzo bicchiere d’acqua
  • 4 rametti di erba cedrina

In una casseruola mettere le prugne, le foglie di cedrina (solo le foglie lavate ed asciugate) e l’acqua e farle cuocere per circa 10/15 minuti, finchè spappolate. Toglierle dal fuoco e frullare il tutto con un frullatore ad immersione, rimettere sul fuoco con lo zucchero, farlo sciogliere, uno volta raggiunto il bollore abbassare la fiamma e far cuocere la marmellata finchè raggiunge la giusta consistenza. Una volta pronta, invasarla ancora bollente in vasetti sterilizzati, tapparli, capovolgerli e lasciarli riposare finchè freddi.

**************************

Non solo in cucina: La prugna è un frutto di cui ne esistono diverse varietà, tra le più comuni la susina (Prunus domestica). Tutte le varie specie sono accomunate da proprietà e contenuti simili. Le prugne sono ricche di zuccheri, quindi non consigliate nei regimi dietetici ipocalorici (apporta 42 Kcal per 100 gr), vitamine A, B1, B2, C e PP, sali minerali di fosforo, calcio, ferro, magnesio, manganese, sodio, potassio e poi una sostanza a cui è dovuta la fama di regolatore intestinale prugne, la difenilisatina. Il consumo delle prugne sia fresche che sotto forma di succo ha un effetto rinfrescante, lassativo, diuretico, disintossicante, rigenera il sangue ed è un ottimo stimolante e ricostituente in periodi di affaticamento fisico e mentale. Per uso esterno e cosmetico si sfruttano le proprietà astringenti della prugna, indicata per pori dilatati e pelle grassa. Possiamo preparare una maschera frullando la polpa di 3 prugne con 1 cucchiaino d’olio d’oliva o mandorle dolci. Stendetela sulla pella pulita e lasciatela agire per 20 minuti, risciacquando poi con acqua tiepida.

– Per conoscere le proprietà della cedrina… ci rimando QUI! 🙂

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49 thoughts on “Marmellata di prugne e cedrina

  1. Mi ci vorrebbe altro che quella palettina da tuffare ne barattolo! La marmellata di prugne è la mi preferita insieme a quella di arance. vado direttamete a cucchiaiate :D! Profumatissima e delicata con la cedrina, prendo appunti maghetta 😉 Un bacione

  2. Interessante e goloso questo post! L’erba cedrina…sarebbe l’erba Luisa? io la conoscevo come erba limoncina! Bello il Cadore, tanti bei paesini e grandi camminate!

  3. Ciao Terry, ieri siamo stati dallo “zio”, oggi sono anch’io immersa nelle marmellate 🙂 io adoro quella di prugne..sopratutto se fatta in casa con lerba cedrina 😉 io uso la cannella.
    Te xe ‘ndada a tor el pacheto? 😦

  4. da un po tesoro mi sto appassionando alle confetture le marmellate e questo grazie anche a te che mi hai fatto conoscere un mondo con i tuoi post…questa marmellata ha un colore meraviglioso e se trovo la cedrina la provo parola!!bacioni imma

  5. Mi piace leggere i tuoi post e vedere come usi le erbe aromatiche. Io quest’anno ne ho piantate parecchie, ma in poco tempo è diventata una selva e alcune non so più riconoscerle…..
    L’anno prossimo farò senz’altro di meglio così da poterle usare tutte!
    Ottima la marmellata…..
    Mi sa che la cedrina riesco ancora a riconoscerla….per il profumo e la forma delle foglie!
    Un abbraccio e a prestissimo

  6. L’erba cedrina…la sorella di mio marito mi porta sempre il liquore all’erba cedrina dalla toscana ^^
    Tu dirai:cosa centra con la mia marmellata(che è stupenda)?
    😀 è che qui non si trova e ha un profumo incredibile!!

  7. Pingback: Marmellata di prugne e cedrina

  8. Adoro le prugne e questa marmellata ha l’aria di essere deliziosa…
    Un’occhiata al tuo blog è sempre d’obbligo.
    Un bacione.
    Giulia

  9. E’ così semplice e bello farsi una marmellata in casa… com’è che non l’ho ancora fatta??? è che son troppo pigra uffaaaaa.. Ok.. prendo il tuo barattolo bello fatto!! slurpp slurpp.. smackkk buon lunedì! 😀

  10. Ciao Terry! Mannaggia ho appena fatto la marmellata con le prugne del mio albero… e a sapere un tanto ci mettevo l’erba cedrina almeno in una parte… chissà che bontà!
    A presto

  11. ciaooo !!! le marmellate home made le adoro e io ne faccio in quantità, ora sto aspettando che la nostra piantina di fichi mi regali i suoi per regalarmi anche quella di fichi ! le prugne mi piacicono molto e credo di conoscere quelle che hai descritto tu, una tira l’altra è vero ! mi devo documentare su quell’erbettina curiosa. Bacio

  12. A leggere il nome cedrina ho pensato “Caspita anche questa non la conosco!”… poi ho visto la foto ed invece eccola comparire nella mia mente!
    Prugne e cedrina deve essere davvero un bell’accoppiamento!!

  13. è tempo di marmellate!!!!
    ora spopolano in tutti i blog e ce ne sono così tante varianti che non so più da quale prendere spunto!
    anche la tua dev’essere buonissima!!!

  14. Ci credi che sono riuscita a farla anch’io, la marmellata di susine, sfruttando la mini cucina dell’appartamentino dell’agriturismo? 😀
    Un abbraccio,

    wenny

  15. Adoro le marmellate casalinghe e questa che ci proproni è goduriossissima,non conosco l’erba cedrina,ora vedo un pò di documentarmi.Grazie Terry,da te c’è sempre qualcosa da imparare.Un abbraccio!

  16. che buona deve essere con questo sapore di erba cedrina…sei davvero brava ad aromatizzare tutto con le erbe!
    Un abbraccione cara, sono tornata e non vedevo l’ora di venirvi tutte a trovare!
    Baci

  17. Bbbbona la marmellata 😛 Amo quelle prugnette piccole e dolci, e dire che non le ho mai mangiate appena raccolte da un albero del giardino :)))) Ehi ma cos’è la cedrina?

  18. Un grazie a tutte davvero per i vostri commenti e parole…fanno sempre un gran piacere! :)))

    Per chi non conosce la cedrina, se cliccate sul link che ho lasciato dopo le proprietà della prugna, trovate maggiori info sulla pianta, con il suo nome botanico (lippia citriodora) che vi può aiutare in una ricerca precisa.
    E’ cmq una di quelle piante che a seconda dei luoghi ha nomi diversi, so che viene chiamata anche verbena odorosa o erba luigia o luisa! 🙂

    Per chi la volesse comprare, io l’ho trovata in un vivaio… se ne avete di ben forniti di aromatiche dovreste trovarla! …è poi una pianta perenne che ogni primavera rifiorisce!

    C’è chi mi ha fatto notare che le prigne possono essere un pò asprigne e magari l’uso della cedrina accentuava questa nota… io devo dire che ho usato delle prugne dolcissime davvero che nulla avevano di aspro, la cedrina ha dato un bel tocco agrumato…ovvio che anch’essa va dosata e bilanciata…. perchè poi non sia sovrastante! 🙂

    Arabafelice poi ha notato che io non metto tantissimo zucchero!
    So che in molte ricette su libri etc… si hanno proporzioni che vanno da 1:1 a 2:1 tra frutta e zucchero… io personalmente ho trovato la marmellata ben dolce anche così… con meno della metà del suo peso di zucchero! …con ancor più zucchero trovo che le marmellate diventino stucchevoli e che lo zucchero copra troppo il gusto della frutta stessa!…cmq de gustibus! 🙂

    Ancora un grazie ed un abbraccio collettivo!!!

    Terry 🙂

  19. Terry , stavolta mi hai fregato 😦 …… la scorsa settimana ho preparato la marmellata di prugne e anche tanta…..l’avessi saputo prima avrei aggiunto anch’io l’erba cedrina.
    Pazienza sarà per l’anno prossimo.Ciao ciao

  20. Che bellezza, mi ricorda la marmellata di prugne di quando ero piccola… non che la mia mamma ci aggiungesse l’erba cedrina, ma la marmellata di prugne è per me indissolubilmente legata a ricordi molto felici…

  21. Ciao Terry bellissima questa marmellata e l’idea dell’erba cedrina, alla prossima provo anch’io.L’ho fatta quest’anno, ma con limone. Ma posso usare anche la melissa? Che ne dici si può fare? Baci e a presto ;D

  22. Che buone quelle prugne! Io mi sto allenando adesso per fare le marmellate…purtroppo la
    mia di prugne non è venuta bene, ci sto provando con i fichi…chi sa che buona la tua..ma .. non puoi aprire un sito che commercia tutte le tue erbe e foglie introvabili?? 😉
    Ciao!!

  23. Ciao Terry!
    Ieri ho gemellato una mia ricetta con il topinambur con una di Libera (accantoalcamino). Ho visto che in quella ricetta c’è un gemellaggio anche con te, se ti va potremmo unire anche le nostre…cosa ne dici?? 🙂

  24. Hey, grazie per essere passata da me e per il commento!Complimenti per il tuo blog, è accogliente e pieno di spunti interessanti!Ottimi questi muffins, li adoro!
    Ciao ciao 🙂

  25. terry, questi tuoi muffins sembrano davvero deliziosi! il kefir non l’ho mai usato nei muffins, ma solo in una torta e ha dato una consistenza davvero perfetta. Complimenti e grazie per il commento che hai lasciato sul mio blog! A presto e un abbraccio, M

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