- 250 gr di farina
- 100 gr di marzapane
- 80 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 1 uovo
- mezza fava tonka
Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente, lavorarlo a crema con una spatola, aggiungere lo zucchero, il marzapane precedentemente sbriciolato, la fava tonka grattugiata finemente, l’uovo, e la farina e impastare bene fino ad ottenere una pasta omogenea.
Stendere l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, fino ad un’altezza di 1/2 cm circa e poi coppare i biscotti come di vostro gradimento.
Posizionare i biscotti su una teglia coperta di carta forno, infornare in forno già caldo a 160° per 20 minuti circa, controllando la cottura in base al vostro forno.
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Non solo in cucina: La Fava Tonka, essenza ormai rinomata e ricercata in cucina e pasticceria è in sè il frutto di una pianta leguminosa originaria del Sud America, la Dipteryx Odorata o Coumarou. Quest’ultimo nome, usato dai locali in Sud America, dà inoltre nome alla principale sostanza in essa contenuta, la cumarina, componente olfattiva responsabile del suo caratteristoco aroma caldo, vagamente caramellato che ricorda vaniglia, mandorle, ambra. Dalla fava tonka si estrae anche un olio essenziale o assoluta (attraverso una particolare estrazione in alcool e successiva concentrazione), molto usato in profumeria e in aromaterapia dove è usato in miscele calde e che ha appunto il “potere” di riscaldare, rasserenare, rilassare. Si può utilizzare bruciando l’essenza nei fornelletti per aromaterapia o aggiungendola a creme per il corpo o bagno schiuma neutri o anche insieme ad altri oli essenziali in sinergia miscelandoli ad un olio vegetale (tipo l’olio di mandorla dolce o altri) per un massaggio rilassante e sensuale.
Bellissimi! 😀
Il fatto che il marzapane sia presente tra gli ingredienti ne fa un must del mio prossimo week end!
La fava tonka non ho la più pallida idea di che aroma abbia, la sento sempre nominare ma sembra introvabile. però alla sola parola marzapane sono sicura che questi frollini sono una favola 😀 Un bacione
Tesoro, qui mi fai continuamente sospirare, per non poterti raggiungere per merenda, uufa!La fava tonka è una chimera per me ma, attraverso le tue parole immagino quanto sia dolce il connubio tra essa ed il marzapane…
Un bacione
Ciao terry!
Frollini meravigliosi 😉
Ho tutto tranne… quello stampino! l’hai comprato online per caso?
Un abbraccio,
wenny
Bellissimi questi biscotti!! E’ giusto l’ora del te, ne prendo uno.
Ciao Daniela.
Buondì carissime!!!
grazie come sempre della vostra visita 🙂
sempre bello ritrovarvi qui!:)
@Wenny… questo l’ho preso al Carrefour… della tescoma, sotto Natale che avevano un sacco di stampini così! 🙂 …so che li vendono online, io ne cerco altri… li ho visti in cari siti…ma il problema è che hanno spese di spedizioni assurde!!! ufff… 😦
un abbraccio a tutteeee!
Ciao Terry ! Ma che voglia di assaggiare un tuo biscottino alla fava tonka ! qualcuno di voi ha idea dove la posso trovare in zona Milano? Mi ricordo quando siete andate tutte eccitate in quel negozio… che meraviglia !! ciao ! Un abbraccio
Ecco ora sono curiosissima di questa fava tonka!
francesca
Ma allora questi sono un deodorante da mangiare! Grazie per tutte le informazioni sule fave tonka, prima o poi le troverò, almeno spero!
Ciao! noi abbiamo un debole per il marzapane! non sapevamo si riuscissero a fare anche i biscotti! chissà che gusto! poi con la fava tonka (che ammettiamo di non aver mai assaggiato)..bè insomma…uno ce lo meritiamo no????
baci baci
che belli!!! mi piace il marzapane nell’impasto…li proverò!! sempre bravissima! baci!
Come sempre sembrano una vera delizia. Hai sempre le idee giuste 😉
che belliiii!!! sembrano quasi gli oro saiwa!… ma questa Fava Tonka??? non potei mai mangiare questi biscotti mi sa!! io non posso mangiare fave, di nessun genere! e neanche piselli e alcuni tipi di legumi!!! peccato.. però sei bravissima complimenti
Pensa che non conosco neppure la fava tonka…o meglio ne ho sentito tanto parlare, ma non ho idea di come sia il suo aroma…
I tuoi frollini però sono bellissimi!
Buon pomeriggio
Ciao bambolina adorata 🙂 allora hai messo al lavoro la “fava tonka”…incominciavo a preoccuparmi ed anche le mie “fave tonke” che dal barattolo mi guardano con aria interrogativa…cosa ci tieni qui a fare? :-(..della serie: anche la fava tonka ha un’anima 😀
Ma come mi piace la Fava Tonka..ne ho pochissima e la uso con parsimonia..!..Molto curioso l’abbinamento con il marzapane però sono sicura che ci sta benissima..Biscottini veramente ottimi!!Brava!
anche per me oggi primo esperimento con la fava tonka! profumata, vero? interessante anche la spiegazione, tutti si chiedono cosa sia questa misteriosa spezia, grazie!
La fava tonka mi manca!per ora mai trovata 😦
Hai dato una splendida forma a quei frollini Terry e chissà che buoni!
Sono vintage *_* hanno proprio la forma da biscottini d’epoca *_* li vorrei mangiare con il latte in una bella bottiglia di vetro *_*
Tra l’altro ho comprato su ebay la fava tonka e non l’ho mai usata -_- e dire che prima mi veniva l’ansia da quanto mi mancava!
Belli questi biscottini, hanno proprio l’aspetto vintage.Non possiedo la fava tonka ma penso riescano bene anche senza, li proverò!!!!
Deliziosi e profumati… non potrei chiedere di più! Il marzapane mi manda in estasi anche da solo, nei biscotti devo assolutamente provarlo! Grazie cara. Deborah
Il marzapane mi provoca dipendenza! E’ Favoloso!!!
La fava tonka, non la conosco ancora…dici che ne rimarrei stregata e che anch’essa sia FAVAlosa? (10 minuti di vergonga)
Un bacio
Pingback: Frollini al marzapane e fava tonka
Ma che buoni devono essere!! Appena mi risistemo per bene provo a farli.
Grazie per passata da me :).
Baci. Lisa
Devono essere buonissimi e nonchè bellissimi nell’aspetto… ottima l’idea di aromatizzare con la fava tonka… baci, Terry
ehhhmmm sarà una domanda banale…ma che sapore ha la fava tonka????
Ancora non mi sono messa alla ricerca di questo ingrediente, ma spero di poterlo testare presto!
Strabuzzo gli occhi davanti a questo capolavoro di biscotto!
Ma come si può avere così tanti imput e tenere a freno l’impazienza di fare tutto e subito????
Figo proprio lo stampino…
Ciao Terry!
Sissa
Che meraviglia,non sapevo che si potesse usare la marzapane per i biscotti..
Complimenti!
Voi e la vostra fava tonka, mi fate venire un’invidia! Un bacio, sabri
avevi una fava tonka intonsa???? uhhhhhhhhh questo ingrediente sta diventando un mito per me…chissà se mai la incontrerò sulla mia strada 🙂
frollini al marzapane??cosa vedono i miei occhi e per di piu con la fava tonka…mamma mia tesoro un goduria al cubo!!bacioni imma
stupendi… ce l’ho anch’io la fava tonka, li proverei subito! un bacione
Terry che brava! Marzapane e fave tonka, abbinamento delizioso e aromatico.
Immagino il profumino.
Segno la ricetta, voglio provarli col tè…
Baci Giovanna
These little ones seem to be full of interesting flavours! I have never tried the tonka, but heard so much about it! I love the shape of your cookies, too!
sono un vero amore, troppo carini! e poi la fava tonka è la mia passsssssione! ora mi metto un pò in pari con tutti i post arretrati che non ho letto. Un saluto!!!
Adoro la fava tonka!
Devo trovare anch’io quello stampino lì… 😦
Buona serata!
Grrrr!! Rabbiaaaa!! Ma solo io non la rieco a trovare sta fava tonka?? Sto anche facendo ben attenzione a non capire troppo bene che gusto abbia per avere la “sorpresa” quando la troverò!
Ad ogni modo sti frollini sono bellissimi! La forma da galletta e i forellini li rendono rustico-chic come piace a me! :>
pure io con la fava non mi trovo… o perlomeno non trovo lei ma non dispero so’ che arriverà il giorno che urlerò in un negozio vedendo la faccia di mio marito che nn capisce la mia gioia… cmq i tuoi biscotti sono una favola!!! buona serata!
Meravigliosi questi biscotti con il marzapane…e poi ti sono venuti perfetti !1 Devo trovare la famosa tonka da queste parti. Baci,Simonetta
Davvero un grazie a tutte voi che siete passate di qui! 🙂
Son contenta che sti frollini sian piaciuti, spero ancor di più se li proverete, con o senza fava tonka!
Per chi fosse curioso sul suo aroma… come dicevo nelle note relative alla fava, ill suo profumo e gusto, ricordano la vaniglia…le mandorle… un’aroma caldo!
molto gradevole, chi ama la vaniglia dovrebbe apprezzare anche questa fava! 🙂
un abbraccio collettivo!!!
Ciao Terry non ho mai provato la fava tonka.. e quindoi non riesco ad immaginare il profumo che descrivi (che rabbia.. sembra così perfetto).. non mi resta che andarla a cercare e provare… ma da dove posso cominciare la mia ricerca??? un bacio
Io sono tra quelle che la fava tonka ancora non l’ha mai provata. Ho tante cose da recuperare, lo so!
I biscotti hanno un aspetto perfetto!
mi avanzava un po’ di bavetta dai biscotti di prima ^_^ sono in fase “amore per i biscotti”
Buon we
Sonia
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