Quando ho visto la ricetta di questa meravigliosa ciambella nel bel blog della Sposa del Vento ho subito capito che cadeva a fagiuolo per me… avevo tutto… l’uva in abbondanza… delle pere… e pure della birra (baffo Moretti!) da finire!!!… questa torta andava fatta!!!… e così ho fatto!!!
Che dirvi provatela… è tremendamente autunnale, gustosa, coccolosa, soffice…BUONA insomma!!! …rispetto alla ricetta originale ho modificato ben poco, un pò di farina e zucchero in più avendo delle uova davvero giganti a disposizione! 🙂
Un grazie ad Alessia… la Sposa del Vento appunto… ispiratrice di questo delizioso dolce!!!
- 180 g di farina 00
- 100 g zucchero
- 1 pera matura
- 250 g uva
- 80 g burro
- 3 uova intere
- 1 dl birra chiara (io ho usato Birra Moretti)
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1 cucchiaio di noce moscata
- 1 cucchiaio di cannella
Non solo in cucina: La pera, frutto della pianta del pero (Pyrus communis) è ricca di vitamina C, B1, B2, PP, A, fibre naturali e sali minerali (potassio). Ha proprietà depurative, rinfrescanti remineralizzanti, è un ottimo tonico per tutto l’organismo e se ben matura è un buon lassativo e regolatore intestinale. Un buon rimedio contro la ritenzione idrica è quello di mangiare a digiuno, mattino e pomeriggio, una pera matura tagliata a tocchetti e cotta in 200ml di acqua. Bevenetene anche il succo e proseguite per almeno due settimane.
Ad uso cosmetico la pera è un ottimo astrigente e disinfettante per le pelli grasse e si possono sfruttare queste sue proprietà preparandosi una veloce maschera casalinga, semplicemente frullando la polpa di mezza pera con 1 cucchiaio di miele ed applicando il tutto sul viso per almeno 30 minuti e risciacquando poi con acqua tiepida.
Complimenti è stupenda!!
Mi piace andare in giro per blog e vedere le ricette autunnali, sono tutte molto particolari! 🙂
Terry mi teletrasporto da teeeeeeeeeee!!!Ma leggi nella mente i miei gusti?!
Terry!!!!! Perticolarissima la tua ciambella non ho mai usato birra per un dolce… segno e provo!
Un abbraccio e buon fine settimana
wow! interessante! anke la birra..il baffo nn manca in casa! 🙂 grazie anke per le note sulle proprietà della pera! e sui rimedi casalinghi! apprezzatissimi!!!
Buongiorno super Terry!
Anche io stamattina ho pubblicato un dolce con le pere all’interno: ma è diversissimo dalla tua ciambella per il resto, quindi… tocca provarla questa!
Un plauso alla fotografia con la torta in secondo piano a fuoco: a mio parere è proprio la migliore…
Un abbraccio,
wenny
Terry è una torta così coccolosa, assolutamente da provare, soprattutto in giornate uggiose come questa!
Ciao Terry,questa torta mi ispira e quindi ti chiedo:non è un pò troppo una intera bustina di lievito per così poca farina?
E ancora:che diametro la tortiera?
Grazie .
Un bacio.
Rita
Ciao Rita… devo esser sincera che lo stesso pensiero l’ho fatto anche io, ma ho seguito la ricetta originale… e cmq non ha lievitato troppo e nemmeno si sentiva un gusto da lievito chimico o che! 🙂
…l’altro giorno ho fatto un altro dolce, con anche più farina ed ho usato mezza bustina per esempio! 🙂 …ed è venuta bene lo stesso! quindi direi che se vuoi metterci mezza bustina va benissimo! 🙂
Lo stampo da ciambella che ho usato è di quelli in alluminio, anche da savarin, la misura ad occhio dovrebbe essere di circa 24-25 cm… purtroppo non sono a casa e non posso andar a controllare… ma poi appena torno controllo! ed in caso rettifico! 🙂
Grazie della visita!!!
…ed un grazie a tutte voi che lasciate il vostro “segno”!
Un abbraccio grande!
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Bellissime anche le foto…e come non provare, mi copio la ricetta
francesca
Oggi è “Santa Teresa”, ti dice qualcosa? 😉 forse il “Santa” no 😀 ma il Teresa si…..Buon onomastico!
Che amore di ciambella, dev’essere davvero buonissima. E di certo particolare con la birra, mai sentita prima. Un abbraccio, buon week end
dal sapore autunnale e caratteristico, questa ciambella è da copiare… terry grazie per la ricetta, bellissime le foto, utili e interessanti gli approfondimenti sugli ingredienti. Baci Baci. omonima terry..
mi piace moltissimo 🙂 secondo te se uso l’uva fragola viene lo stesso? … me ne è avanzata un sacco dalla schiacciata e… beh… bisogna finirla nel modo più coccolino possibile.. Un bacino a te che sei sempre bravissima :*
Ma che brava! sono proprio contenta di averti ispirata..e che risultato!grazie mille per aver provato la ricetta, mi fa molto molto piacere.
bacissimi
con la birra?!?! wow eccezionale! da provare.
buon w.e.
mmm…ho ancora dell’uva fragola…che ne dici di provare con quella?
Buonissima!
Brava a te e ad Alessia
Una magnifica ciambella, mi piace molto questa ricetta con la birra e le pere
cavolo terry superinteressante questo abbinamento tra la birra e l’uva!
io non l’ho mai usata per una torta, solo in preparazioni salate…grazie della dritta, ne tengo nota!
omamma che buona che deve essere con uva e pere insieme… !!
buon onomastico!! 🙂
Accidenti che bel risultato che hai ottenuto ! trovo sempre interessanti le ricette che utilizzano i frutti di stagione ! sempre bravisisma
che favola questa ciambella tesoro ha un aspetto incantevole e poi decorata cosi mi piace ancora di piu!!scatta subito il copia e incolla….bellissima come te!!bacioni imma
Meravigliosa e particolare!Sa proprio d’autunno!
Complimenti Terry anche per le belle foto!
Ma che meraviglia, mi piace molto questa torta nonostante io non sia un’amante dei dolci!
Complimenti per le foto, c’è sempre un’atmosfera molto intima.
Un abbraccio e buon onomastico 🙂
Meravigliosa ed originale questa ciambella. Buon onomastico carissima.
Ciao Daniela.
l’aspetto è davvero invitante.. capisco che ti abbia conquistato.. è assolutamente da provare..
Complimenti a te e ad Alessia.
Grazie per questa goduria!
Ho tutto in casa, la farò domenica, visto che ai miei nipoti piacciono le torte asciutte e non cremose o pannose!!!! Ti faccio però una domanda: quant’è grande il tuo stampo?
Ti auguro un buon fine settimana!!!
Ciao Terry,
non oso immaginare che profumino di buono nella tua cucina…
Una bella torta originale!
Passa un buon week end anche se uggioso…
Ciao
Sissa
yuhm! Queste pere ubriache cantano “mangiamiiii”!!
ORIGINALISSIMA!! avevo visto quella della sposa del vento e anche lì avevo pensato che fosse strana la birra nei dolci, ma sai cosa?? a me capita spesso di avanzarla e non saper più cosa farmene perché aperta nessuno la vuole più bere!! può essere una soluzione quella di *riciclarla *nei dolci o secondo te il fatto che sia un pochino sgasata, potrebbe compromettere la buona riuscita del dolce stesso? Terry è sempre bello leggere le tue note post ricetta!! buon we!!
come dire l’autunno nel piatto!
buonissima ricetta e bellissime foto as usual…
baci! ale
Ciao Terry,
veramente invitante la ciambella e poi con la birra non l’avevo mai sentito 🙂
Mi hai incuriosito un bel po’, adesso mi metto all’opera.
A presto
Antonella
m’hai fatto venire l’acqualina in bocca con questo dolce, sono curiosissima di provarlo soprattutto per l’insolita(almeno per me) combinazione con la birra. Buon fine settimana!
E’ veramente interessante… ingredienti particolari, birra cannella pera e uva tutti assieme in un dolce.. va assolutamente provato!
brava
Ma è stupenda!!!!!!!!!
La voglio!!!!
Con una descrizione cosi, come non provarci????
Baciuzz
Ciao Terry, è davvero molto invitante questa ciambella!
Ti auguro un buon weekend!
Mi incuriosisce l’uso della birra nei dolci,le tue foto sono spettacolari e mi invogliano a provare,grazie Terry,ti auguro buon fine settimana!
una ciambella autunnale al massimo!!! e con la birra poi, in tema con il mese!!!
Ciao! Particolarissima queta ciambella: soffice e delicata, ma con quella marcia in più data dalla birra che, diciamocelo, si trova raramente impiegata nei dolci! L’effetto comunque è da acquolina..
baci baci
una fettina di dolce, una tazza di the e la domenica è perfetta!
grazie terry, ciao!
Anche io ho visto una ricetta con la birra che mi intrigava alquanto!!!Devo proprio farla, la tua è bellissima!!Bacio
Ciao, Terry! Che ciambellone fantastico, con la birra deve essere molto particolare!
Un bacione
p.s. Ho fatto il programma per il corso a San Donà, mi ticordo che ti interessava..
Questa ciambella oltre che esteticamente troppo bella dev’essera anche super golosa! Hai fatto benissimo a farla…e già che ci sono ti rubo la ricetta e la provo anche io, visto che avevo comprato qulache (giusto 5 o 6) pera di troppo per fare la torta della domenica (che presto pubblicherò sul mio blogghettino)!!! 😀 Un bacione
Nella stessa torta UVA e BIRRA, un sogno, l’unione di un uomo e di una donna.
Bellissima, secondo me, anche buonissima.
Un bacio
Terry questa te la copio subito! Ho pere e uva a volontà e cercavo proprio un connubio perfetto! cosa meglio del tuo che per di più è anche un dolce??? Se esitesse il trasporto umano, mi ritroveresti accanto a te istantaneamente!
A presto,
ti faccio sapere come è andata.
ps: devo insegnare al mio freschissimo maritino ad apprezzare la frutta nei dolci, vediamo se con la tua ricetta faccio un passo in avanti!!
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