Durante uno dei vari giri in montagna mi è capitato di trovare un mix di formaggi già pronto a tocchetti per fare il Frico… e visto che non avevo mai provato questo famoso piatto della tradizione friulana… l’ho preso… è finalmente l’ho fatto!!! …ho seguito la ricetta di una friulana Doc… Solema …ed me lo son proprio gustato!!! …un piatto sostanzioso ma che una volta ogni tanto ci vuole, soprattutto in questa stagione!
Per chi magari non lo conoscesse, il Frico è un piatto della tradizione friulana, come dicevo pocanzi… della Carnia per la precisione, un piatto dalle antiche origini, lo si trova infatti citato in libri di cucina risalenti alla metà del 1400! …un piatto povero, inizialmente sembra fatto con le croste del formaggio, visto che del formaggio i contadini non buttavan via nulla! …gli ingredienti che lo compongono son pochi ed essenziali… formaggio (in genere Montasio insieme ad altri come del buon formaggio di malga stagionato e del Latteria), patate e cipolla.
- 500 gr di patate grattugiate
- 500 gr di formaggi per frico già tagliati a tocchetti (montasio fresco e stagionato e latteria)
- 1 scalogno (o cipolla)
- 1 cucchiaio d’olio evo
In una padella antiaderente (la mia è da 24 cm circa) far brasare la cipolla con l’olio e qualche cucchiaio d’acqua, aggiungere le patate grattuggiate e portarle alla cottura, mettere tutto il formaggio a tocchetti, mescolare bene e poi cuocere il tutto più o meno come si farebbe con una frittata, quando il tutto si è ben amalgamato e il formaggio si è sciolto, girare il tutto (magari aiutandosi con un coperchio) e continuare a rigirare più volte fino a doratura. Rigirando scolare il grasso in eccesso.
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Questa ricetta si unisce all’Abbecedario Culinario d’Italia.
L’ho visto in giro per il web ma non essendo nella mia cultura, nn l’ho mai assaggiato! MA SEMBRA DAVVERO BUONO!
Mi sa proprio che lo proveremo anche noi!
Grazie tesoro!!!!
Ricetta fantastica!
Non vedo l’ora di poterla provare, visto che ne ho sentito tanto, ma mai avuto onore di gustarla..
Baci e buon we!
Ohhhh! Io lo adoro!!! A Tolmezzo con il frico, un bicchiere di vino bianco e dell’ottimo prosciutto di Sauris feci un fantastico “Tagliut” (sicuramente ho sbagliato a scriverlo): cioè l’intermezzo delle 11,00 del mattino!
Che voglia di provarlo subito!
Grazie Terry!
Mi hai fatto una voglia di tagliut cara! :)))) baci
Il tajut veramente è un bicchiere di vino. Bevuto a qualsiasi ora 😉
Mai sentito… però suona bene, mi è simpatico 🙂
Grazie per avermelo fatto scoprire!
wenny
con patate e formaggio non si sbaglia mai!E questo frico dev’essere delizioso!!!
Finora ne ho solo sentito parlare ma cresce la voglia di provarlo perchè dev’essere di una bontà strepitosa. Il montasio è oltretutto un formaggio che mi paice moltissimo. Baci tesoro, buon week end
Gnam gnam come mi piace il frico…ora è bandito dalla mia dieta, ma mi piace, oh se mi piace…………
Mi piace molto!!! In genere appassisco le cipolle con poco burro. La variante con l’olio è di certo un filo più leggera, il sapore quanto varia?
Ciao!!! Vedo che hai eseguito perfettamente una ricetta del “Terry-torio” 😉
Pingback: Frico
tanto per cambiare tesoro mai assaggiato il frico anche se ne ho sentito parlare e la tua ricetta nn fa che crescere la voglia di provarlo!!baci imma
Con questa ricetta mi colpisci al cuore 🙂 Adoro il frico ma non l’ho mai fatto a casa proprio perché senza il formaggio giusto non è la stessa cosa! E’ uno dei motivi per i quali non vedo l’ora di trasferirmi in Friuli 😀 A te è venuto benissimo!
Carissima, il frico è una vera bontà! patate e formaggi sono un connubio adorabile e di sicuro successo, inoltre la ricetta è molto antica e nelle tradizioni, generalmente, si ritrovano storia e sapore eccellenti. Un abbraccio. buon fine settimana. Deborah
Ciao Terry,
ho sempre voluto provare il frico ma ancora non l’ho mai fatto!
Il tuo post me lo ha fatto tornare in mente!
Chissà che bontà!
Un bacione e buon week end!
io lo adoro è golosissimooooooooooooooooooooooo!!!
che buono! è tanto che non lo faccio… me ne hai fatto venire voglia!
Ohh quanto mi piace, l’ho mangiato in Friuli! m’hai fatto venire voglia di farlo, seguirò la tua ricetta!
Un besote
Pat
Cavolicchio che bontà! Pagno è daccordo con me 😉
Sallllllllllllvareeeee!
wow…deve essere di una bontà infinita…mmm mi sa che al gusto del formaggio che fonde non posso proprio rinunciare! un baciotto
Non lo conoscevo Terry!Un’amante dei formaggi come me…mi piacerebbe assaggiarlo,hai spiegato la ricetta molto bene,a me piace conoscere anche “la storia” dei piatti che si preparano,mi sembra di mangiarli davvero…anche col cuore!
Gnam che buono!!! Da bambino mio papà preparava qualcosa di simile,lui andava matto per i piatti
unici, semplici ma sostanziosi come questo.
Ciao! Eh no, questa ricetta la vogliamo priprio provare, patate e formaggio è un duo che va sempre…perchè non anche in questa versione.
baci baci
Che “frico” questo piatto!!!… adoro il formaggio in tutte le sue forme.. e questa combinazione stuzzica tutte le mie papille gustative!! un bacio
Ossignur ma è strepitoso… patate e formaggi.. gnamm gnamm.. baci e buona domenica 🙂
…c’è sempre da imparare passando di qui 🙂 sai che non lo conoscevo questo Frico…ma visti gli ingredienti direi che è proprio una golosità…con tutti quei formaggiiiii, meraviglia!un bacione, mia cara 🙂
Simple, but delicious! I can’t resist anything with potatoes! And if you add cheese in it…yum!
che buono! io l’ho mangiato fatto da un friulano doc: saporito e sostanzioso! ottimo!
Ma che bella ricetta…e io che pensavo che il Frico fosse un formaggio veneto…
ecco questa si che è la ricetta perfetta.ottima, goduriosa, peccato solo un po’ troppo calorica.va beh non si può aver tutto e ogni tanto serve consolarsi!
Tesoro! sai che mia mamma è nata in Carnia? io il frico lo faccio con una ricetta tramandata da generazioni 🙂 non metto lo scalogno ma per il resto tutto uguale. Il tuo ti è venuto proprio bene, brava!
Un bacio
Cara…hai una ricetta preziosa insomma… son quele da custodire e tramandare! un bacione
La regione del Friuli è una di quelle che tra vini e cibo mi piace di più…ho assaggiato per la prima volta il frico a Tarvisio mentre ero in vacanza e..inutile…non mi viene buono come quello là!!!
proverò la tua ricetta visto che è autentica 🙂
un bacione caraaa!
Mmmm, a quest’ora mi fa venire un certa acquolina, ho fatto anch’io quello con la miscela pronta comprata in montagna, pensando prima o poi di provare a farlo “in toto”, poi ovviamente non ci ho più pensato. Grazie per avermelo ricordato…
Un bacio
Giulia…i tuoi commenti mi fan sempre tanto piacere!!!… forza a comprar montasio e altro formaggio buono e via a far il frico!!!:)
bacione
Oh, che bello riscoprire le ricette della tradizione! Brava Terry!!
Chissà che buono!!
Accedendo finalmente al pc approfitto per ringraziarvi tutte per le vostre visite e commenti!!!
Vi mando un bacione collettivo a tutteeee!
Che bel rosso questa marmellata nei biscotti alla cannella sarà fantastica per sapore e colore che ne dici ? baci
Stasera su una tavola del sud porterò questo piatto del nord 🙂 … chissà se piacerà???
Certo … dove lo trovo qui giù il montasio!??!?!…magari faccio il frico “alla calabrese” adottando il formaggio delle mie parti 🙂
questo non lo conoscevo proprio…….. ma ha l’aria di essere molto buono, io poi adoro le ricette della tradizione!! Grazie per questo tuo post
frrrrr………
oh santo cielo… mi tremano le papille dall’emozione quando si parla di frico… lo amo. è buonissimo e non mi tiro indietro mai quando lo trovo. Che fame mi hai fatto venire… complimentissimi e mò ti rubo la ricetta 😉
Conoscevo questa ricetta perchè ho una cognata friulana ma non ho mai avuto occasione di prepararlo il Frico.
Mi hai fatto venire voglia di farlo subito.
Grazie.
Virginia
T come Tantissime riceTTe!!!! Grazie a TuTTi per la parTecipazione: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/09/t-come-trieste.html!
E ora tUtti a Urbino!!!