Pennette integrali in purple & pink

Vi ricordate del cavolfiore viola scovato al mercato?! …quello della zuppetta?! …beh come vi dicevo metà è finito nella zuppa, l’altro invece una più sostanziosa e sempre gustosissima pasta!!! …non dovrei mangiarla spesso (almeno secondo la dieta)… ma ogni tanto ci vuole proprio un bel piatto di pasta (fosse per me la mangerei sempre!) …così lì su due piedi, sbirciando il frigo è venuta fuori questa pasta che a me è piaciuta subito già solo a guardarla! …il cavolfiore una volta cotto passa dal rosa-viola al viola-blu ed unito alla pancetta ha creato queste sfumature di colore che invogliano a gustarsi il piatto già al primo sguardo! Che dire del gusto poi, buonissimo… ricco grazie alla pancetta e alla spruzzata di pecorino e riscaldante con il tocco di peperoncino! …insomma…anche se non è viola… provatela con un cavolfiore classico perchè è proprio buona! 🙂

  • 150 gr di pennette integrali
  • mezzo cavolfiore viola grande (quello in foto)
  • 120 gr di pancetta affumicata
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • sale e pepe
  • pizzico di peperoncino a piacere
  • pecorino romano grattugiato

Mettere a cuocere le pennette in abbondante acqua salata. Mentre la pasta cuoce preparare il condimento. Tagliare il cavolfiore a cimette ed i gambi più teneri a tocchetti. Farli saltare in una padella insieme a dell’olio evo e lo scalogno tritato, dopo qualche minuto aggiungere dell’acqua calda (ottima quella della pasta che cuoce, che contiene amido e lega meglio) e far stufare il cavolfiore finchè tenero. Quasi a fine cottura aggiustare di sale e pepe, aggiungere un pizzico di peperoncino (dosi a piacere e tolleranza personale) ed infine unire la pancetta, facendola saltare un minuto insieme al cavolfiore. Spegnere il fuoco e mettere il tutto da parte. Una volta cotta la pasta, unirla al cavolfiore e pancetta, rimetterla sul fuoco facendola saltare qualche minuto amalgamando bene gli ingredienti, impiattare, cospargere con del pecorino romano grattugiato, un filo d’olio evo a crudo e servire.

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28 thoughts on “Pennette integrali in purple & pink

  1. Pingback: Pennette integrali in purple & pink

  2. anche io la mangerei sempre e ahimé mi tocca resistere. quando devo fare un’eccezione anche io mi creo la scusa “ma è pasta con le verdure! piatto unico” 😉
    in effetti niente di più buona della pasta con il cavolo (per me qualsiasi tipo va bene!)
    belle foto 🙂

  3. Che buona!!!
    Che voglia che mi hai fatto venire!
    In questi giorni mangerei sempre pasta e questa qui è proprio invitante…. oltre che carinissima! 😀
    Un bacione!

  4. un colore che invoglia…davvero bellissimo questo cavolo! e sicuramente ottimo sarà stato il primo!!! terry da te non ci si finisce mai di imparare! grazie. buon inizio settimana. baci. Terry.

  5. Buona la pasta col cavolfiore, anzi…troppo buona, io l’adoro. Vabbè, è buona anche con quello bianco, ma vuoi mettere quanto è più chic rosa? Ma prima o poi lo trovo…a costo di piantarli nell’orto 😀
    Un bacione carissima
    questa pasta è proprio favolosa…..

  6. Ciao pennetta, pink e purple….si preannuncia per te un Natale colorato..mi fa piacere, un basin!! Chissà che gnocca ora che sei stata dalla parucchiera 😉

  7. One more of your beautiful and delicious creations!the colours of this dish are so pretty! I must find these purple cauliflowers!!

    There is an award waiting for you on my blog 🙂

  8. uh…il cavolo viola! grazie terry tu sei sempre avantissimo e mi ha dato una buona idea su come usarlo. l’ho visto l’altra settimana al super ma non ho avuto coraggio a prenderlo perchè farlo solo lesso mi pareva riduttivo!

    bacioni

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