Torta salata con piselli, cavolo rapa e gorgonzola

Che dite?!…mancava da un po’ una bella (e buona) torta salata?!… qui in casa ci son spesso, direi settimanalmente, a volte dei classici a volte degli esperimenti completamente nuovi… non ve li starò a proporre tutti giuro… ma questa merita davvero!

Devo dire che il connubio di piselli e cavolo rapa mi è piaciuto ‘na cifra …non vi dico il tocco di gorgonzola poi… quanto bene ci è stato! … quindi questa ricettina ve la propongo… visto che poi è stagione di piselli freschi e vale la pena goderne a pieno! 🙂 …(più sotto ne potete leggere le proprietà) 🙂

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 1 tazza di piselli freschi
  • 1 cavolo rapa
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • sale e pepe qb
  • brodo vegetale qb
  • 100 gr circa gorgonzola
  • 2 uova
  • poco latte
In una padella mettere a stufare lo scalogno tritato in due cucchiai d’olio. Unirvi i piselli e il cavolo rapa a tocchetti e mescolare bene, lasciando insaporire il tutto qualche minuto. Coprire a filo con del brodo vegetale e lasciar cuocere le verdure finché tenere ma non sfatte poiché continueranno a cuocere all’interno della sfoglia. Salare e tenere da parte.
Stendere la pasta sfoglia in una teglia, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e poi versarci dentro il mix di verdure. Aggiungere il gorgonzola a tocchetti e poi sopra a tutto versare le uova sbattute con poco latte, leggermente salate e pepate.
Cuocere in forno caldo a 100° per 30 minuti circa o finché la sfoglia sia bene dorata e la farcia rappresa.

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Non solo in cucina: I piselli (Pisum sativum) fanno parte della famiglia dei legumi, e sono tra questi, insieme alle fave, tra i più facilmente tollerati da chi ha problemi di meteorismo o colite. Li possiamo trovare sia secchi che freschi. I piselli freschi sono ricchi di acqua, apportano 75 Kcal per 100 gr, contengono vitamine B1, PP e C, amido, fibre, sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio) e una buona dose di acido folico. I piselli secchi sono invece più energetici rispetto ai freschi (300 Kcal per 100 gr), contengono ferro, manganese e zinco, minerali di buon aiuto nei periodi di astenia ed affaticamento fisico. Secondo la millenaria medicina cinese, i piselli sono un aiuto per i gonfiori mestruali, ritenzione idrica e per attenuare i sintomi della menopausa (contengono fitoestrogeni, cioè sostanze naturali simili ad estrogeni), inoltre sotto forma di purea alleviano infiammazioni cutanee. In cosmesi i piselli, sempre ridotti in crema, si usano in maschere di bellezza rassodanti e tonificanti.

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…ed i piselli sono i miei protagonisti per il WHB …che questa settimana ospito io e di cui vi ho ampiamente parlato ieri… quindi per maggiori info cliccate QUI! 🙂

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21 thoughts on “Torta salata con piselli, cavolo rapa e gorgonzola

  1. I piselli freschi li adoro, quando li sgrano ne mangio la metà crudi :D! E’ sempre stato un “vizio” di famiglia. Se guardo ancora un po’ quella tora salata…batto ilc apo nel monitor! Rende benissimo l’idea di quanto dev’essere gustosa. Un baciotto, buona settimana

  2. Pingback: Torta salata con piselli, cavolo rapa e gorgonzola

  3. In questo periodo non ho tantissimo tempo e quindi non vengo settimanalmente a farti visita, ma quando poi ci vengo… ci sto con gli occhi sbarrati e mi aggiorno su tutti gli splendidi post. Che fame mi fai venire!!!
    Sorrisi…

  4. Le tue torte salata sono sempre molto golose!!!
    Wow non sapevo che i piselli aiutassero anche contro il gonfiore… questo li fa entrare subito nella lista dei cibi più che ok! 🙂

  5. deve essere buonissima!! devi metterle tutte le tue torte salate , perchè ci dai deglio ottimi spunti!!. Non è che ne hai qualcuna senza formaggio ?

    • Ciao Paola… mi sa che senza formaggio c’è quella coi funghi, la quiche del bosco… se no potresti sostituire ricotta o altro con del tofu! 🙂
      un bacio

  6. Pingback: WHB#284 …ecco cosa abbiamo raccolto :) « Crumpets & co.

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