Poteva mancare questa primavera (con temperature alquanto estive!!!!) una ricettina con i miei amati fiori di sambuco?! 🙂 …l’anno scorso a quest’ora vi avevo già proposto un bel po’ di ricettine… dai pancakes alle frittelle, dalla marmellata di soli fiori al cake… quest’anno come già vi dicevo causa salute ballerina e poco tempo a disposizione di questi profumati fiorellini non ne ho raccolti molti… ma quantomeno son riuscita finalmente a fare questa marmellata! 🙂
Il binomio uva spina e fiori di sambuco è molto comune in terra anglosassone, dove mi era capitato anche di provare questa marmellata, già pronta! …e dopo aver fatto la marmellata di soli fiori, con la base neutra delle mele, mi sarebbe piaciuto proprio provare a fare anche questa! Fortuna ha voluto che tempo fa trovai dell’uva spina, frutto non così semplice da reperire sfortunatamente, ma estremamente buono e ottimo per farcire dolci vari… Insomma, dopo averla trovata l’ho subito surgelata in attesa che fiorissero i sambuchi! …devo dire che è valso la pena attendere, perché questa marmellata è favolosa, sarà che adoro il profumo e gusto di questi fiori e l’uva spina per me è davvero il migliore esaltatore di questi aromi! …proprio un matrimonio d’amore.
Di uva spina non ne avevo tantissima e la quantità prodotta è minima… me la gusterò con parsimonia, ma se avete fortuna di trovare tanta uva spina, vale la pena farne di più di sicuro! 🙂
- 300 gr di uva spina
- 150 ml di acqua
- 150 gr di zucchero
- 3 ombrelli di fiori di sambuco
Pulire l’uva spina eliminando le due estremità. Metterla in una casseruola insieme all’acqua, mescolare bene e lasciarla appassire/ammorbidire. Dopodichè, con uno schiacciapatate verticale o altro attrezzo, iniziare a spappolare l’uva facendone fuoriuscire la polpa. Aggiungere lo zucchero, farlo sciogliere bene e a metà cottura della marmellata circa unire i fiorellini di sambuco sgranati, mescolare bene e portare a cottura la marmellata. Invasare in vasi sterilizzati la marmellata ancora bollente, chiudere immediatamente e capovolgere i vasi per creare il sottovuoto.
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Unisco questa ricetta all’Abbecedario Culinario della Comunità Europea che dal 15/7/2013 al 4/8/2013 è ferma in Gran Bretagna!… siamo infatti arrivati alla lettera J delle Jacket Potatoes, tipico piatto inglese presentato dalla nostra ambasciatrice Alex.
che meraviglia! poi il sambuco ha un profumo eccezionale, l’ho scoperto da poco ma lo amo! buona buona buona!
Che gola questa marmellata! L’altro giorno davanti ad una casa ho visto un albero di sambuco ma non potevo “rubare” e non volevo perché era in una via troppo trafficata! L’uva spina è un secolo che non la vedo 😦 Mi accontenterò di guardare estasiata le tue bellissime foto! Baci
Scusa l’ignoranza…ma l’uva spina e’ quella che noi chiamiamo ribes bianco?
Ciao Elena… non credo sai, o almeno io il ribes bianco lo conosco grande quanto il ribes rosso o nero, mentre l’uva spina ha le bacche grosse, proprio come un acino d’uva per intenderci.
un bacione a te ed anche ad Ornella e Alice… e a tutte voi che passate di quà 🙂
splendida….deliziosa, complimenti tesoro, un bacione
Terry ma sei che ti vedo con un bel negozio di prodotti bio creati da te con fiori erbe insomma la tua passione per questo mondo è ben visibile e ti assicuro che faresti un successono con un negozio cosi infatti basta vedere questo barattolo goloso per capire quanto sei brava!!!!Bacioni,Imma
molto originale e golosa questa marmelatta, ne affondo volontieri il cucchiaio:). Buona serata!
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Adoro i fiori di sambuco, anche se quest’anno non sono riuscita ad averli ….
Anch’io l’ho scambiato per il ribes, mi ricredo!Mai mangiata e, non sai quanto mi fa gola la tua marmellata!bacione
ormai nn so più che dire! ne trovi sempre una nuova! davvero interessante questa marmellata! ciaoo
il sambuco?! ma che meraviglia, mi piace il suo profumo, ma non so da quanto non mi capita di averne un po’ fresco!
ottima la marmellata! 😛
favolosa!ma dove l’hai trovato l’uva spina?Io avevo la pianta a casa mia in Ungheria ma da quando sono qui in Italia non l’ho mai vista nei negozi..
Ciao Terry, il 2 andrò in Austria (terme) là sono sicura troverò ancora molti fiori e certamente l’uva spina, mi piacerebbe provarla, sai che adoro il sambuco ed il suo aroma particolare. Una bella domenica a te.-)
Oh che buffo, ho sempre preparato la marmellata di bacche di sambuco… adesso mi hai incuriosita!
wenny
Che delizia! Questa marmellata ha un colore e una consistenza irresistibili!
Una vera sorpresa direi…cercavo come e con cosa fare una marmellata avendo a disposizione poca uva spina, ribes rosso, bianco e rosa e mi sono ritrovata a leggere questa meravigliosa combinazione di fiori e frutta davvero insolita! Grazie per l’idea, adoro i fiori in tutte le forme in cui vengano presentati, proverò appena ne avrò l’occasione questa ricetta!
Giovanna
Ciao Giovanna!
Grazie della visita e del commento, son davvero contenta se ti posso aver aiutata e ispirata! L’uva spina coi fiori di sambuco è favolosa…se mai avrai occasione provala e fammi sapere!
Un abbraccio
Terry
Terry questa me l’ero persa!!! Segno subito visto che uva spina e fiori di sambuco qui ne ho in abbondanza 😀
baciussss
O siiii provala che è meravigliosa… Non lo dico per scherzo… È unica e buonissima!!! Anzi se ti avanza uva spina mandamela… Che quella sinfa una fatica a trovarla! 😉
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Magari riuscire a trovare un po’ di uva spina la farei immediatamente! Complimenti!
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colta ieri sera l uva spina ne ho un alberello molto fruttifero se trovo ancora i fiori di sambuco la faccio subito ,slurp slurp deve essere buonissima
ho un siepe intera di uva spina bianca ( ho le mani piene di spine!!!!!!!) e la uso sia per fare marmellate che per gli arrosti; oggi provo la ricetta con i fiori di sambuco (che ho surgelati) una estimatrice di tutto ciò che è naturale ciao.Rosa.
Che meraviglia, verrei a fare incetta di uva spina dalla tua siepe! 🙂 …provala… Io l’adoro e poi fammi sapere!
Grazie della visita:)
Terry
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Ho copiato l’idea dei fiori di sambuco, ma nella marmellata di rabarbaro. Buonissima!!! Ciao
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