Galette di pere e mele caramellose al cioccolato

Oggi vi presento un dolce che chiamerei fuoritutto o svuotatutto! …almeno così è stato per me, visto che ci ho infilato dentro un po’ di cose da smaltire, dalla frolla integrale che avevo in freezer alla frutta… dai rimasugli di sciroppo d’acero e dulce de leche alla mezza barretta di cioccolato! …ma anche se un po’ improvvisato ve lo presento perché questa galette merita sul serio… metti questo, aggiungi un tocco di quell’altro e zac… ne è uscito un dolce davvero goloso che è piaciuto a tutti gli assaggiatori in visita a casa!🙂

Alla fine la frolla integrale era quella che avevo usato per quest’altra galette di pesche e cedrina… e così anche questa volta ho optato per lo stesso tipo di dolce, un involucro rustico per forma e consistenza che raccoglie in un abbraccio della morbida frutta.

Anche se non dovete smaltire questi ingredienti, se li avete… provatela!🙂

– Per la frolla:

  • 250 gr di farina 00
  • 120 gr di farina integrale
  • 3 cucchiai di zucchero di canna demerara
  • 1 pizzico di sale
  • 200 gr di burro
  • 2 tuorli grandi
  • acqua fredda qb
– per il ripieno:
  • 3 pere piccole
  • 1 mela grande
  • 3 cucchiai di zucchero di canna muscovado
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaio di salsa mou (dulce de leche)
  • 35 gr circa di cioccolato al latte a tocchetti
Ho preparato la frolla unendo in una ciotola le farine, lo zucchero e il sale, tagliate a cubetti il burro freddo e unirlo alla farina, lavorato il tutto con le dita della mani fino ad ottenere un composto sbricioloso. Ho poi unito i tuorli leggermente sbattuti e poi acqua fredda quanta basta a legare l’impasto che andrà lavorato il meno possibile. Una volta ottenuta una palla omogenea ho diviso in due l’impasto. Una parte usato per la galette di pesche e cedrina una parte che avevo messo in freezer per questa.

In una casseruola mettere a cuocere la frutta tagliata a tocchetti insieme con lo zucchero. Una volta morbida unire il dulce de leche, lo sciroppo d’acero mescolare bene e togliere dal fuoco.

Stendere la frolla sopra un foglio di carta forno, adagiarlo su una teglia, versarvi al centro il mix di frutta, spargere sopra il cioccolato tritato grossolanamente e richiudere la frolla sopra la frutta, senza coprirla tutta. Cuocere in forno a 180° per mezz’ora circa o finchè vedrete che la frolla sia ben cotta e dorata.

17 thoughts on “Galette di pere e mele caramellose al cioccolato

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