Melanzane al garam masala

L’idea di queste melanzane speziate e profumate l’ho presa da una ricetta indiana tipica del Punjab, regione situata a nord dell’India… parlo del Baingan Bhartha, dove baingan significa melanzana e bhartha “purea di” …in poche parole! :)… una purea di melanzane insaporita poi da una delle miscele di spezie più famosa, il Garam Masala. Ovviamente, da come si deduce dalla foto, quella che ho fatto io non è purea! … diciamo che ho preso ispirazione dalla ricetta indiana, ma ho velocizzato un po’ la preparazione… cosa che comunque non ha compromesso il risultato perchè queste melanzane eran favolose!

Diciamo che l’idea di attaccare il forno, cuocervi le melanzane per poi ridurle in purea etc… mi ispirava poco, sia per questioni di tempo che di calore! 🙂 …cos’ ho semplicemente tagliato a tocchetti le melanzane e le ho poi stufate aggiungendovi infine le spezie idiane! …semplice, veloce, profumata e d’effetto, una ricetta che da un tocco diverso al contorno quotidiano! 🙂

  • 2 melanzane tonde
  • 4-5 pomodori da sugo
  • 1 scalogno
  • peperoncino tritato (secondo i gusti)
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • sale qb
  • olio evo

Lavare le melanzane e tagliarle a tocchetti. Far scaldare in una padella 3 cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio e il peperoncino, unirvi le melanzane, mescolare bene, unire i pomodori privati della buccia e tagliati a tocchetti, far insaporire e poi aggiungervi un filo d’acqua. Far stufare il tutto a fuoco medio, girando di tanto in tanto e quasi a fine cottura unire il garam masala, la curcuma e se piace un’altro pizzico di peperoncino. Aggiustare di sale e servire.

********************************
Non solo in cucina: La melanzana (Solanum melongena) è un ortaggio di stagione dalle diverse varietà ma tutte accomunate dagli stessi contenuti e proprietà. Della melanzana noi consumiano quello che in realtà è una bacca, molto cresciuta, ricca d’acqua, vitamine A, C, PP, tannino, antociani (che danno il colore viola alla buccia), sali minerali di fosforo, potassio, calcio. La melanzana è depurativa, stimolando i reni grazie al suo contenuto d’acqua, antinfiammatoria, blandamente lassativa, è un aiuto sia per il fegato che per abbassare il colesterolo ed infine è ottima nelle diete dimagranti per il suo bassissimo apporto calorico (18 Kcal per 100 gr).

Ad uso esterno la polpa della melanzana è un toccasana anche per la pelle, grazie ai suoi effetti nutrienti e idratanti. Possiamo sfruttarne i benefici preparando una veloce maschera di bellezza per il viso, schiacciando 3 o 4 cucchiai di polpa con una forchetta, con 1 cucchiaio di yogurt. Lasciate agire la pappetta sul viso per circa 15 minuti. Risciacquate con acqua tiepida.

********************************

Queste melanzane con tutti i loro benefici sono il mio contributo al raccolto settimanale del WHB#292 … Di questa raccolta ne ho già parlato e ormai penso la conosciate, ma per chi ne sentisse parlare solo ora ricordo che il WHB è una raccolta settimanale di ricette a base di erbe, frutta, verdure, ortaggi, cereali, etc… L’idea l’ha avuta e l’ha fatta crescere un po’ di anni fà Kalyn, del blog Kalyn’s Kitchen... ora è seguita da Haalo di Cook (almost) anything at least once…  per la versione inglese e da qualche settimana da Brii nella sua versione italiana, che questa settimana inoltre ospita il raccolto settimanale ;)…Grazie Brii! :)

Advertisements

16 thoughts on “Melanzane al garam masala

  1. Ciao bambola 😀 Sarò anch’io di melanciane 😉 però accenderò il forno, c’è un venticello che rinfresca l’aria e conforta, tanto l’ho gi acceso per fare la torta alla suocera 😦
    baseto e buon fine settimana 🙂

  2. Ispirazioen riuscitissima tesoro anzi prefersico al tua versione che la purea adoro sentire i pezzi interi delle verdure quando li mangio e con questa spezia sai che favola!!Bacioni,imma

  3. Oggi è rinfrescato per cui anche accendere il forno non sarebbe un grosso sacrificio. Però al purè preferisco di gran lunga i pezzettoni belli speziati e me li sto già pregustando con le melanzane dell’orto in arrivo dalla mamy :D! Un bacione, buon we

  4. Pingback: Melanzane al garam masala

  5. Purtoppo nn saprei proprio dove cercare il garam masala! la tuqa revisione è senz’altro veloce! la ricetta mi stuzzica anche l’idea di quella originale deve essere interessante.. !

  6. Ottima idea, a me piace molto anche la versione con le melanzane in purea ma ti dirò che a giudicare dalla foto questa tua versione mi sembra terribilmente golosa… ottima “interpretazione”! Buon fine settimana. Deborah

  7. Terry molto invitante questo contorno!
    Trovare varianti interessanti per le melanzane che non siano alla griglia, al funghetto o in caponata è difficile, almeno per me… questa versione mi sembra un’ottima e particolare alternativa!

    un bacione e buona serata

  8. Pingback: WHB #292 – il raccolto :-) | briggishome

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...