Minicakes alle carote e mandorle – Carrot and almond mini loaf cakes

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Oggi delle tortine deliziose, soffici e semplici perfette per delle colazioni coccolose e sane. La ricetta l’ho trovata sulla confezione di una margarina della Vallè, una nuova, senza grassi idrogenati, con omega 3! …sembrerebbe quasi un post sponsorizzato ma non lo è davvero🙂 … è che questa margarina mi aveva proprio incuriosito, poi c’era questa ricettina sulla confezione e il mio frigo straripava proprio di carote… quindi mi son lasciata tentare e devo dire che il tutto mi ha soddisfatta… dalla margarina al risultato finale!🙂 …la ricetta era per una torta normale… ma io ho voluto farne dei mini cake, adoro aver dei dolci già  porzionati per la colazione, così comodi, ne rubi uno al volo e viaaa!😉

– per 5 mini cake:
  • 120 gr farina 00
  • 80 gr fecola (amido di mais nella ricetta originale)
  • 1/2 bustina di lievito x dolci
  • 100 gr mandorle in polvere
  • 125 gr di vallè naturalmente…
  • 3 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 10 gocce olio essenziale limone (o la scorza grattugiata di un limone)
  • 200 gr di carote
Pulire le carote e grattugiarle e metterle tra dei fogli di carta assorbente per asciugarle bene. In una ciotola unire la farina, la fecola ed il lievito. Dividere i tuorli dagli albumi in 2 ciotole e sbattere prima gli albumi a neve ben ferma e dopo i tuorli insieme allo zucchero finchè ben gonfi e chiari. Unire ai tuorli sbattuti la margarina sciolta a bagnomaria (io ho usato il microonde per 30 secondi alla massima potenza, sbattere bene dopodichè aggiungere l’olio essenziale di limone (o la scorza grattugiata), il mix di farina e sbattere bene. Aggiungere le carote, le mandorle e mescolare bene con una spatola, infine sempre con la spatola unire gli albumi montati e delicatamente incorporarli al composto mescolando dal basso verso l’alto. Versare il composto in stampi da mini cake (io uso quelli in silicone) se serve imburrandoli leggermente o se non li avete in una tortiera direi da 20-22 cm. Cuocere in forno caldo a 180° per 25-30 minuti.

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Questa è la mia ricetta per il WHB#321 che questa settimana ospito io… e per maggiori dettagli vi rimando QUI!🙂

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It’s since a few weeks that i’m thinking to start posting my recipes in english too… taking part in the italian edition of the WHB i saw many fellow bloggers posting in both languages and attending both the editions …and they inspired me… i thought it could be also a way to share and communicate with the many english foodblogs i like and follow in silence!🙂 …it couldn’t be easy maybe… cos lately i’m finding hard to post even in italian and to follow my italian fellow bloggers… but i’ll try when i can… as i can I’ll try also to translate some old recipes and update the archives in english too! … so here i am… posting my first recipe in english and submitting it to this WHB#321 english edition, this weekly event started by Kalyn of Kalyn’s Kitchen, now organized by Haalo of Cook (almost) Anything at Least Once and hosted this week by Lynne from Cafe Lynnylu !

Well…let’s start with the recipe…

Carrot and almond mini loaf cakes

I found this recipe on the package of an italian new margarine which is without hydrogenated oils! i was curious to try it and the recipe tempted me too… having in the fridge a good amount of carrots that needed to be used!🙂 …the results have been satisfying… a very soft and delicate cake… perfect for breakfast i would say! …the original recipe was for a normal cake, but i preferred to bake them in 5 silicone mini loaf pans in order to have my breakfast cake already portioned😉

  • 120 gr of all purpose flour
  • 80 gr of potato starch (the original recipe called for cornstarch)
  • 2 tsp of baking powder
  • 100 gr of almond meal (ground almonds)
  • 125 of margarine
  • 3 eggs
  • 120 gr of caster sugar
  • 10 drops of lemon essential oil (or the grated zest of 1 lemon)
  • 200 gr of carrots

Wash the carrots thoroughly, grate them and place them in between two sheets of paper towel in order to dry them well. In a bowl mix together flour, starch and baking powder. Sepatate egg yolks from the whites and place them in two separate bowls. Whisk the egg whites until they form stiff peaks, then whisk egg yolks with the sugar until thick and light. Stir in the melted margarina, whisk well, add the lemon essential oil (or the grated zest) then mix in the flour mixture and stir well. Add carrots and the ground almonds and stir well with a spatula. Gently fold the egg whites into the cake mixture and then pour the batter into the mini loaf pans (or if you prefer into a 20-22 cm round cake tin) and bake them in a preheated oven at 180° for 25-30 minutes.

18 thoughts on “Minicakes alle carote e mandorle – Carrot and almond mini loaf cakes

  1. Tenerissimo il formato mini, rende queste tortine ancora più invitanti e golose. Mi piacciono un sacco quelle alle carote, ricordi di “camille” d’infanzia🙂 Ma home made è molto meglio :D! Un bacione

  2. Pingback: Minicakes alle carote e mandorle

  3. Qunto tempo che non faccio la torta di carote….devo andare a cercare la vecchia ricetta sul quaderno di mamma, che bbonaaaaa!
    Sono sempre stata contraria alle margarine ma questa mi pare male!Baseti

  4. Mi hai proprio ricordato che è da una vita che voglio fare delle tortine simili!! E vedere le tue così tanto carine, mi ha fatto venire voglia!! :DDDD

  5. MIEIIIIIIII!
    ooooops scusa l’entusiasmo ma queste le devo assolutamente provare!
    Adoro le torte con le carote..
    Ok, provo e poi ti dico!
    Grazie di aver ospitato il WHB e tutti noi, Terry!
    baciussss

  6. Pingback: WHB#321… ecco il nostro raccolto! « Crumpets & co.

  7. Sorrido perche’ anch’io leggo sempre le ricette sulle confezioni di quello che compro ed e’ vero che talvolta si scoprono delle piccole gemme. Mi piace molto il colore solare delle tue tortine🙂

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