Farro con gamberetti e pesto di carletti – Farro with shrimps and bladder campion pesto

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Dopo la pasta pasticciata… prima che scada il contest di Simo in collaborazione con Enjoy… Ecco un’altra ricettina che potrebbe benissimo finire in uno dei loro contenitori! …al contest si poteva partecipare con quattro ricete, due da tenere al caldo e due da tenere al fresco… Io non ce l’ho fatta a farne quattro ma almeno una calda (la pasta pasticciata) ed una fredda ho voluto farle partecipare!!

E così… Ecco un piatto semplice, completo, veloce e gustoso di quelli che davvero io di solito metto in un contenitore e mi porto al lavoro… Faccio spesso insalate di cereali, che siano riso, orzo, quinoa …o farro come in questo caso! …e questa volta ho insaporito il tutto con gamberetti, qualche pomodorino ed un leggero pesto di carletti… erba spontanea di campo conosciuta anche come strigoli, sclopit o silene (il suo nome botanico) …che si raccoglie in primavera e che già vi ho presentato QUI!

– per 1 porzione:

  • 70 gr di farro
  • 1 tazza di gamberetti
  • 1 mazzetto di carletti
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • pomodorini ciliegina
  • sale
  • 5/6 mandorle spellate

Mettere a bollire il farro in abbondante acqua salata. Nel frattempo pulire le foglie di carletti, lavarle bene e metterle ad appassire per qualche minuto in una padella con un filo di olio evo, un pizzico di sale ed uno spicchio d’aglio. Sbollentare i gamberetti in acqua bollente salata per pochi minuti, scolarli e metterli da parte. Una volta appassiti i carletti (ci vorranno pochi minuti) togliere l’aglio e frullarli brevemente con un filo d’olio e qualche mandorla per avere un pesto leggero. Una volta pronto il farro scolarlo bene, metterlo in una terrina e mescolarlo bene con il resto degli ingredienti, i gamberetti, il pesto ed qualche pomodorino tagliato a metà.

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I’ve no idea if the farro (spelt grains… Here some info) is so much used and known outside Italy but reading the web and english recipes i think it’s getting popular!

I really love to use pearl barley or farro to prepare some kind of fresh salads i can also take-away with me at work …in one dish i get a very complete, healthy and tasty lunch! This time i enjoyed with some shrimps, cherry tomatoes and a light pesto made with a wild herb i can find in this period …bladder campion young shoots! …a very fresh and delicious full meal!

-for 1 portion:

  • 70 gr farro (the type that doesn’t need to be soaked but cabe cooked straight away like rice)
  • 1 cup of shrimps (i used frozen ones)
  • Some cherry tomatoes
  • A bunch of fresh bladder campion shoots
  • Extra virgin olive oil
  • 1 garlic clove
  • Salt
  • 5/6 almonds
Cook the farro in salted boiling water. In the meantime cook the shrimps for few minutes in boiling water and once ready set aside. Clean and wash the bladder campion leaves and let the cook for few minutes in a pan with a tbsp of olive oil, a pinch of salt and the garlic clove. The leaves cook down very quickly, so once ready, remove the garlic and put them in a small food processor with the almonds and a bit of olive oil to get a light pesto. Whenthe farro is cooked drain well and mix it in a bowl with the rest of the ingredients, the shrimps, the cherry tomatoes and the pesto. Mix well and serve.

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23 thoughts on “Farro con gamberetti e pesto di carletti – Farro with shrimps and bladder campion pesto

  1. Carletti?? ma che nome carino hanno.. anche se io non conosco questa erbetta.. a dire la verità.. ne conosco ben poche!!!! Ottimo questo pesto e condimento per il fatto.. baci cara.. buona serata

  2. Pingback: Farro con gamberetti e pesto di carletti – Farro with shrimps and bladder campion pesto

  3. ciao che bello!!! finalmente si puo’ aprire la stagione estiva anche nelle nostre cucine… e il tuo piatto anzi scodella, esprime tutta questa voglia!!!!

  4. Chiamiamoli carletti, chiamiamoli stridi o silene di certo è che in questo periodo si raccolgono in abbondanza e danno modo di preparare svariati piatti: questo deve essere gustosissimo 🙂 Buona domenica!

  5. ma sai che non conosco i carletti?? che erbetta speciale dal nome buffo! Piacciono molto anche a me le insalate di cereali e finalmente arriva la stagione 🙂

  6. I carletti sclopittosi! Ma buoni buonissimi. Un farro da mangiare finalmente sul prato, in un pic nic per nulla afoso. Un abbraccio grande.

  7. Che belline le ricette con le erbe di campo, danno tanta soddisfazione. Da noi si chiamano strigoli e non li so riconoscere, ma l’anno scorso mia suocera me ne ha raccolti un po’ e mi sono piaciuti tanto!

  8. Ciao vecia, la portiamo in camporella ‘sta Saretta? Con questa primavera strana non si sa più cosa raccogliere, ora fa di nuovo freddo,ho tirato fuori il piumino 😦
    Bacione.

  9. fantastico!!!! se riesco a sostituire i carletti con qualcosa di stagione posso portare quest’ insalata di farro nelle schiscette del lavoro per tutta l’ estate….
    sai che invidia i miei colleghi :O))))))
    un bacione cara e buon inizio settimana!!!

  10. un’altra erbetta, un’altra storia… purtroppo da me nulla del genere potrei trovare e non mi resta che assaporare con lo sguardo questo piatto moolto genuino!
    baci
    terry

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