Fettuccine con crema di asparagi e zafferano – Fettuccine with asparagus and saffron cream

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Prima che la stagione degli asparagi finisca è bene che mi decida a condividere con voi due ricette fatte da un po’ che vedono come protagonista questo favoloso ortaggio di stagione! La prima è appunto questo primo, tanto semplice e pratico quanto gustoso!!! …la parte dei gambi è stata frullata insieme a mandorle e zafferano mentre le punta restano intere per decorare e dare un tocco in più consistente insieme alle mandorle a lamelle usate per guarnire!

Io le ho gustate così (anche per star piu leggera😉 )…la mia metà con un tocco di pecorino sopra… Ci stava davvero benissssssimo!😉

– per 2 persone:

  • 125 gr di fettuccine all’uovo
  • 1 mazzo di asparagi (500 gr circa da pulire)
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • una decina di mandorle
  • sale qb
  • pecorino romano grattugiato a piacere
  • Mandorle a lamelle per guarnire

Lavare gli asparagi, eliminare la parte più legnosa e tagliare la parte restante a tocchetti, tenendo da parte le punte. In una padella scaldare 2 cucchiai d’olio evo, far stufare 1 minuto lo scalogno tritato, unire i gambi degli asparagi, lasciar andare qualche minuto dopodichè coprire a filo con dell’acqua calda e lasciarli stufare finchè teneri, unendo se serve altra acqua. Prima di spegnerli lasciarli con un poco di acqua e metterli in un frullatore con un filo d’olio evo, le mandorle e la bustina di zafferano, frullare il tutto fino a ridurli in crema. Nella stessa padella cuocere allo stesso modo le punte di asparagi. Una volta pronte tenerle da parte. Nel frattempo cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata, scolarle al dente, unirle nella padella insieme alla crema e parte delle punte, mescolare bene a fuoco basso giusto qualche minuto per amalgamare il tutto e se troppo asciutto unire un goccio di acqua di cottura della pasta. Impiattare e servire con le altre punte di asparago, mandorle a lamelle e pecorino a piacere.

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Fettuccine with asparagus and saffron cream

Before the asparagus season ends i think i best post some recipes i made lately which have this fabulous vegetable as leading ingredient!

This pasta dish is very simple but full of taste at the same time… The tender part of the stems are cooked and reduced to cream together with almonds and saffron to create a kind of pesto, and the tips are kept aside to decorate and give a crunchy texture to the dish together with some flaked almonds! …if you like you can add as well some grated pecorino cheese …and i really suggest it!😉

– for 2 persons:

  • 125 gr of fresh fettuccine
  • 1 bunch of asparagus
  • a good pinch of saffron
  • 1 shallot, chopped
  • About 10 blanched almonds
  • Extra virgin olive oil
  • Salt
  • Grated pecorino cheese
  • Flaked almonds
To prepare the asparagus cut off and discard the woody ends, cut the tips, keep them aside and chop the rest of the stalks in small pieces. In a pan stir-fry for a minute the shallot in 2 tbsp of olive oil, add the chopped stalks, mix well, cook for few minutes then cover with some water and let them cook till tender, adding more hot water if needed. When done reduce them to creaam with a blender together with the almonds, a drop of olive oiL, saffron and salt to taste. In the same pan cook the same way the tips, when cooked keep them aside. Cook the fettuccine in salted boiling water, when “al dente” drain them and put them in the pan with the cream and half part of the tips, toss well for few minutes on low heat, adding some of the water used for the fettuccine if you see it gets to dry. Serve the fettuccine with the remaining asparagus tips on top, some flaked almonds and grated pecorino.

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Gli asparagi sono i miei protagonisti per il raccolto del WHB#337 …che questa settimana ospito io… come detto nel post precedente!

Un grazie come sempre a Brii, Haloo e Kalyn.

This asparagus dish is my entry for the WHB#337 english edition which i’m hosting for this week as said on my previous post!

Thanks as always to Haloo and Kalyn!😉

22 thoughts on “Fettuccine con crema di asparagi e zafferano – Fettuccine with asparagus and saffron cream

  1. Ma che meraviglia queste fettuccine! Hai usato tutti ingredienti che amo moltissimo, devo assolutamente assaggiarla! Un abbraccio

  2. ohohhhhh questo “riciclo” dei gambi per un pesto zafferanoso mi piace assai🙂 E se ci mettiamo anche delle belle tagliatelle fatte in casa…🙂 SLURP! Un bacione, buona serata

  3. Pingback: Fettuccine con crema di asparagi e zafferano – Fettuccine with asparagus and saffron cream

  4. Ciao! una pasta proprio divina! semplice il gioco di accostamenti, il tutto per esaltare questa verdura tanto dolce e delicata! eh si..il saporito pecorino epr concludere è il tocco finale!!
    bacioni

  5. ciao Terry, come stai? che piatto delizioso, bisogna assolutamente approfittare degli asparagi in questo periodo, sono troppo buoni! Quindi quoto in pieno il tuo piatto😀 Un bacione smackkkk

  6. Pingback: Tatin di asparagi, gorgonzola e nocciole – Asparagus, gorgonzola and nuts tatin « Crumpets & co.

  7. Pingback: WHB#337 …ecco il raccolto! – The recap! « Crumpets & co.

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