Tatin di asparagi, gorgonzola e nocciole – Asparagus, gorgonzola and nuts tatin

Scroll down for english version

Come detto nel post precedente avevo delle ricette con asparagi che andavano postate prima che la stagione degli asparagi freschi svanisca del tutto… Così dopo la pasta …ecco questa torta salata… rovesciata …che per fare i fighi chiamiamo tatin… ispirandoci alla prima vera e sola tarte tatin che è quella di mele… tra l’altro dolce e non salata! …ma che ce ne importa a noi… A dir tatin si fa prima… Il francesismo ci piace… e così eccola a voi!

E comunque credetemi… Poco importa il nome… Quel che conta è la sostanza… il gusto… E questa tatin vi giuro che è a dir poco favolosa! L’ispirazione per una tatin con gli asparagi me l’ha data Solema che ne aveva postata una con gli asparagi bianchi… Io poi volevo partecipare al contest di Ambra che ad aprile prevedeva l’utilizzo di asparagi e cipollotti, quindi ho unito i due pensieri… Una tatin di asparagi e cipollotti per il contest …ma così non è stato!!!… La data limite era ormai passata …ma non la voglia di fare questa tatin, così l’ho fatta lo stesso ed oggi finalmente ve la mostro! …ho voluto arricchirla con il gorgonzola che devo dire ha sposato meravigliosamente tutti gli ingredienti e con delle nocciole che hanno dato un tocco di croccantezza in più! …insomma è stata spazzolata via in un  lampo-lampante!!! 😉

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 1 mazzo di asparagi verdi
  • 2 cipollotti
  • gorgonzola dolce
  • Una manciata di nocciole
  • Sale
  • Olio evo

Pulire gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo, pelando un po’ la parte restante e tagliando poi le punte di lunghezza uguale così che stiano a raggiera nella tortiera. Tagliare il resto dei gambi a tocchetti e mettere a stufare gli asparagi in una padella con due cucchiai d’olio per i primi minuti e poi coprendoli con brodo vegetale o acqua calda, lasciandoli cuocere finchè quasi cotti, ricordandosi che continueranno la cottura anche dopo in forno. Una volta cotti gli asparagi, nella stessa padella stufare anche i cipollotti tagliati in quattro in lunghezza. Una volta pronte le verdure cospargere una teglia da forno tonda con un filo d’olio, disporre poi gli asparagi a raggiera alternando tra uno spazio e l’altro i cipollotti e coprendo gli spazi con il resto dei gambi a tocchetti, il gorgonzola e le nocciole tritate grossolanamente. Coprire il tutto con la pasta sfoglia, con un coltello tagliare la parte eccedente se esce dalla tortiera. Bucherellare la superficie con una forchetta e cuocere la tatin in forno caldo a 200° per circa mezz’ora o finchè vedrete che la pasta sfoglia sia ben gonfia e dorata. Una volta fuori dal forno rovesciarla su un piatto da portata e servirla.

Asparagus, gorgonzola and nuts tatin

As said on previous post, i had some asparagus recipes I made time ago waiting to be posted! …so here you are the second one… a fantastic upside down savoury tart which i liked to call “tatin” …not only cos in frech may sounds cooler 😉 …but cos being upside down it reminds of the only and first tatin which is the apple one 😉

Anyway… call it as you like it… what it really matters is the taste and believe this tatin is extremely good! …there are spring onions too …some hazelnuts for a crunchy texture and the creamy and intense taste of the gorgonzola cheese.

Gorgonzola is the most famous italian bluee cheese, it exists in two versions, harder with a stronger taste and a creamy soft and milder one, which is the one i used for this tatin! …if you can’t find it where you live try another blue cheese or a creamy cheese like brie that for sure will work very well!

  • a pack of ready puff pastry
  • a bunch of asparagus
  • 2 spring onions
  • gorgonzola cheese
  • a handful of hazelnuts
  • salt
  • extra virgin olive oil
To prepare the asparagus cut off and discard the woody ends, cut the stems all at same length so they can fit the pan arranging them like the spokes of a wheel. Keep as well the remaining part of the stalks and chop them in small pieces. In a pan heat 2 tbsp of olive oil, add all the part of the asparagus, stir fry for few minutes then cover them with hot water of veg stock and cook the asparagus till they are nearly cooked through, remembering they will keep cooking in the oven. Cook in the same pan and same way the spring onions cut in 4 lenghtwise. Once all the vegs are ready place the asparagus stems in a round baking pan, arranging them as the spokes of a wheel, in between them place the spring onions, the chopped asparagus stems, gorgonzola and chopped nuts. Cover with the puff pastry, trim off excess puff pastry that comes out of the pan, prick the top with a fork and bake in preheated oven at 200° for 30 minutes or till the pastry if high and golden. Turn the tart upside down on a serving plate.

…con questa ricetta, dopo la pasta dell’ultimo post, faccio il bis di asparagi… Sempre per il WHB#337 che questa settimana ho il piacere di ospitare!!! …se volete unire una vostra ricetta leggete qui… Io intanto ringrazio Brii, Haloo e Kalyn per questa iniziativa ormai storica! 🙂

…this is my second asparagus recipe after the pasta as contribution for the WHB#337 which i have the pleasure to host this week! ….thanks as always to Haloo and Kalyn for this great event!

Annunci

26 thoughts on “Tatin di asparagi, gorgonzola e nocciole – Asparagus, gorgonzola and nuts tatin

  1. gorgonzola ma soprattutto nocciole??!!? wow..e come ti è venuto in mente?? io la nocciola non l’avrei proprio messa…(ma per semplice paura mia del gusto..la associo troppo ai dolci..)
    ma ora son curiosa!!

  2. tesoro dire che è sublime è poco…ho della pasta brisée in frigo,non ho la sfoglia ma credo andrà bene ‘istess ^-* la voglio fare!!ti farò sapere…mmmhh…già la pregusto…

  3. Il tempo del contest sarà anche passato ma non ancora quello degli asparagi per potersi gustare questa tatin in tutta la sua bontà. Questo quartetto dev’essere strepitoso anche se al gorgo con gli asparagi non ci sarei arrivata. Un bacione, buona serata

  4. Pingback: Tatin di asparagi, gorgonzola e nocciole – Asparagus, gorgonzola and nuts tatin

  5. Ho abbinato il gorgonzola alle noci ma le nocciole sono da provare, sono un’amante delle tatin, sia dolci che salate, le trovo cosi sciccose…io arrivo eh…;-)

  6. favolosa e come l’hai sfornata bene ..proprio ieri sera ho preparato delle mini taten con pomodoro -pestobasilico e asparagi-prosciutto, ma quando le ho girate facevano pena…non ho osato fotografarle…buonissime ma indecenti…per fortuna avevo solo mio nipote a cena…questa te la provo…ma devo studiare l’arcano per sfornarle…bacioni

  7. Quanto ti capisco! Anche a me capita di avere una “ricetta in testa” e di non avere il tempo per realizzarla. Ma quanto mi fa arrabbiare questa situazione?
    La tua poi è meravigliosa: asparagi + nocciole mai provato!

  8. Mi ispira tantissimo l’abbinamento gorgonzola, noci e asparagi e ancora di più l’idea della tatin. Voglio provare a farla seguendo il tuo procedimento, ma usando le uova sbattute, al posto della pasta sfoglia. Una frittata tatin, in pratica 🙂 Grazie per l’idea, Cat

  9. Pingback: WHB#337 …ecco il raccolto! – The recap! « Crumpets & co.

  10. Navigando qua e là ho scoperto finalmente il tuo blog, molto bello, e ci tengo a farti i complimenti ! e poi, già che c’ero, domenica ho preparato questa torta salata, molto buona !
    cari saluti
    Maria Chiara

    • Ciao Maria Chiara, son felice tu si approdata sul mio blog ed ancor di più che tu abbia provato la ricetta e che ti sia piaciuta! Grazie del commento… Spero di ritrovarti qui altre volte 🙂

  11. Che bella questa tatin Terry! oggi mi arrivano gli asparagi dalla cascina e la robiola di roccaverano … quasi quasi faccio una variante. Spero solo di averne il tempo! Non cucino da una settimana !!! 😦

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...