Penne con fave e pancetta – Pasta with broad beans and bacon


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Credo sia giunto il momento di condividere con voi questa buonissima pasta fatta un bel po’ di settimane fà… prima che si impolveri tra le bozze del blog e prima che non si trovino più fave in giro!🙂

L’idea me l’aveva data Brii quando aveva pubblicato la scafata di fave… mi aveva intrigato subito… a casa avevo tutto! …così ho pensato di farne una mia personale versione a mo’ di sugo per la pasta! …ed è venuta una pasta davvero gustosissima! …l’unico ingrediente che mi mancava era il finocchietto …ma guardando su un libro di slowfood ho visto che suggerivano anche di usare la maggiorana e così ho optato per quella!🙂 …abbiam gustato un primo saporito e profumato!🙂

– per 2 persone:

  • 150 gr di penne
  • 100 gr di pancetta dolce a cubetti
  • 1 tazza di fave fresche
  • 2 pomodori maturi tagliati a cubetti
  • 2 cipollotti
  • foglie di menta
  • maggiorana
  • pepe
  • sale
  • olio evo

Pulire le fave e privarle della pellicina. In una padella scaldare due cucchiai d’olio, unire i cipollotti tritati e le fave, mescolare bene e lasciarli andare per qualche minuto a fuoco vivo unire i pomodori, le erbe aromatiche, un filo d’acqua calda e lasciar stufare a fiamma moderata. Quasi a fine cottura unire la pancetta, pepare e aggiustare di sale.

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, una volta al dente scolarla, unirla alla padella con le fave e pancetta e far saltare insieme il tutto per qualche minuto con un filo d’olio finchè la pasta sia ben amalgamata al sugo. Impiattare e servire.

Pasta with broad beans and bacon

This is a delicious pasta inspired by an umbrian dish called “scafata” …but i preferred to use this fava bean stew with pancetta cubes as a pasta sauce… and it really made a delicious meal!🙂

The original recipe calls for wild fennel fronds as aromatic herb together with mint… but i didn’t have wild fennel and i substitute it with marjoram and i got anyway a very tasty and aromatic pasta!

– for 2 persons:

  • 150 gr of pasta (i used penne)
  • 2 spring onions
  • 1 cup of fresh fava beans
  • fresh mint leaves
  • fresh marjoram leaves
  • 2 ripe tomatoes
  • 100 gr pancetta or bacon in cubes
  • extra virgin olive oil
  • Black pepper
  • salt
Wash the fave beans and remove the thin skin. In a pan heat 2 tbsp of olive oil and the chopped spring onions, the fava beans and mix well for some minutes, add tomatoes, herbs and a drop of hot water and let it all simmer and cook for 10 minutes, when nearly done add the pancetta, black pepper and adjust with salt to taste.
In the meantime cook the pasta, when “al dente” drain it well and toss it in the pan with fava sauce and a drop of olive oil.

********************************

Le meravigliose fave ed erbette aromatiche di questa pasta son le mie protagoniste per il “raccolto” del WHB#339 la raccolta settimanale di ricette a base di erbe, frutta, verdure, ortaggi, cereali, etc… L’idea l’ha avuta e l’ha fatta crescere un po’ di anni fà Kalyn, del blog Kalyn’s Kitchen… ora è seguita da Haalo di Cook (almost) anything at least once… per la versione inglese e da qualche settimana da Brii nella sua versione italiana. Ogni settimana un blogger a turno ospita “il raccolto” settimanale e questa settimana la nostra ospite è Simona del blog Briciole.

This entry take part to the WHB#339 english edition, the weekly event started byKalyn of Kalyn’s Kitchen, now organized by Haalo of Cook (almost) Anything at Least Once …This week  is hosting the event Simona of the blog Briciole

20 thoughts on “Penne con fave e pancetta – Pasta with broad beans and bacon

  1. Spero che questo commento appaia…t’ho scritto una mail relativa ad un problemuccio commenti:/
    a parte la squisita ricetta..ma quanta serenità dona la prima immagine!
    Un bacione

  2. ora mi rifaccio però! Buonissime anche le ricette precedenti…giorni fa ho cercato di commentarle, ma invano!😦 (se leggi la mail, ti sarà tutto più chiaro🙂
    ciaooooooo

  3. Le fave qui sono sparite da un po’ ma poco effetto mi fa, di fatto sono orribili. Ma “santa mamma” ho la mia bella scorta in freezer di fave VERE, direttamente dall’orto della zia, perfette da usare per questo primo ricco e saporito. Bacioni, buona settimana

  4. Pingback: Penne con fave e pancetta – Pasta with broad beans and bacon

  5. questo piatto lo faccio anche io molto simile e so che è squisito…mi viene voglia di tuffarmi nello schermo per mangiartelo tutto, ahahahah!

  6. Mi dispiace solo che qui a Novate non vanno tanto le fave e non le vendono!Il tuo piatto è bellissimo,compresa la tovaglietta a quadretti,la foto e i waffles italian style qui sotto darling ^-*

  7. Buonissime davvero!!! feci una pasta con fave e pancetta nella quale ho aggiunto anche asdparagi e pecorino.. ma la tua così..s emplice.. è da provare! smackkkkkkkkkkk buona giornata🙂

  8. Carinissima questa pasta di stagione. Qui da noi le fave si trovano un po’ piu’ a lungo che in Italia. Se solo trovassi una buona pancetta! Certe cose che in Italia sono facili da ottenere qui sono una chimera. Grazie per il contributo a Weekend Herb Blogging!

  9. Pingback: Minicakes con fave e salame – Broad beans and salame minicakes | Crumpets & co.

  10. Pingback: Minicakes con fave e salame – Broad beans and salame minicakes

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