Pasta alla Norma – Pasta with aubergine and tomato sauce

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Eccoci ancora in giro per l’Italia con il tour dell’Abbecedario Culinario… Queste due settimane ci siamo fermati in Sicilia, regione stupenda che visitai tanti anni fa ma che mi è rimasta nel cuore per i luoghi, la gente ed ovviamente il buon cibo!

Un piatto che subito amai, vista anche la mia passione per le melanzane, fu la pasta alla Norma… E così come non rifarla per quest’occasione! 🙂

Sembra che il nome derivi da una esclamazione del commediografo catanese Nino Martoglio, che assaggiando questo piatto disse “E’ una Norma!”… paragonandolo all’opera di Bellini e quindi ad esaltarne la bontà! 🙂

Una pasta semplice ma gustosissima che conquista sempre! …ci son ricette che usano maccheroni altre che usano gli spaghetti… io ho usato quest’ultimi… poi altre ricette partono dal far la salsa dai pomodori, io ho usato una buonissima passata di pomodoro semplice e buonissima ed ho proceduto con la ricetta, friggendo le melanzane ed assemblando poi il tutto… Da leccarsi i baffi!!!

– per 3 persone:

  • 210 gr di spaghetti
  • 1 melanzana grande o due più piccole
  • 350 ml di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio grande
  • 2 scalogni (o mezza cipolla)
  • basilico
  • olio evo
  • olio di semi
  • sale
  • ricotta salata

Tagliare le melanzane a cubetti e friggerle in olio di semi finchè dorate. Scolatele ed adagiatele su carta per fritti per far assorbire l’olio. In una padella soffriggere l’aglio e lo scalogno tritato in due/tre cucchiai d’olio, unire la passata di pomodoro (io l’allungo sempre con un goccio d’acqua) e lasciar cuocere il sugo finchè di addensi bene. A metà cottura unire anche qualche foglia di basilico ed aggiustare di sale. Mettere a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, una volta al dente scolarli unirli al sugo in padella, aggiungere le melanzane, mescolare bene, versare un filo d’olio d’evo a crudo ed impiattare cospargendo ogni piatto con abbondante ricotta salata grattugiata.

Pasta with aubergine and tomato sauce

This famous pasta dish comes Sicily, the region… and as well an island in the deep south of Italy! …i tried it for the first time many years ago when i visited Sicily and since then i loved it, especially cos i adore aubergines!

It’s a dish famous all over Italy …it’s easy and extremely good!!! …a simple tomato sauce flavoured with basil and then mixed with deep fried aubergines and served with a great tasty cheese “ricotta salata” an hard type of ricotta, usually used grated!

It seems it ‘s named for the opera “Norma” of Vincenzo Bellini, cos a famous sicilian playwright compared this pasta to the opera once tried and loved this pasta!

– for 3 persons:

  • 210 gr of spaghetti
  • 1 big aubergine or two small ones
  • 350 ml of fresh tomato sauce
  • 1 big garlic clove
  • 2 shallots (or 1 onion)
  • fresh basil leaves
  • extra virgin olive oil
  • vegetable oil for frying
  • salt
  • grated ricotta salata

Cut the aubergines in cubes and deep fry them in vegetable oil, when gold remove them and place them on a paper towel to absorb the oil. In a pan saute garlic clove and chopped shllots with two or three tbsp of olive oil, then add the tomato sauce (i usually add also half a glass of water) and let the sauce simmer till it’s reduced and thicker. Add basil leaves half way through and adjust with salt. In the meantime cook the spaghetti in boiling salted water, when “al dente” drain them and add to pan with tomato sauce, add aubergines and toss everything till well combined. Serve in dishes with a good amount of grated ricotta salata on top.

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9 thoughts on “Pasta alla Norma – Pasta with aubergine and tomato sauce

  1. Pingback: Pasta alla Norma – Pasta with aubergine and tomato sauce

  2. Ho passato tutto agosto nel Ragusano tra granite, arancini, scacce…e ora, con questi nuvoloni fuori, la tua ricetta non poteva non ricordarmi il sole e i colori siciliani 🙂 mi hai fatto venire voglia di inforcare la padella, pure se ho già pranzato!Mi piace un sacco questo viaggio dentro i sapori dell’Italia… 🙂 un abbraccione!

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