Gelato istantaneo… senza gelatiera! – Instant ice cream …without icecream maker!

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Forse son un po’ fuori stagione con questi gelati ma avevo li avevo preparati per una rivista aziendale di una società legata alla mia! …e poi… beh poi mi son dimenticata che eran lì! 🙂 …per fortuna me ne son ricordata così prima che arrivi la neve eccomi qui a condividere con voi questa idea per dei gelati velocissimi! …e poi se anche voi la pensate come me… i gelati sono buoni sempre… in ogni stagione! 🙂

Comunque se c’è un dessert che parla dell’estate quello è il gelato! …li ho sempre amati sin da piccola e crescendo, vista la mia passione per la cucina, mi è balenata anche l’idea di provare a farli in casa, solo che se non si possiede una gelatiera, i vari passaggi da fare in freezer a volte scoraggiano un po’! …per fortuna, complici dei canali di cucina satellitari, costellati da brillanti cuochi stranieri, (Jamie Oliver e  Miguel Maestre)ho scovato delle idee per fare dei gelati alla frutta superveloci e davvero buoni!

…non si possono fare gelati alla crema… ma con un po’ di fantasia e l’ampia varietà di frutta che l’estate regala, possiamo davvero creare delle buonissime e golose combinazioni di gelato!

Come?…semplicemente mettendo in freezer della frutta fresca già pulita e tagliata a tocchetti, una volta pronta la si frulla con dello yogurt greco (o mascarpone) e aromi a piacere e in un minuto si ottiene un cremoso e fresco gelato alla frutta!

E’ un’idea per aver un dessert rapido se si hanno ospiti (basta tenere della frutta pronta in freezer) …o per soddisfare una voglia improvvisa… e usando lo yogurt greco si ottiene un gelato fresco, fruttato e nemmeno troppo calorico! …se poi non si hanno problemi di linea e prova costume, ben venga anche la più ricca versione con il mascarpone!

Ecco due idee…

Gelato veloce alla fragola e lavanda

  • 300 gr di fragole
  • 150 gr di yogurt greco
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di fiori di lavanda

Lavare le fragole velocemente e privarle del picciolo, asciugarle bene e metterle in freezer, una volta ghiacciate, quando si vuole servire il gelato, metterle nel robot da cucina insieme allo yogurt, zucchero a velo e lavanda e frullare fino ad ottenere il gelato.

Gelato veloce al mango

  • 1 mango pulito e tagliato a tocchetti
  • 2 o 3 cucchiai di mascarpone
  • 1 o 2 cucchiai di zucchero a velo

Mettere in freezer il mango tagliato a tocchetti ed una volta pronti a servirlo, metterlo nel robot da cucina con il mascarpone e lo zucchero e frullare fino ad ottenere un cremoso gelato.

Consigli, varianti e …tanta fantasia:

– Se usate frutta con molta acqua come le fragole usate metà circa del loro peso di yogurt o mascarpone, altrimenti il gelato risulta troppo liquido.

– Se usate frutta ricca di polpa come mango o pesche, va bene anche usare più yogurt, basta regolarsi unendo lo yogurt poco per volta fino a raggiungere la giusta consistenza cremosa del gelato.

– Lo yogurt è bene che sia quello greco che, essendo colato, è bello denso e cremoso, come il mascarpone.
– Potete usare un sacco di aromi per dare un tocco in più ai gelati, io per esempio ho usato la lavanda che amo molto e si sposa bene con le fragole ma anche con le pesche, ma potete usare la menta, il basilico, la melissa, la cannella.
– Per zuccherare potete usare lo zucchero a velo o il miele o dello sciroppo di zucchero di canna che spesso si trova nei supermercati insieme ai classici sciroppi. Meglio non usare lo zucchero semolato che non avrebbe tempo e modo di sciogliersi. La quantità poi la potete regolare voi in base al vostro gusto.
– Se il gelato avanza lo si può mettere in freezer e frullarlo brevemente prima di servirlo.

– Se nel farlo è stato scaldato troppo ed risulta un po’ liquido basta metterlo in freezer mezz’oretta e tutto torna a posto.

Alcune idee per altre varianti?

pesche e cannella servito con degli amaretti sbriciolati …frutti di bosco(che si trovano già in busta surgelati, comodissimi) con qualche foglia di menta e delle meringhette sopra per servirlo… melone e melissa …pere e qualche goccia di cioccolato o cioccolato fuso sopra per servirlo…ananas con scaglie di cocco per un gelato esotico… e poi… scatenate la vostra fantasia! 🙂

Instant ice cream …without icecream maker!

Probably i’m a bit out of season with these ice creams… i prepared them in july to be published on a internal magazine of a society connected to the one i work for and i always forgot to publish them also on the blog! …so before it starts snowing 😉 …here they are… i know many persons love ice creams all year long… (me included!!!) …and there’s always great fruit available to make one of these delicious and fresh ice creams! 🙂

I always wanted to make ice creams at home but without an ice cream maker it can be a bit too boring and elaborate… but luckily, thanks to the sat tv, cooking channels and  their great chefs (in my case Jamie Oliver and Miguel Maestre) i found this very quick and easy way to prepare fruit ice creams at home!

You can’t make flavors like chocolate or other cream ones… but with all the fantastic fruit we have and a bit of fantasy it’s really easy to get different ice creams flavors!

How? …simply putting in the freezer fresh fruit already cut in chunks and when completely freezed you suddenly mix it with some greek yogurt (or mascarpone) and flavors you like… and in a minute you get a creamy and fresh fruit ice cream!

It’s a very quick idea to have a dessert if you have unexpected guests (you just need to have some fresh fruit ready in the freezer) or if you have a craving! …with greek yogurt you have a very creamy and light ice cream… but if you prefer and you don’t have problems of dieting… also mascarpone works very well and you’ll get a richer ice cream!

Here you have two ideas…

Instant lavender and strawberry ice cream

  • 300 gr of strawberries
  • 150 gr of greek yogurt
  • 3 tbsp of confectioners sugar
  • 1 tsp of lavender flowers

Quickly wash strawberries removing the green top, pat them dry and place them in the freezer. Once completely freezed and just before serving the ice cream, place them in a mixer together with suagr, yogurt and lavender and mix everything till you get the ice cream. Serve immediately.

Instant mango ice cream

  • 1 mango cleaned and cut in chunks
  • 2 or 3 tbsp of mascarpone
  • 1 or 2 tbsp of confectioners sugar

Place in the freezer the mango cut in chunks and once ready to serve it, place it in a mixer together with mascarpone and sugar and mix everything till you get the ice cream. Serve immediately.

Advices, variants and… lots of fantasy!

– if you use watery fruit, such as strawberries, use half of their weight of yogurt or mascarpone, or you can get a runny ice cream. In case you can always add some more.

– If you very pulpy and fleshy fruit you can use more yogurt or mascarpone, as said you can see the rigth consistence adding one tbsp at time.

– It’s preferable to use greek yogurt, more dense and creamy (like mascarpone), the other yogurts may be too liquid and runny.

– You can use lots of flavors to add an extra touch to the ice creams, i used lavender (which i love) great with strawberries  or peaches too… you can use cinnamon, lemon balm, basil, lemon verbena, mint…

– To sweeten the ice cream you can use confectioners sugar, honey, maple syrup, agave syrup, plain sugar syrup but best not to use caster sugar cos it won’t melt and mix properly… for the quantity just go with you taste.

– If you have some leftovers you can put the ice cream in the freezer and mix it quickly just before serving it.

– If, while making it, you mix it too much and gets too runny, just place it in the fridge for half an hour and it will be perfect again.

Some ideas for other variations:

… peaches and cinnamon served with crumbled amaretti …red fruits and berries with mint and little meringues on top… melon and lemon balm …pear and chocolate chips or melted chocolate on top… pineapple with shredded coconut for an exotic ice cream… and then… get crazy with your fantasy! 🙂

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15 thoughts on “Gelato istantaneo… senza gelatiera! – Instant ice cream …without icecream maker!

  1. io uso questa tecnica con il bimby
    anche con i cubetti di latte congelato viene bene!!!
    slurp!
    dirò a mio fratello di provare con mascarpone e yogurt anche! 😀

  2. Pingback: Gelato istantaneo… senza gelatiera! – Instant ice cream …without icecream maker!

  3. ma dove sono stata finora??? E dire che i programmi dei suddetti cuochi li ho in tv (e li vedo anche spesso) abitando all’estero… che dire adesso che il tempo e’ tiranno ne approfittero’! Grazie delle idee
    Martina

  4. Ciao Terry!!! il gelato è sempre buono, in tutte le stagioni. Cosa c’è di meglio che sedersi in poltrona, dopo una giornata di lavoro, armati di vaschetta, cucchiaino (e qualche biscotto)!?! Non avendo una gelatiera questa versione è molto allettante. Proverò con i cachi, appena riesco a trovarli al mercato, per una versione autunnale. Buona giornata 🙂

  5. Per il gelato la stagione è sempre giusta!
    Questo post è di quelli da tenere sempre nel cassetto …utile rassegna con consigli annessi….e che foto! grazie Terry!

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