Crescione di zucca e patate – Crescione with pumpkin and potatoes

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Arieccome con la zucca!!! …uno perchè è buona… due perchè è di stagione… tre perchè è l’ingrediente del mese di Salutiamoci …e prima che il  mese finisca cerco come posso di condividere un po’ di ricettine sane e gustose con questo meraviglioso frutto autunnale! 🙂

Ricordo come sempre che la raccolta mensile questo mese viene ospitata da Dealma di La via macrobiotica.

Pensando a delle ricettine con la zucca mi son messa a sfogliare un libro di ricette dedicato proprio a quest’ortaggio ed ho trovato questa ricetta del crescione romagnolo che mi ha subito ispirato! …sull’onda dell piadina fatta e postata di recente… e della teglia di terracotta che ho preso per farle… come non provare a fare pure un crescione… con la zucca poi?! 🙂

…il crescione romagnolo (in alcune zone è chiamato “cascione” o anche “cassone”) altro non è che la pasta della piadina, farcita e chiusa a mo’ di calzone e successivamente cotta sull’apposita teglia per piadina (o piastra andiaderente in caso).

La ricetta l’ho comunque modificata a mio gusto …oltre che per cercare di attenermi alla lista di ingredienti ammessi per la raccolta di Salutiamoci! …l’impasto infatti l’ho fatto con l’olio evo o non con lo strutto (e viene buonissimo lo stesso) …la zucca poi l’ho cotta a modo mio ed al posto del parmigiano o messo solo un po’ di ricotta fresca che ha reso il ripieno ancor più cremoso e delicato! …un crescione favoloso!!!

– per l’impasto della piada:

  • 300 gr di farina 0
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 e 1/2 cucchiaino di sale
  • acqua qb

– per la farcia:

  • Zucca
  • patate cotte al vapore (o lesse)
  • scalogno
  • olio evo
  • ricotta
  • sale
  • noce moscata

Per la farcia non do dosi precise perchè sono andata a occhio con quello che avevo già pronto, in ogni modo ognuno si regola a proprio gusto per queste preparazioni, con più o meno patate o ricotta.

Preparare la farcia, scaldando in una padella due cucchiai d’olio e stufandoci per qualche minuto lo scalogno tritato. Unire poi  la zucca pulita e tagliata a tocchetti. Farla andare per qualche minuto poi unire poco brodo vegetale o acqua finchè la zucca risulti morbida. Lasciar freddare. Unire in una ciotola la zucca, un po’ delle patate tagliate a cubettini piccoli e poca ricotta giusta per amalgamare il tutto. Aggiustare di sale e dare una spolverata di noce moscata.

Preparare l’impasto per piadina, unendo in una ciotola la farina, il sale, il cremor tartaro, mescolarli bene e poi al centro versare l’olio evo e pian piano acqua qb per ottenere un impasto morbido. Trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo finchè morbido e consistente e dividerlo poi in tre palline. Stendere ogni pallina e formare un cerchio dello spessore di qualche mm. Posizionare sulla metà di ogni cerchio un po’ di farcia, lasciando liberi i bordi per la chiusura. Chiudere il crescione sigillando bene i bordi e metterlo a cuocere sull’apposita teglia o su una teglia antiaderente, ben calda, girandolo su ogni lato, finchè ben cotto.

Crescione with pumpkin and potatoes

Probably some of you are thinking “What does crescione is or means?!” …well if you remember the Piadina i posted days ago… well “crescione” is basically a stuffed piadina! ….Piadina can be stuffed once cooked… but crescione is stuffed and sealed before being cooked!

So… inspired by a recipe i found in a cookbook dedicated to pumpkin… i prepared this crescione with pumpkin and potatoes! …delicate and delicious at the same time!

I don’t have exact quantities for the stuffing, cos i made it with what i already had, without measuring it… but it’s not a problem cos with this kind of preparations you can go with your taste, balancing ingredients as you prefer!

– for the dough:

  • 300 gr of all purpose flour
  • 3 tbsp of extra virgin olive oil
  • 1/2 tsp of cream of tartar (or baking powder)
  • 1 and 1/2 of salt
  • water

– for the stuffing:

  • pumpkin (peeled and cut in cubes)
  • potatoes (steamed and cut in little cubes)
  • shallot
  • extra virgin olive oil
  • ricotta
  • salt
  • nutmeg, grated

Heat two tbsp of olive oil in a pan and stir-fry the chopped shallot for few minutes, add the pumpkin, stir well and let cook for few minutes then add a ladle of veg stock or water and let cook till tender and water is evaporated. Transfer in a bowl and let cool. Add the potatoes cut in cubes, one or two tbsp of ricotta to make everything creamy then adjust with salt and nutmeg.

In a bowl mix together flour, salt, cream of tartar then add in the middle the olive oil and enough water to knead the dough and get a soft but compact dough. Work it well on a floured surface then divide it in 3 balls and roll out each one into a round shape, 3/4 mm thick. Place on half of the each circle the stuffing, leaving some space on the edges for the sealing. Close each crescione, sealing it well then cook it on a very hot cast iron skillet or griddle (i used a typical terracotta/clay dish). Turn each crescione or or two time till well cooked, it has to be golden and with brown spots on.

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15 thoughts on “Crescione di zucca e patate – Crescione with pumpkin and potatoes

  1. Pingback: Crescione di zucca e patate – Crescione with pumpkin and potatoes

  2. Pingback: Salutiamoci di Novembre: la zucca! | La Via Macrobiotica

  3. Urca che delizia! Assolutamente da provare (vabbè, io ometterò la ricotta, ma credo che verrà una favola lo stesso^_^).
    Non ho mai visto la teglia in cui cuoci i crescioni, che cos’è?
    un abbraccio!

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