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Dopo la tazza di miglio con albicocche e cranberries da gustarsi a colazione… eccomi con un’altra idea per la raccolta Salutiamoci… che questo mese ha proprio il miglio come ingrediente del mese!
…ancora una volta vi lascio una proposta dolce, perfetta anche questa per colazione (o con il the 🙂 ) …solo che non ha il miglio in grani ma in farina …perfetta anche per i celiaci, poichè il miglio non contiene glutine!
La raccolta Salutiamoci, che vede di aiutarci a portar in tavola cibi sani oltre che buoni, non da molto spazio agli zuccheri e le amiche di Salutiamoci ci hanno anche raccontato perchè in questo interessantissimo post sul loro blog! …però non è detto che i dolci che possiamo fare non siano buoni! …come dolcificante l’unico concesso dalla raccolta è il malto… ed infatti io, per questi muffins, ho usato il malto di riso (uno tra i malti più dolci) ma oltre a questo, la “dolcezza” delicata e gustosa di questi dolcetti è data dai datteri e dalle carote, che aggiungono anche morbidezza!
Io li ho trovati deliziosi… al punto friabili, profumati, dolci giusto, gustosi!!! …ve li consiglio caldamente! 🙂
Vi ricordo che la raccolta mensile di ricette con il miglio quetso mese viene seguita daFederica di Architettarte.
- 110 gr farina di miglio
- 80 gr farina di mandorle
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 pizzico di sale
- 1/4 cucchiaino di cannella
- 1/4 cucchiaino noce moscata
- 2 carote
- 100 gr di datteri denocciolati
- 70 gr di noci
- 50 ml olio di semi di girasole (bio spremuto a freddo)
- 90 ml malto di riso
- 2 uova
In una ciotola mescolare le farine con lievito, sale e spezie. In un’altra ciotola sbattere brevemente le uova con il malto di riso e l’olio di semi di girasole.
Frullare assieme in un robot da cucina le carote spezzetate, i datteri e le noci.
Versare il mix liquido di uova nel mix di farine, mescolare con una spatola ed unire poi il mix di carote, datteri e noci grattugiate, amalgamando bene il tutto. Preparare una teglia da muffins coi pirottini di carta e riempirli con il composto, aiutandosi con un cucchiaio. Cuocere i muffins a 180° per 35 minuti circa. Farli raffreddare su una gratella.
After the millet with apricots and cranberries of previous post, i leave you with another “millet idea” for breakfast that uses millet flour instead of hulled millet grains!
These muffins are gluten free… subtly sweet, soft, fragrant and rich of delicious and good ingredients… to let us have a sweet but also healthy start of day!
- 110 gr of millet flour
- 80 gr of almond flour
- 1 tbsp of cream of tartar (or baking powder)
- 1/4 tsp of cinnamon
- 1/4 tsp of nutmeg
- 2 carrots
- 100 gr of pitted dates
- 70 gr of walnuts
- 2 eggs
- 90 ml of rice malt (syrup)
- 50 ml of sunflower seed oil
In a bowl mix flours, salt, baking powder and spices. In another bowl whisk quickly the eggs with rice malt and seed oil. In a food processor pluse and blend carrots, dates and walnuts till finely chopped. Pour liquid egg mix in the flour one, mix with a spatula, add chopped carrots, dates and walnuts and mix all together till combined. Prepare a muffins baking tray with paper cups, fill them with the batter, using a spoon, then bake muffins in preheated oven at 180° for 35 minutes. Cool on a rack.
La farina di miglio è una delle poche che ancora mi manca. Sono davvero curiosa di scoprirla. Quetsi muffins sembrano davvero buoni buoni così ricchi e profumati. Ottima idea dolcificarli con il malto. Un bacione, buon we
Che carine queste tortine. Mi sbaglio o rimangono un po’ umidine dentro? adoro i dolcetti che rimangono un po’ umidini come le tortine di mele
Ciao Terry,golosissime queste muffins alternative! Io non ho il malto di riso,stavo pensando di tentare a farle col Golden syrup…Pensi possa funzionare?
Un bacione!
Ciao carissima… Certo che va bene! 🙂
Fammi sapere se li provi! Un bacione… É sempre bello trovarti qui!
….ed un grazie collettivo a tutte voi che passate di qua… Appena posso passo a trovarvi tutte! Baci
Quante buone e sane informazioni!Dovremmo tutti essere più sensibili a ciò che consumiamo,ad ingredienti che sembrano innocui!Grazie cara,anche per questi dolcetti buoni e soprattutto sani,dovrò considerare di più il miglio!Un bacione !
wow..rustici, fantastici…complimenti!
Ecco, la farina di miglio non l’ho mai utilizzata: questa potrebbe essere una buona occasione!
Se vuoi, c’è un premio per te:
Dove vanno i datteri, vado anche io! 😀