Cipolline in salsa di balsamico e arance – Baby onions with orange juice and balsamic vinegar

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cipolline in salsa di balsamico e arancia

Eccomi a riproporvi una ricetta postata agli albori del blog e che voglio condividere ancora …sia perchè ste cipolline son deliziose e rivederle non fa mai male… sia perchè la voglio unire alla raccolta di Salutiamoci che ha come protagoniste del mese le cipolle e parenti vari… come i porri o gli scalogni!🙂

Questo mese la raccolta viene ospitata da Valentina di La cuoca pasticciona e per maggior informazioni su questa iniziativa potete andare sul bellissimo blog di Salutiamoci dove trovate anche una pagina dedicata alla cipolla ed alle sue proprietà!

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Ste cipolline son di un buono… delicate e saporite allo stampo tempo… un agrodolce non invasivo che è dato da un buon aceto balsamico e dal succo di arancia… quindi niente zuccheri se non quelli della frutta! …e raccomando anche che l’aceto balsamico sia Dop o quantomeno IGP e senza zuccheri o caramello aggiunti!🙂

Per 2/3 porzioni:

  • 500 gr di cipolline borettane
  • 30 ml di olio evo
  • il succo di un’arancia (90 ml circa)
  • 90 ml di aceto balsamico di Modena, igp
  • sale (marino integrale) q.b.

Pulire le cipolline, io prendo quelle già semi-pronte il cui scarto non è molto.
Scaldare l’olio in una padella, aggiungere le cipolline, salarle e farle saltare a fuoco medio per circa 9 minuti, finché non risultino ben dorate/brunite.
Aggiungere il succo d’arancia e l’aceto e far cuocere a fuoco medio, coperte per 8-10 minuti, finché tenere.
Se la salsa risultasse ancora troppo liquida (ma non credo sia necessario) togliere le cipolline e far restringere la salsa finché risulti sciropposa.
Servire calde o anche a temperatura ambiente… come contorno o antipasto!🙂

English corner 2

Baby onions with orange juice and balsamic vinegar

This is a recipe i posted during the first months of this blog and i post once again in english as well! …it’s great idea for a simple but elegant appetizer or side dishsweet and sour small onions where the sweet is given by the orange juice and a delicate sour touch by the balsamic vinegar! …fantastic!🙂

  • 500 gr of baby onions (borettane variety)
  • 30 ml of extra virgin olive oil
  • the juice of one orange (about 90 ml)
  • 90 ml of Modena balsamic vinegar
  • salt
Peel baby onions and cut root end. Heat oil in a nonstick pan on high heat. Add onion and sauté till onions have some golden spots, about 9 minutes. Add orange juice and vinegar, bring to boil and reduce heat, cover and let simmer for about 8-10 minutes, until tender. If the sauce looks too liquid (it didn’t happen to me) and reduce the sauce till syrupy. You can serve them hot or room temperature as appetizer or side dish.

5 thoughts on “Cipolline in salsa di balsamico e arance – Baby onions with orange juice and balsamic vinegar

  1. Molto carina questa idea e provero’ a farla con gli scalogni: ne ho ancora un po’ di quello che ho raccolto nel mio orto e li devo consumare rapidamente. Certo le cipolline borettane sono un’altra cosa…

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