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Buon St. Patrick Day a tutti!
Come promesso due giorni fà …dopo lo Steak and Guinness Pie… eccomi con un’altra ricetta irlandese… (o quantomeno in stile irlandese)… per celebrare questo importantissimo giorno per gli Irlandesi e non solo! …infatti, come già vi dicevo nel post precedente, questo giorno è molto sentito anche in altre parti del mondo …innanzitutto in America ma anche in Australia, Nuova Zelanda, Argentina, Canada e perfino in Italia… infatti ho scoperto che in provincia di Piacenza sono vari paesi a festeggiarlo e a San Sebastiano dei Marsi (AQ) si tiene pure una parata “verde”!… Il verde infatti è il colore che caratterizza questa celebrazione, oltre che l’Irlanda stessa… detta anche l’isola di smeraldo… e a Chicago durante questi giorni viene colorato di verde perfino il fiume Chicago!
…verde è lo Shamrock, il trifoglio simbolo ufficioso di questa terra… verde è il folletto burlone delle leggende e fiabe irlandesi divenuto la mascotte del Giorno di San Patrizio negli Stati Uniti… e verde sono molti dei piatti che vengono preparati per questo giorno… e di solito a colorarsi sono per lo più i dolci!
Ed infatti io ho colorato di verde proprio un dolce… dei cupcakes deliziosi e speziati fatti con un’altro simbolo irlandese… ovvero la Guinness… che già avevo usato per lo spezzatino postato due giorni fà! 🙂 …non sono una classica ricetta irlandese… ma molte sono le torte in cui ormai viene messa la Guinness e poi, come visto in tanti siti… con un tocco di verde, molti sono i dolci che si vestono per San Patrizio! …biscotti a forma di trifoglio glassati, torte con l’impasto verde e muffins e dolcetti vari colorati che diventano così celebrativi!
La ricetta è di David Lebovitz chef e pasticcere americano residente a Parigi, autore di questo blog e di diversi libri di cucina dedicati ai dolci… tra cui Ready for dessert da cui è tratta questa ricetta, che ho leggermente modificato per quanto riguarda la glassa! …infatti nella ricetta originale c’era una glassa fatta con cream cheese (formaggio morbido) e lime… mentre io, alle prese con i miei primi cupcakes… ho optato per una soluzione più semplice e veloce, della panna vegatale già zuccherata che ho montato, colorato ed aromatizzato al limone con qualche goccia di olio essenziale! …ultimamente il mondo del cake design sta prendendo sempre più piede ed ho visto che spesso viene usata la panna vegetale, che a quanto pare ha un’ottima stabilità una volta montata, anche quando miscelata ad altri ingredienti… ed in effetti deve dire che mi son trovata proprio bene! …un’operazione di glassatura pratica, rapida e veloce! :)…Ho provato perfino a fare dei trifogli… 🙂 e come primo esperimento cupcakes non mi lamento dai!
- 120 ml di guinness
- 120 ml di melassa
- 120 ml di olio di semi di girasole (bio e spremuto a freddo)
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 140 gr di zucchero di canna
- 300 gr di farina
- 1 e 1/4 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 pizzico di sale
- 2 uova grandi
- 70 gr di zenzero candito tagliato a cubettini
- 200 ml di panna vegetale già zuccherata
- colorante alimentare verde (io ho usato del giallo e del blu insieme)
- 3 gocce di olio essenziale di limone (bio, per uso alimentare e 100% naturale)
Happy St. Patrick Day!
As promised two days ago with the Steak and Guinness Pie… i’m back to celebrate St. Patrick day with a green and sweet idea!
Even if not a proper italian festivity and tradition, St. Patrick day it’s getting popular also over here… and i also discovered that in some italian towns it is a religious traditional festivity as well!
Anyway… after trying a classic irish dish like the pie… i tried to make something more cheerful …sweet and green of course… and always with my loved Guinness!
I ended up trying a David Lebovitz recipe from his book Ready for dessert… a recipe for gingerbread-guinness cupcakes… a combination of flavours i adore… spices, molasses and guinness… wonderful! …i’ve only changed the glaze… cos instead of making a lime cream cheese frosting i used a more simple whipped cream with a touch of lemon essential oil and a green touch of course! 😉 …I used a special vegetable cream we find over here perfect for cake decorations… it’s great cos it has a great stability and you can combine it with other ingredients always with good results!
It was my first experiment with cupcakes so i made it simple… and i was really pleased with the results… i also tried to shape some shamrocks! 🙂
Once again Happy St. Patrick day… and lets go green with these delicious cupcakes! 🙂
- 120 ml of guinnes
- 120 ml of molasses
- 120 ml vegetable oil (i used a cold pressed sunflower seed oil)
- 1/4 tsp of baking soda
- 140 gr of brown sugar
- 300 gr of all purpose flour
- 2 tsp of ground ginger
- 1 tsp of ground cinnamon
- 1/4 ground cloves
- 1 pinch of salt
- 2 big eggs
- 70 gr of chopped candied ginger
- 200 ml of vegetable whipping cream
- green food colouring
- 3 drops of natural lemon essential oil
In a saucepan, bring the guinness, molasses, and oil to a boil over medium heat. Remove from the heat and whisk in the baking soda until dissolved. The mixture will foam up, then settle down. Stir in the brown sugar, then let cool until tepid. Into a small bowl, mix together the flour, baking powder, ginger, cinnamon, cloves, and salt.
Whisk the eggs into the stout mixture, then whisk in the flour mixture just until incorporated. Don’t overmix. Gently stir in the candied ginger. Line a standard muffin tin with cupcake liners. Divide the batter among the cupcake liners and fill them till 3/4 then bake in preheated oven at 180° for 35 minutes or until the cupcakes feel just set in the center. Let cool completely.
To make the forsting whisk the cream then add the colouring and the essential oil, mix well, fill a piping bag with the cream and decorate the cupcakes as you prefer.
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Questa ricetta irlandese la unisco all’Abbecedario della Comunità Europea che dal 24/06/13 al 14/07/13 fa tappa in Irlanda!
Siamo infatti arrivati alla I dell’Irish stew ricetta irlandese che ci ha presentato la nostra ambasciatrice Roberta del blog The dreaming seed.
Meravigliosi! Ma mi devi togliere una curiosità: sono i cupcake che sono giganteschi o è la bottiglia minuscola o è solo un gioco di profondità?
Grazie carissima!
Nessun trucco… É proprio la bottiglia che é mignon… Amo la guinness da anni e quando trovo dei gadget carini non me li lascio sfuggire… Ho magliette, mousepad, calamite, libro… E altro 😉
Un abbraccione ed un grazie a tutti voi che passate di qui, mi fa sempre tanto piacere ritrovarvi!
sono bellissimi…
sono davvero stupendi!!!
Sono davvero perfetti! Brava!
Eccolo il post con tutte le ricette: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/06/i-come-irish-stew.html! Grazie per aver partecipato e ora si va in Inghilterra (poca strada questa volta!).
Ciaooo
Aiu’
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