Fettuccine con crema di cavolo nero – Fettuccine with cavolo nero creamy sauce

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Fettuccine con crema di cavolo nero 3

Ecco di nuovo a postare una delle ricette che sostano impolverate in archivio da un po’ e che meritano di esser condivise …soprattutto prima che uno degli ingredienti diventi fuori stagione… Ed in questo caso parlo del cavolo nero!… Ortaggio meraviglioso, principe della ribollita toscana …che, per fortuna, sta prendendo sempre piú piede anche fuori dalla Toscana e si trova sempre piú facilmente sui banchi del mercato!

La ricetta d’ispirazione viene dalla rivista Cucina Naturale… Ed io l’ho modificata un po’ in base a quello che avevo ed ai miei gusti! …in ogni modo questo é un primo meraviglioso, delicato e gustoso allo stesso tempo, cremoso ma con il tocco croccantino dato dalle nocciole… Insomma decisamente da provare!

Fettuccine con crema di cavolo nero

– per 2 persone:

  • 130 gr di fettuccine all’uovo
  • 300 gr circa di cavolo nero (da pulire)
  • 1 cipolla bianca grande, affettata
  • mezzo panino raffermo
  • una manciata di nocciole
  • sale
  • pecorino romano grattugiato
  • olio evo

Pulire il cavolo nero eliminando la costa centrale piú dura, tagliarlo grossolanamente e sbollentarlo in acqua bollente per circa 10 minuti e poi scolarlo. In una padella antiaderente scaldare 3 cucchiai d’olio evo e mettere a stufare la cipolla per circa 15 minuti,  unendo un goccio d’acqua se serve, per non farla scurire troppo. Mettere in un frullatore la cipolla stufata, il pane sbriciolato, il cavolo nero ben strizzato e le nocciole, mixare il tutto, unendo anche un filo d’olio evo, fino ad ottenere una crema morbida. Assaggiarla ed aggiustare di sale.

Cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata ed una volta pronte, scolarle, metterle nella padella dove avete cucinato prima le cipolle e spadellarle con qualche cucchiaio di crema di cavolo nero ed un goccio di acqua di cottura della pasta. Impiattare e servire le fettuccine con scaglie di pecorino sopra.

Note: con queste quantitá di cavolo nero ho ottenuto una crema che sarebbe bastata anche per 4 persone, quindi io ne ho avanzata, l’ho messa in un contenitore ermetico e l’ho utilizzata il giorno dopo in un’altra ricetta che posteró a breve.

English corner 2

Fettuccine con crema di cavolo nero 2

Fettuccine with cavolo nero creamy sauce

Today a very simple and delicious dish… This creamy and tasty pasta with a kind of “pesto” made with cavolo nero, a cabbage family veg that i saw it’s getting quite popular also among english food websites!

You can use fettuccine or tagliatelle for this recipe… they both pair well this creamy sauce with the crunchy touch of the hazelnuts! …try it cos it’s simple, easy, healthy and extremely good!🙂

– for 2 persons:

  • 130 gr of fettuccine
  • 300 gr of cavolo nero (to be cleaned)
  • 1 big white onion, sliced
  • Half stale bread roll
  • extra virgin olive oil
  • salt
  • a handful of hazelnuts
  • Pecorino romano cheese, grated

Wash the cavolo nero leaves, remove the central stalk and chop it roughly. Boil it in salted water for 10 minutes, then drain it. Heat 3 tbsp of olive oil in a non-sticking pan and braise the onions fro 15 minutes, adding some water if needed, in case it gets too brown. Place onions, chopped bread, cavolo nero and hazelnuts in a foodprocessor and reduce it and reduce it to cream, adding some olive oil till smooth. Cook the fettuccine in salted boiling water, when al dente, drain it and move it into the pan where you cooked the onions, add some tbsp of the cavolo nero cream and some tbsp of pasta cooking water and toss well to combine. Serve the fettuccine with some grated pecorino cheese on top.

Notes: with these quantities i got a good amount of cavolo nero cream that coud be used to serve at least 4 portions of pasta. The extra i had left, i store in the fridge in airtight container and used it the day after in another recipe i will share with you soon.

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Il Cavolo nero è il mio protagonista per il “raccolto” del WHB#376 la raccolta settimanale di ricette a base di erbe, frutta, verdure, ortaggi, cereali, etc… L’idea l’ha avuta e l’ha fatta crescere un po’ di anni fà Kalyn, del blog Kalyn’s Kitchen… ora è seguita da Haalo di Cook (almost) anything at least once… per la versione inglese e da da Brii nella sua versione italiana. Ogni settimana un blogger a turno ospita “il raccolto” settimanale e questa settimana la nostra ospite è Simona di Simona’s Kitchen.

This entry take part to the WHB#376 english edition, the weekly event started byKalyn of Kalyn’s kitchen, now organized by Haalo of Cook (almost) Anything at Least Once …This week is hosting the event Simona of the blog Simona’s Kitchen.

whb376

9 thoughts on “Fettuccine con crema di cavolo nero – Fettuccine with cavolo nero creamy sauce

  1. Pingback: Fettuccine con crema di cavolo nero – Fettuccine with cavolo nero creamy sauce

  2. Siamo sulla stessa lunghezza d’onda: il cavolo nero e’ un tipo di kale e ne ho un po’ nel mio orticello. Adeso devo provare ad abbinare kale e nocciole come hai fatto tu.

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