Mancare de praz cu masline …porri con le olive alla rumena – Romanian leeks with olives

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Porri con olive

Nonostante io non sia riuscita ad esser molto presente durante queste ultime tre settimane, l’Abbecedario Culinario della Comunità Europea ha proseguito il suo viaggio ed ha fatto tappa in Romania… siamo infatti arrivati alla lettera D come Drob… un tipico piatto rumeno che ci ha presentato Cristina del blog La cucina di Cristina!

Il mio tempo per cercare e provare ricette rumene non è stato tantissimo… mi piacerebbe dedicare molto più tempo ad ogni singola nazione che toccheremo con l’Abbecedario ma mi rendo già conto che non sarà sempre possibile… in ogni modo ci terrei a non saltare almeno una tappa… ed a presentare quantomeno una ricetta! 🙂 …così l’altra sera sbirciando vari siti di ricette rumene la mia attenzione è caduta su questi porri con le olive! …amo i porri ed in casa raramente mancano… così come le olive nere… insomma avevo tutto in casa e così ho deciso che sarebbe stata questa la mia ricetta-contributo per questa tappa rumena.

L'Abbecedario Culinario della Comunità Europea

Che dire… son stata felicissima di averla provata… adoro i porri e pure le olive… ed uniti da questo sughetto son proprio deliziosi! …un contorno che ci ha conquistato! …noi lo abbiamo gustato con della carne… ma se google translator non mi ha ingannato sembra che possa anche accompagnare del riso! …io son sicura che sarà un piatto che rifarò ancora! 🙂
Come succede spesso con le ricette, nel web si trovano versioni con piccole varianti… alla fine il mio “collage” ha creato la sottostante ricettina… vi consiglio di provarla! 🙂

Porri con olive 2

  • 3 porri
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • vino bianco secco
  • 1 foglia di alloro
  • una manciata di olive nere
  • sale

Tagliare i porri in pezzi di circa 5 cm e poi in due nel senso della lunghezza e lavarli bene. In una casseruola scaldare 3 cucchiai d’olio e stufare la cipolla tritata per qualche minuto, unire i porri, mescolare bene e poi sfumare con un bicchere scarso di vino bianco. Una volta evaporato il vino unire la passata di pomodoro ed il brodo vegetale, la foglia di alloro e mescolare bene. Portare a bollore, abbassare la fiamma e lasciar sobbollire per circa 20 minuti, coperto, finchè il sughetto si sarà addensato e i porri saranno teneri. Quasi a fine cottura unire le olive nere ed aggiustare di sale se serve.

English corner 2

Porri con olive 3

Romanian leeks with olives

Our culinary journey with the European Community ABC goes on… After the A of the dutch Appeltart …the B of the slovakian Bryndzove Halusky… the C of the portuguese Canja …we are now arrived at the D of the romenian Drob! …and this dish from Romainia has been introduced by these 3 weeks guest Cristina of the the blog La cucina di Cristina.
I would have love to spend more time searching and trying different romanian recipes but i didn’t have enough time…anyway i’ve been able to try at least one recipe! …surfing the web looking for an idea my attention went to this leek dish! …i love leeks and i always have them in my fridge… same thing about the olives… so i suddenly knew this was going to be “my” romanian dish!
…and now i made it… i’m sure i’ll make it again! …leeks this way are delicious… a great side dish with a lovely tomato sauce that can go perfectly with meat but as well with rice! …i truely loved it!
  • 3 leeks
  • 1 onion, chopped
  • 300 ml of tomato sauce
  • 1 glass of vegetable stock
  • dry white wine
  • 1 bay leaf
  • a handful of black olives, pitted
  • extra virgin olive oil
  • salt
Cut the leeks in 5cm pieces then cut each piece in two lenghtwise. Wash them well. In saucepan heat 3 tbsp of olive oil and saute the onion for few minutes, add the leeks, mix well and pour in abput half a glass of white wine. Let it evaporate then add the tomato sauce, vegetable stock, bay leaf and mix well. Bring to boil, then reduce heat and let simmer, covered, for about 20 minutes or till the sauce will be reduced and the leeks will be soft. When nearly done join the olives, adjust with salt and mix well.

Porri con olive 4

11 thoughts on “Mancare de praz cu masline …porri con le olive alla rumena – Romanian leeks with olives

  1. Se riesco trovare olive fatte senza sale la provo al volo.
    Beh, però potrei farli senza olive…non sarà saporito come il tuo ma AMOOOOOOOO i porri…quindi vada per la versione senza olive!
    🙂
    baciussss

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