Torta salata con cavolo nero e pancetta – Savory tart with kale and bacon

Scroll down for english version

Torta salata con cavolo nero e pancetta

Oggi sono andata a ripescare dall’archivio un’ennesima ricetta con il cavolo nero! …quando era in piena stagione ne ho fatto incetta… e c’ho fatto un po’ di ricette (vedi le tagliatelle ed anche i calzoncini) …inclusa questa torta salata svuotafrigo davvero gustosissima! …ora non so quanto cavolo nero si trovi ancora in giro… io comunque vi lascio quest’ idea, che in caso tornerà buona una volta che il cavolo nero tornerà sui banchi del mercato! 🙂

Nella ricetta ho usato inoltre un formaggio davvero delizioso, una caciotta siciliana arricchiata con rucola, peperoncino ed olive… forse ve la ricorderete perchè ve l’avevo presentata qui! 🙂  …un tocco che ha dato ulteriore gusto a questa torta salata ricca di cavolo nero! 🙂

image

  • una confezione di pasta sfoglia
  • un mazzo di cavolo nero
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo
  • 80 gr di pancetta
  • 80 gr di formaggio nebrolat
  • 200 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • sale

Pulire il cavolo nero e tagliarlo a listarelle. Scaldare due cucchiaio dimolio evo in una padella e unire l’aglio e dopo un minuto il cavolo nero, mescolare per qualche minuto e poi coprire con dell’acqua calda (o del brodo vegetale se ne avete) e lasciar stufare il cavolo nero finché l’acqua sia evaporata e il cavolo sia morbido. Una volto pronto lasciarlo intiepidire. In una terrina mescolata la ricotta con l’uovo, la pancetta ed il formaggio a cubetti ed il cavolo intiepidito. Aggiustare di sale se serve. Stendere la pasta sfoglia su una teglia da forno, bucherellare il fondo con una forchetta e riempire con la farcia. Chiudere i bordi di sfoglia sulla farcia ed infornare a 200º per mezz’ora o finché la farcia si sia rassodata e la pasta sfoglia sia ben gonfia e dorata.

English corner 2

image

Savoury tart with kale and bacon

Today i’m posting a recipe i made a while when “cavolo nero” (an italian veg very similar to kale and HERE you can read something more about it) was available on market stands! I thinks that now it’s not so easy to find over here but in case you may see it or you have kale… Try this savoury tart… It’s tasty and rich of flavours… Cos there is bacon and also a delicious cheese, stuffed with rocket, red chili peppers and olives… that you can substitute with any cheese you may like or omit if you prefer!

  • 1 puff pastry package
  • a bunch of cavolo nero or kale
  • 1 garlic clove
  • extra virgin olive oil
  • 80 gr of bacon, diced
  • 80 gr of cheese (cheddar or any cheese you may like), diced
  • 200 gr of ricotta cheese
  • 1 egg
  • salt

Wash the kale and chop it. Heat 2 tbsp of olive oil in a saucepan, add the garlic clove and after a minute add the kale, mix and saute for few minutes then cover with boiling water (or veg stock if you have) and cook the kale till water evaporates and kale is tender. Remove from heat and allow to cool. In a bowl mix ricotta with egg, bacon, cheese and the kale, adjust with salt if needed. Cover a baking pan with puff pastry and fill it with the kale mix. Fold pastry edges on the filling and bake the tart in preheated oven at 200º for about 30 minutes or until puff pastry is puffed and golden.

image

Il Cavolo nero è il mio protagonista per il “raccolto” del WHB#382 la raccolta settimanale di ricette a base di erbe, frutta, verdure, ortaggi, cereali, etc… L’idea l’ha avuta e l’ha fatta crescere un po’ di anni fà Kalyn, del blog Kalyn’s Kitchen… ora è seguita da Haalo di Cook (almost) anything at least once… per la versione inglese e da da Brii nella sua versione italiana. Ogni settimana un blogger a turno ospita “il raccolto” settimanale e questa settimana la nostra ospite é Elena del blog Zibaldone Culinario.

This entry take part to the WHB#382 english edition, the weekly event started byKalyn of Kalyn’s kitchen, now organized by Haalo of Cook (almost) Anything at Least Once …This week is hosting the event  Elena del blog Zibaldone Culinario. 

image

Annunci

8 thoughts on “Torta salata con cavolo nero e pancetta – Savory tart with kale and bacon

  1. mi piace così tanto il cavolo nero…e la tua torta salata è davvero da segnare come promemoria per quando potremo ancora trovarlo … 🙂

  2. non ho mai cucinato il cavolo nero e forse nemmeno mai mangiato… (ricordo una volta in Alto Adige) …ma sai che qui non si trova dal fruttivendolo?
    Grazie un ottimo contributo! bacioni!

  3. Pingback: WHB#382…ecco il raccolto …and now the round up! | Food Blogger Mania

  4. Pingback: Frittata al forno di cavolo nero e champignon – Oven baked frittata with cavolo nero and champignon | Crumpets & co.

  5. Pingback: Frittata al forno con cavolo nero e champignon – Oven baked frittata with cavolo nero and champignon | Food Blogger Mania

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...