Minicakes con fave e salame – Broad beans and salame minicakes

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image Amo la primavera… nonostante ormai sia una stagione strana e ballerina… Per fortuna ci regala ancora le erbe spontanee di campo ed anche un sacco di verdure stagionali meravigliose… come le fave che ho messo in questi morbidissimi e gustosissimi minicakes!

Era da tanto che non facevo cake o muffins salati e le verdi fave ed un saporitissimo salame che avevo in frigo mi han dato l’ispirazione!

L’impasto per questi cakes é comunque versatile e potete usarlo anche per farne dei muffins salati o anche un cake grande! …poi, a seconda delle dimensioni, potete servirli come antipasti o come pane per accompagnare le pietanze!

Ovviamente nell’impasto non poteva mancare il pecorino …sposo ideale delle fave in moltissimi piatti e che ben ci sta anche in questi cakes!

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– per 5 minicakes:

  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di pecorino romano grattugiato
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe nero
  • 150 gr di fave, pulite e private della pellicina
  • 120 gr di salame, tagliato a tocchetti
  • 3 cipollotti, solo la parte bianca, affettati
  • olio evo
  • 100 ml di olio di semi di girasole, bio e spremuto a freddo
  • 100 ml di latte
  • 3 uova

In una padella scaldare due cucchiai d’olio evo e unirvi i cipollotti e le fave. Farli saltare per due minuti, coprire con acqua calda giusto a filo e lasciarli stufare, finché l’acqua non evapora. Le fave deve esser tenere ma non spappolate. Metterle da parte e farle freddare. In una terrina sbattere leggermente le uova con olio di girasole e latte. Unire la farina precedentemente miscelata con il pecorino, sale, una buona macinata di pepe nero (ci sta bene e se vi piace non lesinate) e il lievito. Mescolare con una spatola per amalgamare gli ingredienti ma senza dilungarvi troppo. Unire le fave e il salame e incorporarli al composto e con questo riempire degli stampini da mini cakes leggermente oliati. Lasciare circa un cm dal bordo. Cuocere i mini cakes in forno caldo a 180º per circa mezz’ora o finché li vedrete ben dorati in superficie.

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Non solo in cucina: La fava (Vicia faba) è un legume dalle varie qualità che viene consumato sia fresco che secco. Tra i vari legumi la fava è il meno calorico, adatto a regimi alimentari ipocalorici, ricco di fibre, proteine, vitamine (A, B, C, E, K, PP) e sali minerali (ferro, potassio, zolfo, magnesio, zinco,rame) ed ha proprietà diuretiche e drenanti, utile per il nostro fegato ed apparato urinario, inoltre è un buon lassativo naturale grazie alla buona quantità di fibre. I numerosi sali minerali in essa contenuti rendono le fave ottime in caso di astenia e affaticamento fisico e mentale.

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English corner 2

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Broad beans and salame minicakes

I love spring cos it gives us lots of wonderful seasonal vegs and wild herbs to cook with!

One of this vegetables are broad beans! …i really loved them and, as it was since a long time i wasn’t baking savoury cakes or muffins… I put them in these minicakes together with a delicious italian salame and pecorino cheese, which is always a perfect pair for broad beans!

With the batter for these minicakes you can also make savoury muffins or a single loaf! …you can serve them as appetizers or as bread to go withthe meal… They’re wonderful, soft and sooooooo tasty!… Try them!

– for 5 minicakes:

  • 200 gr all purpose flour
  • 1 tbsp of baking powder (1 sachet)
  • 50 gr of grated pecorino cheese
  • 1 tsp of salt
  • Black pepper
  • 150 gr of broad beans, already cleaned and without peel
  • 120 gr of italian salame, diced
  • 3 spring onions, sliced
  • extra virgin olive oil
  • 100 ml of sunflower seed oil
  • 100 ml of milk
  • 3 eggs

Heat 2 tbsp of olive oil in a saucepan and add the broad beans and spring onions, saute them for few minutes, then cover with hot water and let simmer till evaporated and broad beans are tender (but not too soft). Set aside and allow to cool.

In a bowl beat the eggs with sunflower oil and milk. Mix together flour, pecorino, salt, baking powder and a good dash of black pepper and add them to to egg mixture. Combine everything with a spatula then add broad beans and the diced salame. Do not overmix the batter. Spoon the batter into mini loaf pans (greased them if they aren’t non-sticking ones) and fill them till 3/4. Bake the minicakes in preheated oven at 180º for about 30 minutes or till you see them golden.

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Le fave sono le mie protagoniste per il “raccolto” del WHB#384 la raccolta settimanale di ricette a base di erbe, frutta, verdure, ortaggi, cereali, etc… L’idea l’ha avuta e l’ha fatta crescere un po’ di anni fà Kalyn, del blog Kalyn’s Kitchen… ora è seguita da Haalo di Cook (almost) anything at least once… per la versione inglese e da da Brii nella sua versione italiana. Ogni settimana un blogger a turno ospita “il raccolto” settimanale e questa settimana la nostra ospite è Kris di Tutto a Occhio.

This entry take part to the WHB#384 english edition, the weekly event started byKalyn of Kalyn’s kitchen, now organized by Haalo of Cook (almost) Anything at Least OnceThis week Brii from Briggishome is hosting Weekend Herb Blogging.

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5 thoughts on “Minicakes con fave e salame – Broad beans and salame minicakes

  1. In questo periodo anch’io ho cucinato le fave in vari modi tra cui dei mini cake alle fave e guanciale, gustosissimi, ma con foto impresentabile…
    le tue invece sono sempre meravigliose!
    Baci

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