Torta salata di biete rosse, scamorza e prosciutto – Savoury tart with red chard, cheese and ham

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Torta salata con bieta rossa 2

Poco tempo per cucinare e sperimentare alcune delle mille ricette che vorrei… e così arieccomi a rispolverare dall’archivio ricette fatte tempo fà e lasciate in sosta! …come questa torta salata che nulla ha di estremamente particolare… una delle tantissime varianti di torta salata che si vedono in giro… oltre che sul mio blog… ma ho voluto condividerla lo stesso perchè ha come ingrediente una varietà di bieta che ho cercato per lungo tempo …la bieta rossa!

Biete rosse

Come dicevo dopo averla tanto cercata mi è arrivata con mia somma sorpresa nella cassettina settimanale di verdure bio!!! …che bella… che buona!!! …devo ancora trovare le biete multicolor che a volte vedo in siti stranieri… quelle con costa gialla o arancione …ma intanto mi accontento felicemente di aver provato questa! …davvero gustosa che di un bellissimo colore!

Ovviamente quando ti arriva questa meravigliosa e particolare verdura ti verrebbe voglia di sperimentare qualcosa di particolare e originale… anche per renderle giustizia… ma ahimè a me questa bieta è arrivata in giornate a dir poco frenetiche e non poteva mica aspettare il mio tempo libero… andava cucinata… così alla fine ho fatto questa torta salata… non originalissima ma di certo buonissima! ...chissà che quando mi ricapiteranno per le mani altre biete colorate riesca a cucinarle in modo più originale! 😉

Torta salata con bieta rossa 3

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 2 mazzi di bieta rossa
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 2 uova
  • 150 gr di scamorza affumicata a cubetti
  • 150 gr di prosciutto cotto tritato

In una padella scaldare due cucchiai d’olio e unirvi lo scalogno tritato, farlo andare per qualche minuto poi unirvi la bieta ben lavata e tagliata. Mescolare bene, salare leggermente e dopo qualche minuto coprire a filo con acqua calda e lasciarla stufare finchè tenera. Una volta cotta lasciarla intiepidire. Coprire una teglia da forno con la pasta sfoglia, burcherellare il fondo con la forchetta e mettervi dentro la bieta, la scamorza e il prosciutto. Sbattere le uova con un pizzico di sale ed una spolverata di pepe e versarle sopra al mix di bieta, prosciutto e scamorza. Cuocere la torta salata in forno caldo a 200° per circa 35/40 minuti finchè la sfoglia sia ben gonfia e dorata e la farcia rappresa.

English corner 2

Torta salata con bieta rossa

 Savoury tart with red chard, cheese and ham

This savoury tart is for sure not original… it’s one of the many versions of savoury tart you may find around the web and this blog too… but i want to share it cos one of the ingredient is a vegetable i’ve been looking for a long time… i’m talking of red chard!

I’ve always seen in many foreign websites these multicolor chard varieties… with yellow, orange and red stalks… but i’ve never found them over here where i live (Venice, Italy)  …so when i finally found them in my weekly veb box i was so happy!

Unfortunately it arrived in a extremely busy week …i had too cook it… but no time to experiment an original idea for this chard… so at the end i made this savoury tart that even if it’s not so special as idea it’s anyway incredibly good and tasty! …and i suggested it!

  • 1 ready-made puff pastry
  • 2 red chard bunches
  • 1 shallot, chopped
  • extra virgin olive oil
  • 2 eggs
  • 150 gr smoked scamorza in cubes
  • 150 gr ham, chopped
  • salt and pepper

Heat 2 tbps of olive oil in a pan and add the chopped shallot, stir-fry for a minute then add the chard, already washed and chopped. Mix well for few minutes, adjust with salt then cover with some hot water and stew it until tender. Allow to cool.

Cover a baking pan with the puff pastry then add the chard, scamorza cheese and ham. Beat the eggs with salt and pepper and pour them over the chard mixture. Bake the tart in preheated oven at 200° fr about 35 minutes or until the puff pastry is golden and the filling cooked and firm.

Torta salata con bieta rossa 4

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Questa tanta cercata bieta rossa  è la mia protagonista per il “raccolto” del WHB#387  la raccolta settimanale di ricette a base di erbe, frutta, verdure, ortaggi, cereali, etc… L’idea l’ha avuta e l’ha fatta crescere un po’ di anni fà Kalyn, del blog Kalyn’s Kitchen… ora è seguita da Haalo di Cook (almost) anything at least once… per la versione inglese e da da Brii nella sua versione italiana. Ogni settimana un blogger a turno ospita “il raccolto” settimanale e questa settimana la nostra ospite è Cristina di La cucina di Cristina.

This entry take part to the WHB#387 english edition, the weekly event started byKalyn of Kalyn’s kitchen, now organized by Haalo of Cook (almost) Anything at Least OnceThis week the event is hosted by Cristina of the blog  La cucina di Cristina.

whb387

6 thoughts on “Torta salata di biete rosse, scamorza e prosciutto – Savoury tart with red chard, cheese and ham

  1. Pingback: Torta salata di biete rosse, scamorza e prosciutto – Savoury tart with red chard, cheese and ham

  2. Ciao Terry,
    sono passata per (golosità) e per salutarti ovviamente che era tanto tempo fa:) Vedo che stai ancora sfornando tante belle cose, ora vado a recuperare un pò di quello che mi sono persa hihi.
    Un bacione,
    Nena

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