Spaghetti con vongole veraci – Spaghetti with clams

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Spaghetti con vongole veraci 2

Ed eccomi di nuovo a voi con un’altra ricetta che vede protagonisti altri meravigliosi frutti di mare comprati e gustati a Taranto… dopo le famose cozze tarantine è il turno delle vongole veraci!😉

Anche queste meravigliose vongole le abbiamo prese presso la pescheria “da Cesarino” che le tiene in vasche di decantazione (vedi foto sotto) con acqua corrente, il che vuol dire vongole quasi totalmente spurgate, infatti quelle ho comprato le ho lasciate a bagno per un po’ senza però trovare sabbia! …che comodità!😉

In ogni modo a Taranto e dintorni ci sono un sacco di pescherie stupende con pesce e frutti di mare freschissimi a prezzi che qui ce li sognamo… viene voglia di cucinare pesce tutti i giorni!!!!🙂

Vongole etc 1-vert

Queste vongole le ho preparate in maniera molto semplice, amo infatti la pasta con le vongole in bianco ma questa volta ci ho aggiunto anche dei pomodorini ciliegini e le ho cucinate un po’ come si fanno le cozze alla “puppitegna” cioè con pomodorini, aglio e prezzemolo! …insomma mi son piaciute un sacco i pomodorini danno freschezza al piatto e si sposano bene alle vongole che erano saporitissime! …un piatto dai sapori, profumi e colori del mediteranneo… meraviglioso!!!

Vongole

– per 3 persone:
  • 280/300 gr di spaghetti
  • circa 15 pomorini ciliegini
  • 1 kilo circa di vongole veraci
  • una manciata di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio evo
  • pepe nero
Mettere le vongole in ammollo in abbondante acqua per farle spurgare, lasciatele in ammollo alcune ore, cambiando l’acqua di tanto in tanto, controllando che non vi siano residui di sabbia.
Scaldare 3 cucchiai d’olio evo in una padella, unire l’aglio e le vongole ed i pomodorini tagliati in due, lasciare aprire le vongole ed una volta aperte aggiungete il prezzemolo e del pepe nero. Toglietele dal fuoco (le vongole una volta aperte vanno tolte dal fuoco poichè la cottura prolungata rovina il loro sapore) ed iniziate a togliere le vongole dal loro guscio, mettendole da parte con i pomodorini. Conservate alcune vongole intere per poi decorare il piatto. Filtrare il sugo delle vongole ed unirlo alle vongole sgusciate. Nel frattempo cucinate la pasta in abbondante acqua salata, una volta al dente scolatela e mettetela in padella con le vongole sgusciate e relativo sugo, spadellate bene per amalgamare il tutto ed impiattate servendo con le restanti vongole intere sopra e del prezzemolo fresco.

Vongole in padella

English corner 2

Spaghetti con vongole veraci

Spaghetti with clams

I’m back with another sea food pasta recipe… more sea food that i enjoyed, bought and cooked when i was Puglia some weeks ago. After the mussels… it’s clams time!😉

Big, delicious clams i bought by the same fishmongers where i bought the mussels of previous post! …the cool thing about this fishmonger is that they keep clams and other shell sea food in basins with running water (see pic above), so the clams, which need a long time bath in water to get rid of all the sand, were already cleaned!😉

I prepared these clams in a very easy way, i love clams pasta without tomato sauce (as in some restaurant they serve it “in red” with tomato sauce)… but this time i added some fresh cherry tomatoes which gave a lovely fresh touch! …if you can find good clams try this easy, delicious and flavourful pasta dish for a great mediterranean meal!😉

Vongole in padella 2

– for 3 persons:
  • 280/300 gr of spaghetti
  • about 1 kilo of clams
  • a handful of parsley, chopped
  • 2 garlic clove
  • extra virgin olive oil
  • black pepper
  • about 15 cherry tomatoes
Leave clams in a basin full of water for few hours, changing water every now and then until you won’t have any sand left. Heat 3 tbsp of olive oil in a pan add garlic cloves, clams and cherry tomatoes cut in two. Saute well until clams will open, add parsley and black pepper to taste and remove from heat. Do not over cook opened clams or you’ll spoil their taste. Remove clams from shells leaving just some whole to decorate the plate. Filter clams juice through a fine sieve and add it to clams. Cook spaghetti in salted boiling water and when “al dente” drain them and saute them in a pan with clams and their juice. Serve with whole clams and fresh parsley on top.

Spaghetti con vongole veraci 3

5 thoughts on “Spaghetti con vongole veraci – Spaghetti with clams

  1. Pingback: Spaghetti con vongole veraci – Spaghetti with clams

  2. Ricordo che, quando abitavo a Ronchi dei Legionari, portavo ello a Marina Julia a raccogliere i caperozzoli e trovavo anche le vongole veraci, riconosci il luogo dove si nascondono perchè ci sono 2 buchi paralleli, uno più piccolo e l’altro più grande. Ora non credo che lo rifarei, sono diventata sensibile nei confronti degli esseri viventi (parlo di animaletti&C.😉 ) Un baseto e metti da parte una porzioncina che rivo)

  3. Cara Terry come stai?😀
    Io quest’estate il pesce non l’ho molto calcolato a dirti la verità, mi sono dedicata più alle verdure dell’orto che si raccoglievano ogni mattina e quindi le proteine sono state praticamente messe in un angolo, ma che voglia di spaghetti mi hai fatto venire….anche se trascurati, i frutti di mare sono sempre i miei preferiti!
    Tanti bacioni😀

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