Odrajahu-kohupiimakarask – Pane estone d’orzo – Estonian barley soda bread

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Era da un sacco di tempo che trascuravo l’Abbecedario Culinario della Comunitá Europea… Purtroppo ho saltato anche una tappa, quella slovena ma non volevo proprio saltarne un’altra cosí ho iniziato ad esplorare il mondo di ricette estoni… Eh sí… Dimeticavo di dirvi che siamo arrivati alla lettera O dell’orsotto, tipica ricetta dell’Estonia presentata da Lynne del blog Cafe Lynnylu.

L'Abbecedario Culinario della Comunità Europea

Cercando ed esplorando un po’ di ricette estoni mi ha colpita questo pane veloce che ha come agente lievitante il bicarbonato di sodio! …amo molto il soda bread irlandese e cosí ho voluto provate anche la versione estone che prevede inoltre l’uso della farina d’orzo!

É un pane morbidissimo, profumato, quasi una torta come consistenza. L’usanza estone è di gustarlo ancora caldo con del burro, io l’ho provato a colazione con della marmellata ed era perfetto! …un pane veloce da fare, si porta in tavola in meno di un’ora ed è davvero delizioso!… Da rifare!

La ricetta a cui ho fatto riferimento l’ho presa da questo sito estone, come formaggio indicano il quark che ho trovato, altrimenti in altri siti suggeriscono anche la ricotta.

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  • 80 gr farina 00
  • 120 gr farina integrale d’orzo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 200 gr di formaggio quark (o ricotta in alternativa)
  • 200 ml di latte
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai d’olio evo

In una ciotola miscelare le farine con sale e bicarbonato. In un’altra ciotola mescolare insieme il quark, il latte, lo zucchero e l’uovo, unire il mix di farine ed amalgamare bene il tutto, unire l’olio e mescolare con una spatola fino ad avere un composto liscio. Versarlo in teglia apribile da 24 cm e cuocere il pane in forno preriscaldato a 190º per circa mezz’ora.

English corner 2

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Estonian barley soda bread

It’s since a while i wasn’t posting a recipe for the European Community ABC (a culinary journey through the EC countries) …i missed the stop over in Slovenia but  i didn’t want to miss the one in Estonia!

We are now arrived at the letter O of Orsotto, typical estonian recipe which has been prepared by Lynne from the blog Cafe Lynnylu.

While browsing the web in search of an estonian recipe my attention went to this barley soda bread, i love irish soda bread so i wanted to try the estonian one! I really liked it, it’s soft and fragrant, the tradition suggests to enjoy it warm with some butter, i didn’t try it but i ate it with jam for breakfast… delicious!

It’s great bread to make when you are short of time cos in less than an hour you have a warm bread to enjoy with your meal!

The inspiring recipe comes from this estonian website, they used quark, a sour cheese very popular in northern Europe, if you can’t find it i also saw other recipes where they suggests ricotta cheese!

  • 80 gr all-purpose flour
  • 120 gr whole barley flour
  • 1 tsp of salt
  • 1 tsp of baking soda
  • 1 tbsp of sugar
  • 200 gr quark  cheese (or ricotta)
  • 200 ml milk
  • 1 egg
  • 2 tbsp olive oil

Mix in a bowl both flours with salt and baking soda. In another bowl mix together, quark, milk, egg and sugar. Add the flour mix, olive oil and combine everything mixing with a spatula until you get a smooth batter. Pour batter into a buttered 24 cm springform baking pan. Bake the bread in preheated oven at 190º for about 30 minutes.

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7 thoughts on “Odrajahu-kohupiimakarask – Pane estone d’orzo – Estonian barley soda bread

  1. Terry quello che stai portando avanti con tanta dedizione e passione mi piace davvero molto e mi incuriosiscono tutte queste ricette de(a)l mondo. Sei bravissima, simpatica e ogni tua singola ricetta mi fa venire tanta voglia di provarla, leggerla. per non parlare delle foto!

  2. Pingback: Kondenspiimaküpsised – Biscotti al latte condensato estoni – Estonian condensed milk cookies | Crumpets & co.

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  4. Pingback: Kondenspiimaküpsised – Biscotti al latte condensato estoni – Estonian condensed milk cookies | Food Blogger Mania

  5. Abbiamo viaggiato sulla stessa lunghezza d’onda 🙂 Ho visto questa ricetta e poi ho scelto di fare l’altra, dal momento che ho il mio kefir fatto in casa. Cotto nella teglia tonda, davvero questo pane sembra una torta. A me e’ piaciuto molto: ha un sapore delicato e allo stesso tempo rustico.

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