Frutta di stagione: La ciliegia

Ho pensato ogni tanto di dedicare dei post a della frutta o verdura di stagione, includendo le mie solite info e una lista delle ricette proposte fin’ora… Una maniera per me e per chi mi legge di trovare facilmente delle idee con l’ingrediente di stagione scelto.

Inizio con la ciliegia, frutto che adoro, che dura poche settimane e che è meglio sfruttare e godere a pieno prima che sparisca per un altro anno!🙂

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La ciliegia (Prunus cerasus e Prunus avium) è un frutto oltre che a deliziarci con il suo dolce sapore apporta anche svariati benefici. Sono ricche di acqua e povere in calorie (38 kcal per 100 gr), ottime nei regimi ipocalorici, ci donano un sacco di vitamine, A, B e C e vari sali minerali tra i quali potassio, zinco, manganese, rame e altri. La ciliegia dunque ci remineralizza, ci aiuta a depurare e disintossicare sangue e fegato da tossine ed ha un leggero effetto lassativo.

Ma della ciliegia non è solo il frutto a far bene… quando le gustate, mi raccomando non buttate via il picciolo!!! Spesso scartato, il peduncolo delle ciliegie è anch’esso ricco di proprietà ed effetti curativi e benefici per il nostro corpo. Esso contiene una buona quantità di sali di potassio, tannini e polifenoli ed è usato in tisana come diuretico e lenitivo dell’apparato urinario.

Ad uso esterno la polpa di ciliegia ha effetti lenitivi e rinfrescanti sulla pelle irritata o stanca. Una buona maschera rivitalizzante la si può preparare frullando 10 ciliegie (denocciolate) con un cucchiaio di miele. Applicare quest’impasto goloso sul viso (senza mangiarlo!!!) e lasciarlo agire per 20 minuti quindi sciacquate con abbondante acqua tiepida.

Ecco un po’ di ricette con le ciliegie:

Restate sintonizzati che presto arriva un’altra ricetta ciliegiosa!😉

cherries

10 thoughts on “Frutta di stagione: La ciliegia

    • Questo è vero… Io ieri ne ho portate a casa un po’ da Casola, lí è pieno di produttori locali, frutta e verdura abbondano e costano un po’ meno!🙂
      Vedremo che combineró!🙂

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