#14 stagioniAMO coi peperoni… Penne integrali con peperoni, feta e olive – Whole wheat pasta with sweet peppers, feta and olives

Scroll down for english version

image

Come vi avevo raccontato qui, StagioniAMO! ad agosto ha, come protagonista del menú, i peperoni, uno degli ortaggi simbolo dell’estate!

La settimana scorsa abbiamo portato a tavola l’antipasto , una gustosissima Crema ai tre peperoni e tonno preparata da Marzia – Coffee&Mattarello… Un’idea meravigliosa da spalmare sui crostini!

Ed oggi arrivo io con il primoUn piatto di pasta che profuma di Grecia, visto che c’è la feta, le olive kalamata e l’origano (fresco), una delle aromatiche piú usate nella cucina greca!

LOGO UFFICIALE

È un primo veloce, gustosissimo e profumato, decisamente estivo!

Io i peperoni, prima di cucinarli, li pelo con un attrezzo che sembra un pelapatate ma che serve per pelare a vivo e a crudo peperoni e pomodori, è davvero comodo. Togliendo la pelle prima, non la si trova poi in mezzo alla pasta ed eliminando bene anche la parte bianca interna è davvero difficile che i peperoni si ripropongano a posteriori! 😉

Prima di lasciarvi alla ricetta vi ricordo i prossimi appuntamenti di StagioniAMO!:

– il 18 da Luna – Pizza, fichi e zighini per il secondo

– il 25 da Federica – Caffè Babilonia per il dolce

…e poi c’è la nuova pagina Facebook di StagioniAMO! …un’ulteriore maniera per restare aggiornati ed informati su questa rubrica! 🙂

image

– per 2 persone:

  • 150 gr di penne integrali
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone verde
  • circa 12 olive kalamata grandi
  • 100 gr di feta
  • olio evo
  • sale
  • 6/7 rametti di origano fresco
  • 1 spicchio d’aglio

Pelare i peperoni e tagliarli a listarelle. Scaldare in una padella due cucchiai d’olio insieme allo spicchio d’aglio, unire i peperoni e mescolare bene, unire le foglie di origano sgranate dai rametti, le olive denocciolate, aggiustare di sale e cuocere a fuoco medio finchè i peperoni diventino morbidi. Se serve unire un goccio d’acqua. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, una volta pronta scolarla ed unirla ai peperoni in padella, aggiungere anche la feta sbriciolata e saltare qualche minuto per amalgamare il tutto.

*********************************

Non solo in cucina: Il peperone (Capsicum annuum) è un ortaggio originario del Sud America, diffusosi poi in tutta Europa, in tutte le sue diverse varietà. Come per la melanzana, del peperone consumiano la bacca, grossa e carnosa, che contiene principalmente vitamina A, C, K (azione antiemorragica), carotenoidi utili a combattere i radicali liberi, flavonoidiprotettori delle vene e la capsicina, un alcaloide responsabile della piccantezza, più o meno elevata, del peperone e che inoltre è d’aiuto per il sistema circolatorio e digestivo. Oltre a ciò il peperone ha una buona azione antireumatica, antinevralgica, diuretica, carminativa e lassativa.

English corner 2

 

image

Whole wheat pasta with sweet peppers, feta and olives

Sweet peppers are one of my favourite summer vegetables, I love them in any version, raw, cooked, stuffed, braised, roasted… and as pasta sauce as well! 😉

This time I used to create a sauce that really tastes and smells of Greece… We have feta cheese, kalamata olives and fresh oregano, an aromatic herb very popular in Greece.

It’s easy, tasty, scented and easy to make, great for a summer pasta dish!

image

– for 2 persons:

  • 150 gr whole wheat pasta (penne)
  • 1 red sweet pepper
  • 1 green sweet pepper
  • about 12 big kalamata olives, pitted
  • 100 gr feta cheese
  • extra virgin olive oil
  • salt
  • 6/7 fresh oregano sprigs
  • 1 garlic clove

Peel sweet peppers (I use a special tool that looks like a potato peeler but it’s created for peppers and tomatoes) and cut them in small pieces. Heat two tbsp of olive oil in a pan together with garlic clove, add peppers, olives and oregano leaves and cook until peppers get soft. If needed add some water. Adjust with salt. Cook pasta in salted boiling water and when “al dente” drain it well and add it to the pan with peppers, join ceumbled feta cheese and toss for few minutes until well combined.

image

Annunci

18 thoughts on “#14 stagioniAMO coi peperoni… Penne integrali con peperoni, feta e olive – Whole wheat pasta with sweet peppers, feta and olives

  1. Un piattino per me please 🙂 Io adoro i peperonieper fortuna li digerisco bene, tolgo anch’io il bianco interno, sarà anche per quello. (curiosa attrezzino). Buona settimana vecia ❤

  2. I peperoni non mancano mai a casa mia, ci piacciono molto e per fortuna li digeriamo.
    Ottima questa pasta con sapori e profumi della Grecia.

  3. …un primo meraviglioso! Di quelli da affondare la forchetta, finire il piatto e fare il bis 🙂 e con le penne integrali possiamo anche fingere di non sentirci in colpa…al massimo per smaltire ci balliamo un sirtaki 😉 mitica, Terry! Ti abbraccio stretta 🙂

  4. Anch’io digerisco i peperoni anche senza pelarli ma, per i miei commensali li pelo. Li scotto a fette in un padella calda e li pelo in pochi secondi.Un primo saporito (credo) da copiare per il mio vegetariano. Ciao cara.

  5. Pingback: StagioniAMO! coi peperoni… è in tavola il secondo! | Crumpets & co.

  6. Pingback: StagioniAMO! coi peperoni… il menù è completo con il dolce! | Crumpets & co.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...