Orzotto al cavolo nero e cannellini – Orzotto with cavolo nero and cannellini beans

Orzotto di cavolo nero e cannellini3Scroll down for english version

Da sempre amo molto tutti gli ortaggi appartenenti alla famiglia dei cavoli… cavolfiori, broccoli, cappuccio… e da quando ho scoperto il cavolo nero sono diventata matta pure per lui! …e come sono felice che ora si trovi così facilmente. Anni fà lo scovavo di rado ma ora mi arriva con la cassetta settimanale, lo trovo al supermercato ed anche al mercato.

Per ora l’ho provato in vari modi, zuppe, torte salate, frittate, ripieno di calzoncini, con la pasta… ed ora ho scoperto pure questa deliziosa versione risottata, dove ho però usato l’orzo perlato al posto del riso.

Questo orzotto è davvero semplice, si fà come un risotto ma si usa l’orzo ed io l’ho condito con abbondante cavolo nero e dei fagioli cannellini. E’ un piatto semplice ma completo, ricco di bontà e benefici! …ci sono le proprietà del cavolo nero, le proteine dei fagioli, le fibre e benefici dell’orzo! Gusto e salute… che voler di più!🙂

– proprietà dell’orzo

– proprietà dei cavoli

– proprietà dei fagioli

Orzotto di cavolo nero e cannellini2

– per 2 persone:

  • 120 gr di orzo perlato
  • 200 gr di cavolo nero (da pulire)
  • 120 gr di cannellini già cotti
  • 1 scalogno
  • olio evo
  • brodo vegetale
  • sale
  • pecorino romano grattugiato

Pulire il cavolo nero, tagliando via la costa centrale ove più dura e tagliarlo a tocchetti piccoli. In una casseruola scaldare 2 cucchiai d’olio con lo scalogno. Dopo pochi minuti unire il cavolo nero tagliato a tocchetti e farlo stufare coperto con poca acqua finchè si ammorbidisce un po’, 5 minuti circa. Una volta asciugata bene l’acqua, unire l’orzo, tostarlo qualche minuto ed iniziare la cottura tipo risotto, bagnandolo, un mestolo alla volta, con del brodo vegetale bollente. Quasi a fine cottura unire i fagioli cannellini. Spegnere il fuoco e mantecare con 1 cucchiaio d’olio e del pecorino grattugiato.

English corner 2

Orzotto di cavolo nero e cannellini

Orzotto with cavolo nero and cannellini beans

I’m so glad to see on english websites that many italian food related words are getting more and more popular, like “risotto” …or “cavolo nero” (very close relative of kale)… and I think that also the word “orzotto” may be quite popular now. “Orzotto” sounds like “risotto”…this cos it’s made the same way but using “orzo” (pearl barley) instead of rice!

I made this orzotto in a very simple way, with a good amount of cavolo nero and some delicious cannellini beans. A complete meal rich in taste and health benefits thanks to cavolo nero, orzo and beans properties!

Orzotto di cavolo nero e cannellini4

– for 2 persons:

  • 120 gr pearl bearley
  • 200 gr cavolo nero (to be cleaned)
  • 120 gr cannellini beans, cooked
  • 1 shallot
  • extra virgin olive oil
  • vegetable stock
  • salt
  • grated pecorino romano cheese

Wash cavolo nero leaves and remove the firm central rib. Heat two tbsp of olive oil in a saucepan, stir-fry the chopped shallot for few minutes then add the cavolo nero and mix well, let it cook for 5 minutes covered with a glass of water. When all the water is evaporated add the pearl barley, mix well and start cooking it the “risotto” way, adding a ladle of stock at time and letting it evaporate till barley is cooked. When nearly done add cannellini beans. Once the barley is ready adjust with salt and remove from it, add one tbsp of olive oil and some grated pecorino cheese.

Orzotto di cavolo nero e cannellini5

11 thoughts on “Orzotto al cavolo nero e cannellini – Orzotto with cavolo nero and cannellini beans

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...