Kibe – Polpette di manzo brasiliane – Brazilian meatballs

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Oggi torno con una ricetta per l’Abbecedario Culinario Mondiale che al momento sta facendo sosta in Brasile. Stiamo scoprendo tutte insieme molte invitantissime ricette di questa grande e variegata nazione, il tutto alla guida di Rosa Maria di Torte e Dintorni che nel suo post di presentazione sta raccogliendo tutte le ricette che stiamo provando. Ricordo inoltro che tutti possono unirsi alla carovana, anche solo per una tappa provando e condividendo con noi le ricette dei vari paesi che andremo a visitare! …qui trovate tutte le info su come partecipare! 😉

Io ho anche la fortuna di avere una collega brasiliana a cui ho chiesto un po’ di idee su cosa preparare! …alla fine di spunti me ne ha dati vari ma il tempo non è mio amico e quindi non so quante ricette riuscirò a fare e postare in quest’ultima settimana di viaggio brasiliano! 🙂

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Ma intanto cominciamo con queste polpette che la mia amica e collega mi ha suggerito! …Mi hanno ispirato sia per il contenuto sia perchè raccontano come anche la storia culinaria di questo paese abbia subito le influenze delle varie popolazioni che l’hanno colonizzata e abitata. Queste polpette, chiamate kibe o kibbeh (si pronuncia kibi) le hanno portate i libanesi e ben presto sono diventate popolarissime. Si trovano come snack da bar (mi ricordano i cicheti veneziani) ma vengono anche fatte in casa in famiglia. Le influenze libanesi si vedono nell’uso del bulgur e della menta come erba per aromatizzare. Il bulgur tra l’altro in Brasile viene venduto proprio come trigo para kibe, grano per kibe.

Che dirvi, sono polpette deliziose e gustosissime, la frittura le rende croccanti fuori e morbide e sugose all’interno ed il mix di menta e cannella da un’aroma e gusto unici. Si trovano ricette diverse per fare queste polpette, alcune cucinano parte delle carne prima ma io ho miscelato tutto a crudo ed sono venute benissimo! …ho trovato poi un consiglio utile cioè quello di utilizzare del macinato magro con poco grasso poichè il grasso tende a slegare le polpette in cottura, consiglio ottimo! 🙂

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– per circa 18 polpette:

  • 500 gr di manzo macinato
  • 120 gr di bulgur
  • una manciata di menta
  • una manciata di prezzemolo
  • 2 cipollotti
  • 1 spicchio d’aglio
  • cannella
  • sale
  • pepe nero
  • olio di semi per frittura

Cucinate il bulgur seguendo le istruzione del vostro pacchetto o per assorbimento o per bollitura. Miscelate la carne con i cipollotti e le erbe aromatiche tritate, l’aglio schiacciato, cannella, sale, pepe e il bulgur cotto. Formate delle polpette della grandezza di un uovo con le punte, tipo palla da football. Friggete le polpette in abbondante olio e passatele su carta assorbente. Se ne cuocete tante, tenetele in caldo in forno, finchè non avrete finito. Servitele con salsine a piacere, tahina, chimichurri o salsa allo yogurt.

Io ho fatto una salsa con yogurt magro, menta, senape di digione, limone e sale.

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Kibe – Brazilian meatballs

Today I’m back with a recipe for the World culinary ABC that is now exploring Brazilian cuisine. Our host is Rosa Maria of the blog Torte e dintorni and here she is collecting all the brasilian recipes we are trying.

I’ve the luck to have a brazilian colleague and I asked her to suggest me some brazilian recipes! …I don’t know if I have the time to try them all, they’re all inviting but I started from these meatballs and I’m glad I did cos they are so tasty and fragrant. I really loved them!

I liked these Kibe (or kibbeh) cos they also represent how the brazilian food has been influenced by the different population that conquered and inhabit this amazing country. It’s not easy to guess the origin of these meatballs, bulgur and mint suggest their middle-eastern origin, libanese to be precise.

In Brazil they are a popolar bar snack but you can make them at home as well and they are delicious, crunchy outside and soft and juicy inside and mint and cinnamon add an amazing flavour.

I found different recipes for these kibe, some cook part of the meat before but I didn’t and they turn out great. A good suggestion anyway is to use lean meat with not much fat in otherwise the kibe won’t hold its shape when frying.

You can serve these meatballs with tahini sauce or chimichurri or, as I did, with an easy yogurt sauce. I made one with low-fat yogurt mix with dijon mustard, lemon juice, salt and mint.

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– for about 18 meatballs:

  • 500 gr ground beef
  • 120 gr di bulgur
  • a handful of mint
  • a handful of parsley
  • 2 spring onions
  • 1 garlic clove
  • cinnamon
  • salt
  • ground black pepper
  • vegetable oil to fry

Cook bulgur according to your package instructions. Mix meat with chopped spring onions, chopped mint and parsley, mashed garlic, some cinnamon, salt and pepper. Add cooked bulgur, mix well and shape and egg-size oval with two pointed ends (like a footbal ball). Deep-fry meatballs in hot vegetable oil untl brown on each side. Place them on paper towel to absorb any oil and if you cook a good batch of meatballs, place them in hot oven to keep them warm.

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9 thoughts on “Kibe – Polpette di manzo brasiliane – Brazilian meatballs

  1. Wowww.. devono essere molto gustose.. Io adoro la menta con la carne…. ma non conosco per nulla il bulgur.. Dovrei provarlo.. Vengo da te.. così approfitto e assaggio le tue polpette :-P.. smackkkkk

  2. Grazie Terry….la cannella nelle polpette non l’avevo mai provata e mi intriga assai. Un bacione grande e speriamo di rivederci presto!!!

  3. Oddio che buone!!!
    Incuriosiscono molto anche me….e le farei provare anche al mio gnappo.
    Brava la mia Terry.
    Un kiss
    PS Ora mi leggo come salire sulla carovana 😉

  4. Sono in una fase strana della vita, in cui non mangio più né carne (o quasi) né pesce.. Ammetto pero che queste polpette con l’aggiunta del bulgur e menta mi potrebbero invece stuzzicare assai! Ma poi sono perfette!

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