Linzer Heart Cookies

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Linzer heart cookies5

Dopo la presentazione della prima parte del menù di StagioniAMO! di febbraio, ho pensato di cominciare la settimana in dolcezza e con un’idea per il prossimo San Valentino!

Come già dissi in passato non sono una fanatica della festa e credo che l’amore tra due persone debba essere espresso e ricordato quotidianamente, con piccoli gesti che ricordino che quello che si ha non viene mai dato per scontato! …ma la cucina a tema ha sempre un suo fascino… e magari, piuttosto che buttar via soldi per cioccolatini o dolci già pronti (e dar man forte al consumismo che c’è dietro a questa festa) è bella l’idea di preparare qualcosa con le proprie mani… infondo cucinare per un’altra persona è un gesto d’amore, non solo una necessità! 🙂

Le ricetta a tema come questa poi possono essere valide per un anniversario e per qualsiasi momento in cui si voglia ricordare alla persona amata il proprio amore!

Alla fine il mio tema culinario un po’ si ripete… due anni fa vi proposi queste crostatine con i lamponi… oggi ancora frolla, ancora cuori e ancora lamponi!

Perdonatemi… ma la voglia di provare questi cuori di frolla in stile torta linzer era troppo forte! 🙂 …li ho visti spesso in giro, soprattutto sui siti americani e mi hanno sempre tentato!

La torta linzer vera è propria non l’ho mai fatta… ma dopo aver provato i biscotti non credo che tarderò a provarla! …è considerata la torta più antica del mondo e citando questo sito è stata “nominata per la prima volta già nel 1653. Comunque è rimasto un segreto sia l’inventore (o inventrice) sia chi le diede il nome. La prima ricetta si trova sul libro di cucina Buech von allerley Eingemachten Sachen, also Zuggerwerckh, Gewürtz, Khütten und sonsten allerhandt Obst wie auch andere guett und nützlich Ding etc. risalente a 350 anni fa.
Già in questo periodo il libro contiene quattro ricette diverse per la torta e la pasta di Linz — prova della grande popolarità e divulgazione di questo dolce nel periodo del barocco!”

Legandomi a quest’ultima frase ho trovato infatti tante versioni di questo dolce (tutte con riferimenti storici poi) …ci sono quelle con la frolla fatta con le mandorle o quelle con lo nocciole, poi si passa al ripieno o di marmellata di ribes o di lamponi o di mirtilli rossi! …per non parlare delle proporzioni poi! …insomma alla fine ho fatto una mia versione, con più farina 00 rispetto alle nocciole e con le spezie tradizionali, cannella e chiodi di garofano.

Sono venuti dei biscotti meravigliosi, frolla friabile, deliziosa e rustica… ripiena di golosa marmellata di lamponi… insomma davvero tante torte linzer da gustare in un sol boccone! …e siccome di tagliabiscotti ce ne sono di infinite forme… potete farli, tondi, a fiore o come più vi piace e gustarli non solo per una romantica occasione! 😉

Linzer heart cookies3

– per 31 biscotti finiti:

  • 250 gr di farina
  • 100 gr di farina di nocciole
  • 140 gr di zucchero
  • una spolverata di cannella
  • un pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • 1/3 di cucchiaino di lievito
  • 150 gr di burro
  • 2 uova
  • marmellata di lamponi
  • zucchero a velo

Mettere in un robot da cucina le farine insieme con zucchero, spezie e lievito. Unire il burro freddo a tocchetti ed azionare il robot ad impulsi fino ad ottenere un mix sbricioloso. Unire le 2 uova e azionare finchè il composto forma una palla (pochi secondi). Formate una palla compatta con le mani e copritela con pellicola. Mettete in frigo a riposare per almeno un’ora. Stendete la frolla su una superficie leggermente infarinata e con un coppapasta a cuore ritagliate i biscotti. Disponeteli su una teglia da forno ricoperta con carta forno e su metà dei biscotti ritagliate al centro un cuore più piccolo. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 10/15 minuti o finchè appena colorati sui bordi. Mettete i biscotti a raffreddare su una gratella e appena freddi farciteli. Mettete un po’ di marmellata di lamponi su la metà senza buco e coprite con la metà con il buco a cuore. Una volta pronti spolverizzateli con zucchero a velo.

English corner 2

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Linzer Heart Cookies

I usually don’t give much importance to Valentine day, love should be expressed every day of our life. But if we want to have a special evening with the person we love… i think a lovely romantic dinner cooked with love is the best thing! …and this can be done on Valentine day or whenever we want! 😉

This year I wanted to try these cookies made with a pastry inspired to the famous Linzer Torte… which is considered the oldest cake in the world and as this site writes …”It was already mentioned by name as early as 1653. Yet who named or invented the cake will always remain a mystery. The oldest recipe is from a cookbook that is over 350 years old: Book of All Kinds of Home-Made Things, Such as Sweet Dishes, Spices, Cakes and also Every Kind of Fruit and Other Good and Useful Things.
Even at this early date, the cookbook already included four different recipes for the Linzer Torte / Linzer Pastry. This is yet more proof for how generally popular and widely known the cake was already in the Baroque period!”

I found many version of this cake, some with almonds, some with hazelnuts, some with raspberry jam or redcurrant jam… so at the end I elaborated my own version to make these cookies!

I’m very happy with the results… the pastry is delicious and fragrant, I used whole ground hazelnuts for a more rustic touch and I loved it. Then I added as well the typical spices, cinnamon and cloves and for the filling I opted for an amazing raspberry jam I had.

If you change cookie cutter these cookies can become Linzer flower cookies…or whichever other shape you may like… and be sure you’ll love them!

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–  for 31 sandwich cookies:

  • 250 gr all-purpose flour
  • 100 gr finely ground hazelnuts
  • 140 gr sugar
  • a dash of cinnamon
  • a pinch of cloves, ground
  • 1/3 tsp baking powder
  • 150 gr butter
  • 2 eggs
  • raspberry jam
  • icing sugar

In a food processor place flour, hazelnuts, sugar, spices and baking powder. Add cold butter in chunks and pulse the processor until you get a mixture that resemble coarse crumbs. Add eggs and mix until a ball comes together (few seconds). Take the pastry ball and cover it with film. Place in fridge to rest for about 1 hour. On a floured surface roll out the dough and with a heart cookie cutter cut out cookies. Place them on a baking tray covered with parchment paper and on half of them cut out in the middle a smaller heart. Bake in preheated oven at 180° for about 10/15 minutes or until slightly golden on the edges. Remove cookies from the tray and let them cool on a rack. When cookies are cool place some raspberry jam on the whole cookies and cover with the cookies with the heart hole. When ready to serve dust with icing sugar.

Linzer heart cookies

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11 thoughts on “Linzer Heart Cookies

  1. Ma si San Valentino o no cucinare per chi si ama è così bello e se non lo si può fare tutti i giorni ci si prepara almeno per il 14! Questi biscotti sono davvero bellissimi!

  2. San Valentino o no, preparare biscotti per le persone care è sempre un gesto di amore. A me piace cucinare per la dolce metà. La Linzer è davvero buona, io la amo molto. Anche io non ho mai fatto la versione “grande” ma solo dei simil biscotti Linzer. La tua versione mi piace, perchè la quantità di burro non è eccessiva, cosa che succede spesso girando in rete

  3. La Linzer io l’ho sempre fatta grande, con varie ricette, ma di solito con le mandorle. Con le nocciole faccio la versione al cioccolato. Questi biscotti sono favolosi. Magari li faccio rotondi, così lascio tranquillo Valentino.

  4. Di cuoricini linzer ne ho visti tanti (l’anno scorso mi sono cimentata anche io con delle crostatine, pubblicate sul blog), ma questi sono i più belli che abbia mai visto 🙂 Complimentissimi cara e buon San Valentino!

  5. Pingback: Red velvet cake | Crumpets & co.

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