Tofu saltato con edamame – Tofu and edamame stir-fry

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Ultimo giorno della tappa cinese dell’Abbecedario Culinario Mondiale ospitata da Un’arbanella di basilico… ed ultima mia ricetta cinese per questo appuntamento… visto che di sicuro tornerò a cucinare cinese molto presto e molto spesso! …più la scopro e più mi piace questa cucina così saporita, veloce e pratica in tante sue preparazioni!

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Anche questa ricetta ritorna appunto sull’idea di cucinare qualcosa in modo davvero semplice e sbrigativo… il tempo non è tanto a mio disposizione tra impegni e turni di lavoro e questo tipo di ricette vengono in mio aiuto.

Questa volta è finito in padella il tofu, insieme agli edamame (fagioli di soia) il tutto insaporito dalla salsa di soia, dal peperoncino e dal coriandolo fresco. Anche questa idea come il pollo Chow Mein l’ho presa dal libro “Chinese Food Made Easy” di Ching-He Huang.

Grazie al libro ho scoperto che nella cucina cinese si usano due salse di soia, quella chiara che si usa come condimento per piatti già cucinati o da cucinare e quella scura che si usa in cottura. Io purtroppo in casa ne avevo solo una, quella classica ed ho usato solo quella ma vi riporto la ricetta come dovrebbe essere così se le trovate entrambe potete provarla come si deve! 😉

Inoltre nella cottura degli edamame andrebbe usato il peperoncino fresco che non avevo, quindi ho usato solo del peperoncino secco!

Il risultato è ottimo comunque… se partite con un buon tofu, di quelli non gommosi, il risultato è garantito, gustoso, piccantino e fresco. Mi è piaciuto molto il contrasto tra la morbidezza del tofu e la croccantezza degli edamame!

Se li avete in casa, provatelo stasera, in 10 minuti è pronto! 🙂 Potete accompagnarlo con del riso o se volete provare, come ho fatto io, con i Cong you bing che vi ho presentato ieri.

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Per 2 persone

Per il tofu:

  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 200 gr di tofu, tagliato a cubetti
  • 2 cucchiai di salsa di soia chiara
  • 1 cucchiaino di salsa di soia scura
  • ½ cucchiaio di aceto di riso nero (o aceto balsamico)
  • ½ cucchiaino di peperoncino in polvere (dosatelo comunque a vostro gusto)

Per gli edamame:

  • ½ cucchiaio di olio di semi
  • 1 peperoncino rosso, privato dei semi e finemente affettato
  • 40 gr di edamame, freschi o surgelati
  • 1 cucchiaino di salsa di soia chiara
  • 1 cucchiaino di aceto di riso scuro (o aceto balsamico)
  • 1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato

Preparate prima il tofu saltato. Scaldate l’olio in una padella, unite il tofu e saltatelo per 2 minuti. Unite la salsa di soia chiara e quando il tofu risultato brunito su tutti i lati e il liquido si è ridotto. Unite la salsa di soia scura e l’aceto e continuate la cottura fino a che il sugo di cottura sia ridotto della metà. Condite con peperoncino, mescolate bene trasferite su un piatto.

Riscaldate di nuovo la padella con l’olio, se usate il peperoncino fresco unitelo e saltatelo per 30 secondi e poi unite gli edamame. Unite un goccio d’acqua e lasciate cuocere fino a riduzione, circa 3/4 minuti. Insaporite con salsa di soia chiara e aceto, unite il coriandolo tritato e mescolate bene. Unite in padella anche il tofu, mescolate e servite.

English corner 2

tofu saltato con edamame

Tofu and edamame stir-fry

Last day of the Chinese trip of the World Culinary Abc and last chinese recipes for me… for now! 😉 … just for now… cos I’m sure I’ll keep exploring this amazing cuisine, I’ve found so many recipes I want to try… most of them like these ones I posted in these days… easy, quick and very tasty!

I’m falling in love with wok and stir-fry tecnique!

This time, after 2 chicken recipes I decided to cook an ingredient that born in China a long time ago… Tofu! 

I know tofu sometimes is not so special… but this time it is… but mind to buy a good quality one, cos like for any other ingredient is very important and if you try a good tofu you’ll understand the difference!

This stir.fry is spicy, savoury, fresh and I love the mixture of consistenced between soft tofu and crunchy edamame!

If you have them at home try this tonight… it will take 10 minutes and you’ll get an healthy tasty dish!

You can enjoy it with steamed rice… I had mine with the Cong you bing I posted yesterday… great together! 🙂

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For 2 persons

For the tofu:

  • 1 tbsp groundnut oil
  • 200 gr tofu, cubed
  • 2 tbsp light soy sauce
  • 1 tsp dark soy sauce
  • ½ tbsp black rice vinegar (or balsamic one)
  • ½ tsp dried chile flakes (add according to your tastes)

For the edamame:

  • ½ tbsp groundnut oil
  • 1 chilli pepper, deseeded and finely chopped
  • 40 gr di edamame, freschi o surgelati
  • 1 tsp light soy sauce
  • 1 tsp black rice vinegar (or balsamic one)
  • 1 tbsp finely chopped fresh coriander

First prepare the tofu stir-fry. Heat the groundnut oil in a pan over a medium heat. Add the tofu and cook for 2 minutes. Add the light soy sauce and cook until the sauce has reduced and the bean curd is browned on each side. 

Add the dark soy sauce, and vinegar, and cook until the liquid has reduced by half. Season the dish with the dried chile flakes. Transfer the bean curd to a serving plate and set aside.

Reheat the pan and add the groundnut oil. Stir-fry the chile for a few seconds, and then add the edamame beans. Add a sprinkle of water and cook for 3/4 minutes. Season the edamame with the light soy sauce and vinegar, then stir in the chopped cilantro.

Add the tofu to the pan, mix well and serve immediately.

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