Polpettone saporito con farro – Spelt meatloaf

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Continuo sulla scia dei ricordi… passando da un piatto dolce ad un piatto salato… ed il ricordo si lega a mia mamma e alla miriade di volte in cui mi ha chiesto di rifarle questo polpettone!🙂

Prima di aprire il blog, condivido la mia passione culinaria su un sito/community e questa era una ricetta che postai anche lì. L’idea originale veniva da uno speciale della rivista “La Buona Cucina” (non credo esista ancora) tutto dedicato ai cereali, un libricino che ho sfruttato molto ed ancora rispolvero per le idee originali che ci sono!

Tipo questa, mai mi sarei pensata di mettere del farro dentro ad un polpettone… ma all’epoca mi feci ispirare da quella ricetta e a mia mamma piacque così tanto che divento un classico di casa! …tempo avevo del farro in casa da smaltire e mi tornò in mente questo amato polpettone… i commenti di mamma, le sue richieste di rifarlo… e così, dopo tanto tempo è tornato sulla mia tavola, leggermente rivisitato ma sempre gustosissimo!

Le foto non rendono… fatte all’ultimo minuto pensando proprio mentre lo sfornavo che avrei potuto condividerlo! …è davvero gustoso, ricco, un vero piatto unico alla fine, servito con verdure avete un bel pasto completo con proteine e carboidrati!

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  • 300 gr di macinato di vitellone
  • 70 gr di farro perlato
  • 150 gr di mortadella tritata
  • 70 gr di gouda grattugiato (la ricetta originale prevedeva il parmigiano ma io avevo del gouda questa volta… ed ho optato per questo)
  • 1 uovo
  • 4 cucchiaio di pangrattato (io ho usato panko)
  • 1 cucchiaio di aglio orsino secco (o 1 spicchio d’aglio schiacciato)
  • una spolverata di noce moscata
  • sale e pepe

Cuocere il farro in abbondante acqua salata per 30 minuti.
Nel frattempo in una ciotola preparare gli altri ingredienti, unendo la carne trita di vitello e la mortadella tritata, l’aglio orsino, l’uovo, il gouda, il pangrattato, la noce moscata, il sale e pepe.
Mescolare ben il tutto, aiutandosi con una forchetta.
Una volta cotto e ben scolato unire il farro e mescolare bene.
Rivestire uno stampo da plumcake con carta forno, versare dentro l’impasto, schiacciando bene.
Infornare a 180° per 1 ora.
Una volta cotta aspettare una decina di minuti prima di sformare il polpettone.

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Spelt meatloaf

I’m back with another recipes packed with family memories… after a sweet dish connected to my father it’s time for a savoury dish that my mother loved and asked me to cook so many times!🙂

Before opening the blog, I share my passion for cooking on a website/community and this meatloaf was a recipe that I posted there many years ago. The original idea came from an old italian magazine called “La Buona Cucina” (which I belive it doens’t exist anymore) which published an issue all dedicated to whole grains, a little book that I used a lot and I still use sometimes when I look for original ideas with whole grains!

Like this recipe for example, I never thought to put the spelt (farro in italian) into a meatloaf … but at the time I let me inspire by the recipe and my mom loved it so much that it became a classic! … a while ago I had some spelt to use and I remember of this beloved meatloaf …I closed my eyes and it was like listening to mom’s comments of pleasure and her request to cook it again … and so, after a long time the meatloaf was back on my table, slightly revisited but always delicious!

Photos are not so good …I took them last minute, cos only when I was taking the meatloaf out of the oven I thought I could share it! …but believe it’s really tasty, rich, a great full meal, served with vegetables you have everything you need, proteins, carbs and vegs!

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  • 300 gr ground beef
  • 70 gr pearled spelt
  • 150 gr finely chopped mortadella (or ham or sausage)
  • 70 gr grated gouda cheese (or any other cheese you have, such as parmesan or grana padano)
  • 1 egg
  • 4 tbsp breadcrumbs (I used panko)
  • 1 tbsp chopped wild garlic, dried (or 1 garlic clove mashed)
  • a good dash of nutmeg
  • salt and pepper

Cook spelt in salted boiling water for 30 minutes.
In the meantime mix in a bowl the other ingredients, mixing ground beef with mortadella, wild garlic, egg, cheese, breadcrumbs, nutmeg, salt and pepper. Mix with a fork and when spelt is cooked and drained add it to the mixture, mixing well to combine all ingredients.

Cover a loaf tin with parchment paper and press the mixture into it. Bake in preheated oven at 180° for about 1 hour. Once cooked, wait about 10 minutes before transferring the meatloaf on a serving dish.

6 thoughts on “Polpettone saporito con farro – Spelt meatloaf

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