Galette di farro con pere, noci e gorgonzola – Spelt galette with pears, gorgonzola and walnuts

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Lo so …c’è un detto che ce lo ricorda da sempre… il formaggio con le pere è buonissimo… ed appunto perché lo so e l’ho provato da tempo, che appena posso gli abbino assieme! 😉

Questa volta il formaggio è il gorgonzola e sposa sia le pere che le noci in un abbraccio fatto di brisée al farro, aromatizzata al timo!

Vi confesso che questo tipo di torta salata la faccio spesso, in velocità usando della pasta sfoglia pronta… ma questa volta, avendo quel pizzico di tempo in più ho voluto fare anche l’impasto, una semplicissima brisée fatta con farina di farro e del timo che sta davvero bene con tutti questi ingredienti.galette-pere-e-noci-prep-2-horz

Ho voluto dare alla torta una forma rustica, quella delle galette, un modo talmente semplice ed elegante di assemblare delle crostate, sia dolci che salate anche se imperfetto e un po’ grezzo.

Dirvi che è buonissima è scontato quindi aggiungo solo di provarla, è davvero semplice da fare ma ricchissima di gusto, non manca niente, la dolcezza delle pere, la sapidità del gorgonzola è la croccantezza delle noci e della brisée al timo.

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Per la brisée al farro e timo:

  • 200 gr di farina di farro
  • 90 gr di burro freddo
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di timo secco
  • 4 cucchiai di acqua fredda

Per il ripieno:

  • 1 pera
  • 180 gr di gorgonzola
  • 50 gr di noci, tritate grossolanamente
  • Timo secco
  • latte per spennellare
In una ciotola la farina con il sale, il timo secco ed il burro freddo a tocchetti. Lavorate il tutto con la punta delle dita insieme alla farina finché il composto  diventa bricioloso. Unire l’acqua fredda un cucchiaio alla volta ed impastate fino ad ottenere una palla compatta. Coprire la palla con della pellicola e metterla in frigo almeno mezz’ora.
Stendere la brisée su un foglio di carta forno, adagiarlo su una teglia da forno. Mettervi al centro le pere pelate e tagliate a fettine, le noci tritate grossolanamente ed il gorgonzola sbriciolato. Cospargete sopra del timo secco. Richiudere i bordi della frolla sopra il ripieno e spennellare la brisée con del latte. Infornare a 190º per 35 minuti o finchè la frolla sia ben cotta e leggermente dorata.

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 Spelt galette with pears, gorgonzola and walnuts

In Italy we have and old saying which goes “Do not let the peasant know how good cheese is with pears” (in italian there is also a rhyme 😉 )… and, as most of the old saying, it’s completely true!

We all know how amazing pears and cheese taste and very often I pair them in a quick savoury tart using ready made puff pastry. But this time I wanted to make it a little bit better, so I also made a very simple, quick and great shortcrust pastry which made this tart even better!

I used spelt flour and the aromatic touch of thyme, an herb that goes very well with these ingredients. I got a slightly flaky, crunchy and super tasty crust for the juice pear and gorgonzola filling.

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For the spelt shortcrust pastry:

  • 200 gr spelt flour
  • 90 gr butter, cold and diced
  • ½ tsp salt
  • 1 tbsp thyme, dried
  • 4 tbsp cold water

For the filling:

  • 1 pear
  • 180 gr gorgonzola cheese
  • 50 gr walnuts, roughly chopped
  • dried thyme
  • milk to brush the pastry
In a bowl mix flour with salt, dried thyme and cold butter in pieces. Work it with fingertips, till you get a crumbled mixture, add cold water, a spoonful at time and mix till it forms a ball. Cover it with film and place it in fridge for at least 30 minutes.
Roll out the pastry on waxed paper and place it on a baking tray. Place in the centre sliced pears, walnuts, crumbled gorgonzla cheese and some dried thyme on top. Fold the pastry edges on the filling. Brush the pastry with milk. Cook the galette in preheated oven at 190º for about 35 minutes.

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