Un’altra mia passione, oltre alla cucina, è da molti anni l’erboristeria, per dirla in generale… fitoterapia, aromaterapia e cosmesi naturale nello specifico, argomenti che negli anni ho approfondito con corsi, tanta lettura e pratica. Ho così pensato, prendendo spunto da delle cose che ho scritto qualche tempo fà per un altro sito, di aggiungere alle ricette, (non sempre) qualche nota in più riguardante uno degli ingredienti in ricetta. Infondo ogni ingrediente ha le sue proprietà nutritive oltre che organolettiche, quando ingeriamo un cibo, una verdura, un olio, un’erba aromatica… ci dona qualcosa di suo! …ma badiamo bene che ogni sostanza….può far bene e può far male… e come diceva il mio insegnante erborista, un’erba ci può far star bene ed un’altra ci può ammazzare! …ma non andiamo sul drastico suvvia …nelle mie ricette non metto di certo cicuta o belladonna!!!… diciamo che voglio solo dare qualche nota in più sulle proprietà nutritive in generale… piuttosto che qualche consiglio su come usare alcuni ingredienti non esclusivamente in cucina… magari in bagno, per prepararci una maschera per il viso, uno scrub per il corpo e cose del genere! …insomma… spero possa interessarvi e esservi utile!
Ho già raccontato un pò di cose su…
- L’aceto balsamico
- L’acetosella
- L’acqua di rose
- L’aglio orsino
- Gli agretti
- L’albicocca
- L’arancio
- L’asparago
- L’avocado, prima parte – Seconda parte
- Le azzeruole
- La banana
- Il basilico
- Il bicarbonato di sodio
- La borragine
- Il broccolo
- I bruscandoli (Luppolo)
- I cachi
- La cannella
- Il carciofo
- Il cardamomo
- I carletti
- La carruba
- Il carvi
- La castagna
- La carota
- Il cavolo
- I ceci
- Il cedro
- Il cetriolo
- La ciliegia
- La cipolla
- Il cocco
- Le corniole
- Il cotogno
- Il crescione dei prati (Lepidio)
- Il dragoncello
- L’erba cedrina
- I fagiolini
- Il fagiolo
- I fagiolini
- Il farro
- La fava
- La fava tonka
- Il fico
- Il fico d’India
- Il finocchio
- I fiori di acacia (o robinia)
- La fragola
- Il geranio
- La giuggiola
- Il Kiwano
- I Kumquat (mandarini cinesi)
- Il lampone – seconda parte
- La lavanda
- Il limone
- La maggiorana
- La malva
- La mandorla
- Il mango
- La Mastic (o mastica)
- La mela
- La melanzana
- La melassa
- La melissa, prima parte – seconda parte
- Il melograno
- Il melone
- La menta
- Il miele
- Il miglio
- Il mirtillo
- La nespola
- La nigella sativa
- Il nocciolo
- La noce
- La noce di cocco
- L’olio extra vergine d’oliva
- L’olio di semi di canapa sativa
- L’ortica
- L’orzo
- La panna
- La paprika dolce
- La pastinaca
- La patata
- Il peperone
- La pera
- La pesca
- La piantaggine
- I piselli
- Il pistacchio
- Il pomodoro
- Il pompelmo
- La prugna
- La quinoa
- Il rabarbaro
- Il ramolaccio
- La rapa rossa
- Il ribes
- La rosa canina
- Le rosoline
- La salvia
- Il sambuco
- Lo sciroppo d’acero
- I semi di girasole
- Lo spinacio
- Il tarassaco
- Il tè verde, prima parte – seconda parte
- Il timo
- Il topinambur
- L’uva
- Lo yogurt
- Lo zafferano
- Lo zenzero
- La zucca
- Lo zucchero di canna
- La zucchina
Che bello, sono molto contenta di leggerti finalmente. Ho fatto un nuovo corso di aromaterapia recentemente. Ma sto aspettando che parta quello “serio” a Perugia, alla Bioregit, doveva partire proprio questo fine settimana ma è stato rimandato al prossimo anno. Riciao
Sono sempre alla ricerca di informazioni come queste!
Bene, bene, sono sicura che troverò molto interessanti gli argomenti!
Un saluto
Kemi
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