In questa pagina trovate tutti i menù e tutte le ricette che mese dopo mese creiamo e proponiamo con la rubrica StagioniAMO!
StagioniAMO è una rubrica creata e seguita da Marzia di Coffee&Mattarello e la sottoscritta.
Il nostro intento è quello di dare risalto alla stagionalità degli ingredienti, proponendo mese dopo mese un ingrediente di stagione ed un menù a lui dedicato. Ognuna di noi infatti proporrà di settimana in settimana una ricetta con l’ingrediente scelto partendo da un antipasto, un primo, un secondo ed un dolce, ove possibile, o eventualmente un contorno.
Credo molto nel rispettare la stagionalità degli ingredienti (ancor meglio se italiani e magari locali e a km 0) e questo per svariati motivi:
- I prodotti di stagione costano meno
- Sono migliori a livello organolettico e energetico
- Non contengono conservanti e antimicrobici (ancor meglio se scegliamo bio)
- Ogni stagione ci regala frutti che ci danno una mano per affrontarla al meglio, in primavera abbiamo erbe depurative e drenanti e depurativi come il tarassaco o i carciofi; l’estate ci offre frutta e verdura ipocalorica e ricca di acqua, per tenerci idratati; l’autunno porta castagne, patate, cavoli, pere, alimenti ricchi di zuccheri e carboidrati per preparaci all’inverno; l’inverno infine ha frutti ricchi di vitamina C, immunostimolanti e antiossidanti come gli agrumi e le crucifere (la famiglia dei cavoli) per darci energia e proteggerci dalle malattie da raffreddamento.
- Sul piano ittico poi rispettare la stagionalità del pescato aiuta a preservare specie a rischio estinzione a di conseguenza la loro riproduzione.
L’avventura è iniziato a maggio 2014 e come prima protagonista abbiamo scelto la zucchina, qui sotto troverete le ricette che verranno proposte settimanalmente e man mano che andremo avanti questa lista diventerà una vera e propria raccolta di idee e ricette per sfruttare e gustare, mese dopo mese degli ingredienti di stagione.
Per festeggiare il primo anno di StagioniAMO! è stato creato un PDF con tutte le ricette ed i menù proposti!
Il PDF “Un anno di menù con StagioniAMO!” lo potete leggere e/o scaricare QUI!
Anche tutte le ricette pervenute per la raccolta “Facciamo un Picnic?” sono state raccolte in un pdf da leggere e/o scaricare qui!
Per tenervi aggiornati sui menù e su molto altro potete anche seguire la pagina Facebook di StagioniAMO!
StagioniAMO! da maggio 2015 collobora con Il Triggia del blog Diario Birroso che abbinerà una birra artiginale ad ogni nostra ricetta.
Ed ecco i nostri menù …mese per mese!
Gennaio
Il menù con l’arancia:
- Antipasto: Pizzette di brisée con salmone e robiola all’arancia
- Primo: Fusilli con pesto di arance, mandorle e pistacchi
- Secondo: Pollo agli agrumi ed erbe aromatiche
- Dolce: Mini tartelette con arancia e ricotta
Febbraio
Il menù con il radicchio:
- Antipasto: toast con radicchio, ricotta e salsiccia
- Primo: crespelle di grano saraceno con radicchio, prosciutto e besciamella vegetale
- Secondo: Polpette di radicchio e fagioli cannellini al forno
- Dolce: Crème Brulée al radicchio
Il menù con il limone:
- Antipasto: Polpettine di quinoa, feta e pomodori secchi al limone
- Primo: Risotto di mazzancolle al limone e erba cipollina
- Secondo: Spiedini di polpettine al limone
- Dolce: Biancomangiare al limone
Marzo
Il menù con gli spinaci:
- Antipasto: Patè di spinaci e feta
- Primo: Spaghetti con vongole e spinaci
- Secondo: Gratin di uova e spinaci
- Dolce: Crostatine di farro e mandorle con crema frangipane agli spinac
Menù con il finocchio:
- Antipasto: Insalata di finocchi, arance, sgombro e mandorle
- Primo: Spaghetti integrali con crema di ricotta di capra, finocchi e porri
- Secondo: Gratin di finocchi e guanciale
- Dolce: Clafoutis con finocchi caramellati al miele
Aprile
Il Menù con gli asparagi:
- Antipasto: Muffins con asparagi e pomodori secchi
- Primo: Orzo perlato mantecato con crema di asparagi e chips di parmigiano
- Secondo: Crumble integrali di asparagi gamberi e feta
- Dolce: Gelato agli asparagi con coulis di fragole
Maggio
Il Menù con la Zucchina:
- Antipasto: Involtini di zucchine, salmone e stracchino al profumo di erba cipollina
- Primo: Fusilli al pesto di zucchine
- Secondo: Zucchine farcite con ceci, surimi e curry
- Dolce: Zucchini – Toffee blondies
Il Menù con la rucola:
- Antipasto: Tranci di frittata con rucola, bresaola e parmigiano
- Primo: Gnocchi di rucola con pomodorini caramellati e ricotta salata
- Secondo: Ventagli di crepes alla rucola
- Dolce: Cheesecake in bicchiere con gelée di rucola e mandorle
Il menù con la bietola:
- Antipasto: Terrina di bietole al prosciutto
- Primo: Insalata di riso integrale al pesto di bietole
- Secondo: Involtini di bietole al vapore all’orientale
- Dolce: Muffins con bietole nocciole e uvetta
Giugno
Il menù con i piselli:
- Antipasto: Arancini di riso e piselli
- Primo: Penne integrali con baccelli di piselli, prosciutto crudo e crema di pecorino
- Secondo: Flan di piselli e speck
- Dolce: Cupcakes piselli e menta
Il menú con la carota:
- Antipasto: Cous Cous con carote, piselli e prosciutto cotto speziato al curry
- Primo: Spaghetti di carote raw con pesto di mandorle e zenzero
- Secondo: Burger speziati carote viola e ceci
- Dolce: Torta di carote e cardamomo con panna di cocco
Il menù con le fragole:
Antipasto: Mousse di burrata con tartare di fragole, pistacchi e zenzero
Piatto unico: Sfoglia di mozzarella fatta in casa con pomodori, fragole e salsa al basilico
Dolce: Torta rovesciata alle fragole al profumo di arancia
Luglio
Il menù con la melanzana:
- Antipasto: Hummus di melanzane
- Primo: Conchiglioni alla norma
- Secondo: Club sandwich di melanzane
- Dolce: Cheesecake melanzane e cioccolato
Il menù con la menta:
- Antipasto: Tiropitakia alla menta
- Primo: Penne integrali con pesto di menta, fagiolini e melone
- Secondo: Polpette di melanzane al profumo di menta e limone
- Dolce: Biscotto gelato ciocco-menta
Il menù con le pesche:
Antipasto: Insalata di pesche grigliate, con rucola, avena, mirtilli e parmigiano
Piatto unico: Spiedini di maiale e cipolle con pesche grigliate e salsa alla senape
Dolce: Hand pies di farro con pesche, nocciole e melissa
Agosto
Il menù con i peperoni:
- Antipasto: Crema ai tre peperoni e tonno
- Primo: Penne integrali con peperoni, feta e olive
- Secondo: Hamburger di peperoni e ceci
- Dolce: Marmellata di peperoni e minicheesecakes ai peperoni e ricotta di capra
Il menù con il pomodoro:
- Antipasto: Bavarese di pomodori
- Primo: Pomodori ripieni di pangrattato, caciocavallo e prezzemolo
- Secondo: Pomodori verdi fritti
- Dolce: Mini cupcakes al pomodoro con frosting al basilico
Settembre
Il menù con l’uva:
- Antipasto: Tartufi d’uva al gorgonzola e noci e caprino e pistacchio
- Primo: Fusilli con Uva e Salsiccia
- Secondo: Tranci di salmone all’uva e pepe verde
- Dolce: Torta soffice di uva nera al marsala
Il menù con i fichi:
- Antipasto: Mini cheesecake crudo e fichi al balsamico
- Primo: Risotto ai fichi e guanciale profumato al timo
- Secondo: Sandwich ripieno con fichi e prosciutto crudo
- Dolce: Sfoglie integrali con fichi noci e miele
Ottobre
Il menù con le pere:
- Antipasto: Spiedini pere e gorgonzola
- Primo: Risotto con lardo, stracchino e pere
- Secondo: Burger di tacchino con pere grigliate e senape
- Dolce: Strudel di pere e cioccolato
Il menù con le castagne:
- Antipasto: Crostini di segale con castagne, pancetta e miele
- Primo: Tagliatelle di castagne con zucca, salsiccia e rosmarino
- Secondo: Frittatine con castagne, porri e speck
- Dolce: Dolce al cucchiaio con crema di marroni, mascarpone e panna
Novembre
Il menù con la zucca:
- Antipasto: Focacce di zucca con burro aromatizzato
- Primo: Cous cous con zucca e ricotta salata
- Secondo: Tortino di zucca, patate e cipolla
- Dolce: Panna cotta alla zucca con sciroppo d’acero e noci
Il menù con il melograno:
- Antipasto: Insalatina di valeriana, feta, avocado con noci e melograno
- Primo: Risotto con melagrana e gorgonzola
- Secondo: Cartoccio di tofu al forno con porri e melagrana
- Dolce: Muffins integrali al miele e melagrana
Dicembre
Il menù con i broccoli:
- Antipasto: Frittata al forno di broccoli e salsiccia
- Primo: Orecchiette con broccoli e acciughe
- Secondo: Medaglioni di ricotta, broccoletti siciliani e pinoli
- Dolce: Brownies d’avena ai broccoli
Il menù con i mandarini e le clementine:
Pingback: StagioniAMO! …una nuova rubrica dedicata agli ingredienti di stagione! | Crumpets & co.
Pingback: StagioniAMO! …una nuova rubrica dedicata agli ingredienti di stagione! | Food Blogger Mania
Pingback: StagioniAMO! …una nuova rubrica dedicata agli ingredienti di stagione!
Pingback: StagioniAMO! …si comincia con l’antipasto! | Crumpets & co.
Pingback: StagioniAMO! …si comincia con l’antipasto!
Mi piace molto questa rubrica, anche io scelgo sempre i prodotti di stagione e giro sempre tra i mercati vicino casa mia quindi non posso che essere felice per questa nuova rubrica e seguirvi =)
Pingback: StagioniAMO! …il primo è a tavola! | Crumpets & co.
Pingback: StagioniAMO! …il primo è a tavola!
Pingback: StagioniAMO! …è in tavola il secondo! | Crumpets & co.
Pingback: StagioniAMO! …è in tavola il secondo! | Food Blogger Mania
Pingback: StagioniAMO! …è in tavola il secondo!
Pingback: #4 Zucchini toffee blondies …ecco il dolce per StagioniAMO! | Crumpets & co.
Pingback: #4 Zucchini toffee blondies …ecco il dolce per StagioniAMO! | Food Blogger Mania
Pingback: #4 Zucchini toffee blondies …ecco il dolce per StagioniAMO!
Pingback: StagioniAMO! a giugno… Arrivano i piselli e l’antipasto! :) | Crumpets & co.
Pingback: StagioniAMO! a giugno… Arrivano i piselli e l’antipasto! :)
Pingback: StagioniAMO coi piselli… È in tavola il primo! | Crumpets & co.
Pingback: StagioniAMO coi piselli… È in tavola il primo!
Pingback: StagioniAMO coi piselli… È in tavola il primo! | Food Blogger Mania
Pingback: StagioniAMO! coi piselli… è in tavola il secondo! | Crumpets & co.
Pingback: StagioniAMO! coi piselli… è in tavola il secondo!
Pingback: StagioniAMO! coi piselli… è in tavola il secondo! | Food Blogger Mania
Pingback: #8 Cupcakes menta e piselli …il dolce per StagioniAMO! è servito – Pea and mint cupcakes | Crumpets & co.
Pingback: #8 Cupcakes menta e piselli …il dolce per StagioniAMO! è servito – Pea and mint cupcakes
Pingback: #8 Cupcakes menta e piselli …il dolce per StagioniAMO! è servito – Pea and mint cupcakes | Food Blogger Mania
Pingback: Polpette di piselli, feta e sesamo – Pea, feta and sesame fritters | Crumpets & co.
Pingback: Polpette di piselli, feta e sesamo – Pea, feta and sesame fritters | Food Blogger Mania
Pingback: Stagioniamo a Luglio… è tempo di melanzane! | Crumpets & co.
Pingback: Stagioniamo a Luglio… è tempo di melanzane!
Pingback: È in tavola il primo con le melanzane per StagioniAMO! | Crumpets & co.
Pingback: È in tavola il primo con le melanzane per StagioniAMO!
Pingback: È in tavola il primo con le melanzane per StagioniAMO! | Food Blogger Mania
Pingback: StagioniAMO! …il secondo è servito! | Crumpets & co.
Pingback: StagioniAMO! …il secondo è servito!
Pingback: Cheesecake melanzane e cioccolato – Aubergine (eggplant) and chocolate cheesecake | Crumpets & co.
Pingback: Cheesecake melanzane e cioccolato – Aubergine (eggplant) and chocolate cheesecake | Food Blogger Mania
Pingback: Cheesecake melanzane e cioccolato – Aubergine (eggplant) and chocolate cheesecake
Pingback: StagioniAMO! ad agosto …arrivano i peperoni… e l’antipasto! | Crumpets & co.
Pingback: StagioniAMO! ad agosto …arrivano i peperoni… e l’antipasto! | Food Blogger Mania
Pingback: #14 stagioniAMO coi peperoni… Penne integrali con peperoni, feta e olive – Whole wheat pasta with sweet peppers, feta and olives | Crumpets & co.
Pingback: #14 stagioniAMO coi peperoni… Penne integrali con peperoni, feta e olive – Whole wheat pasta with sweet peppers, feta and olives
Pingback: StagioniAMO! coi peperoni… è in tavola il secondo! | Crumpets & co.
Pingback: StagioniAMO! coi peperoni… è in tavola il secondo! | Food Blogger Mania
Pingback: StagioniAMO! coi peperoni… è in tavola il secondo!
Pingback: StagioniAMO! coi peperoni… il menù è completo con il dolce! | Crumpets & co.
Pingback: StagioniAMO! coi peperoni… il menù è completo con il dolce! | Food Blogger Mania
Pingback: StagioniAMO! coi peperoni… il menù è completo con il dolce!
Pingback: #17 Tartufi d’uva con gorgonzola e noci e caprino e pistacchi …StagioniAMO! a settembre con l’uva – Grape truffles with gorgonzola and walnuts and goat cheese and pistachios | Crumpets & co.
Pingback: #17 Tartufi d’uva con gorgonzola e noci e caprino e pistacchi …StagioniAMO! a settembre con l’uva – Grape truffles with gorgonzola and walnuts and goat cheese and pistachios | Food Blogger Mania
Pingback: #17 Tartufi d’uva con gorgonzola e noci e caprino e pistacchi …StagioniAMO! a settembre con l’uva – Grape truffles with gorgonzola and walnuts and goat cheese and pistachios
Pingback: A settembre StagioniAMO! con l’uva… ed oggi vi serviamo il primo! | Crumpets & co.
Pingback: A settembre StagioniAMO! con l’uva… ed oggi vi serviamo il primo!
Pingback: StagioniAMO! con l’uva… Oggi gustiamo il secondo! | Crumpets & co.
Pingback: StagioniAMO! con l’uva… Oggi gustiamo il secondo!
Pingback: StagioniAMO! …il menù con l’uva è completo… con il dolce! | Crumpets & co.
Pingback: StagioniAMO! …il menù con l’uva è completo… con il dolce! | Food Blogger Mania
Pingback: StagioniAMO! …il menù con l’uva è completo… con il dolce!
Pingback: StagioniAMO! …è arrivato il Contest! | Crumpets & co.
Pingback: StagioniAMO! …è arrivato il Contest! | Food Blogger Mania
Pingback: StagioniAMO! …è arrivato il Contest!
Pingback: Ad ottobre StagioniAMO! con le pere… a voi un delizioso antipasto! | Crumpets & co.
Pingback: Ad ottobre StagioniAMO! con le pere… a voi un delizioso antipasto! | Food Blogger Mania
Pingback: Ad ottobre StagioniAMO! con le pere… a voi un delizioso antipasto!
Pingback: Tagliatelle con nocciole e robiola « Dolce Amara Deliziosa
Pingback: StagioniAMO!… tutti in tavola che c’è il primo! | Crumpets & co.
Pingback: StagioniAMO!… tutti in tavola che c’è il primo! | Food Blogger Mania
Pingback: StagioniAMO!… tutti in tavola che c’è il primo!
Pingback: Burger di tacchino con pere grigliate e senape – Turkey burgers with grilled pears and mustard | Crumpets & co.
Pingback: Burger di tacchino con pere grigliate e senape – Turkey burgers with grilled pears and mustard | Food Blogger Mania
Pingback: Burger di tacchino con pere grigliate e senape – Turkey burgers with grilled pears and mustard
Pingback: #32 StagioniAMO! …Brownies d’avena ai broccoli – Oat broccoli brownies | Crumpets & co.
Pingback: Pollo agli agrumi e erbe aromatiche – Roasted Citrus and herb chicken | Crumpets & co.
Pingback: Il menù di StagioniAMO! con l’arancia si conclude in dolcezza! | Crumpets & co.
Pingback: Rullo di tamburi… Ecco le vincitrici del contest di StagioniAMO! su noci e nocciole! | Crumpets & co.
Pingback: StagioniAMO! a febbraio… è tempo di radicchio! | Crumpets & co.
Pingback: #40… è in tavola il dessert di StagioniAMO! …Crème Brulée al Radicchio tardivo di Treviso – Radicchio Crème Brulée | Crumpets & co.
Pingback: StagioniaAMO! a marzo porta a tavola gli spinaci! | Crumpets & co.
Pingback: Flower sprouts all’arancia, zenzero e nocciole – Flower sprouts with orange, ginger and hazelnuts | Crumpets & co.
Pingback: Crostatine di farro e mandorle con crema frangipane agli spinaci – Spelt and almond tartlet with spinach frangipane cream | Crumpets & co.
Pingback: E dopo tanto pensarci… Ecco la pagina Facebook del blog | Crumpets & co.
Pingback: StagioniaAMO! ad aprile… con gli asparagi! | Crumpets & co.
Pingback: E’ arrivata la raccolta di primavera di StagioniAMO! …Facciamo un picnic? | Crumpets & co.
Pingback: Gelato agli asparagi con coulis di fragole – Asparagus ice cream with strawberry coulis | Crumpets & co.
Pingback: Buon Compleanno StagioniAMO! | Crumpets & co.
Pingback: Muffin salati con fave e piselli « Dolce Amara Deliziosa
Pingback: Minicakes mela e anice – Apple and anise mini breads | Crumpets & co.
Pingback: Ventagli di crepes alla rucola
Pingback: Cheesecake in bicchiere con gelée di rucola e mandorle …il dolce per StagioniAMO! – Glass cheesecake with arugula and almonds (it’s sweet!) | Crumpets & co.
Pingback: Burger speziati di carote viola e ceci …per StagioniAMO! – Spiced purple carrots and chickpea burgers | Crumpets & co.
Pingback: Torta di carote e cardamomo con panna di cocco | panelibrienuvole
Pingback: Il bello della condivisione …e dei ringraziamenti! :) | Crumpets & co.
Pingback: Biscotto gelato ciocco-menta …per il menú di luglio di StagioniAMO! – Chocolate mint ice cream sandwiches | Crumpets & co.
Pingback: Mini cupcakes al pomodoro con frosting al basilico… Il dolce per StagioniAMO! – Tomato minicupcakes with basil frostingz | Crumpets & co.
Pingback: Risotto ai fichi e guanciale profumato al timo …il primo per StagioniAMO! – Figs and guanciale risotto with thyme | Crumpets & co.
Pingback: Crostini di segale con castagne, pancetta e miele …l’antipasto per StagioniAMO! – Rye toasts with chestnuts, pancetta and honey | Crumpets & co.
Pingback: Crostini di pane alle noci con Camambert e chutney di clementine – Walnuts bread crostini with Camambert and clementine chutney | Crumpets & co.
Pingback: Torta di carote e cardamomo con panna di cocco – Panelibrienuvole
Pingback: Risotto di mazzancolle al limone e erba cipollina – King prawns risotto with lemon and chive | Crumpets & co.
Pingback: Spaghetti integrali con crema di ricotta di capra, finocchi e porri – Il micio sazio
Pingback: Clafoutis di finocchi caramellati al miele …il dolce per StagioniAMO! – Honey-caramelised fennel Clafoutis | Crumpets & co.
Pingback: Muffins con bietole, nocciole e uvetta… Il dolce per StagioniAMO! – Sweet muffins with chard, hazelnuts and raisins | Crumpets & co.
Pingback: Torta rovesciata alle fragole al profumo di arancia – Strawberry upside-down cake | Crumpets & co.
Pingback: Hand Pies di farro con pesche, nocciole e melissa – Spelt hand pies with nectarines, hazelnuts and lemon balm | Crumpets & co.
Pingback: Tagliatelle integrali di farro con gamberoni e porri – Whole spelt tagliatelle with king prawns and leeks | Crumpets & co.