E dopo il dolce sostanzioso… arieccomi con un bel primo… leggero direte voi… beh no direi io… insomma non è una ciccionata (come direbbe la vecia Tepperella) …ma è un risotto bello corposo e ricco …ma soprattutto buono!!!
Una ricetta un po’ improvvisata, nata dalla voglia di un risotto e cresciuta con quello che il frigo proponeva… ha trovato la sua giusta fine nei nostri pancini e boccucce mugugnanti di piacere! 🙂
Io ve ne lascio traccia… provatelo che merita! 😉
- 140 gr di riso carnaroli
- 2 zucchine non molto grandi
- 100 gr circa di prosciutto cotto
- brodo vegetale qb
- 1 bustina di zafferano
- sale
- pepe
- pecorino romano
- olio evo
- 1 scalogno
- vino bianco
Tagliare le zucchine a metà per la lunghezza a poi a tocchetti. Sminuzzare grossolanamente il prosciutto cotto.
In una casseruola far scaldare 2 cucchiai circa di olio evo e farvi soffriggere brevemente lo scalogno tritato, unire le zucchine, farle insaporire 1 minuto, dopodichè aggiungere il riso, farlo tostare per 1 o 2 minuti, girando bene e sfumare poi con del vino bianco. Far evaporare il vino ed iniziare a versare il brodo caldo, in cui avrete anche sciolto lo zafferano (io ho sciolto lo zafferano non in molto brodo, così da esser sicura di usarlo tutto, dopodichè ne ho messo a scaldare dell’altro per poter finire la cottura del riso).
Verso metà cottura del riso unire il prosciutto sminuzzato e continuare la cottura. Aggiustare di sale, dare una macinata di pepe ed una volta pronto, togliere dal fuoco e mantecare il risotto con una manciata di pecorino grattugiato e due cucchiai d’olio evo. Mescolare, impiattare e servire.
**************************
Nei miei sporadici giri per i blog ho anche scoperto che c’è un bel contest tutto dedicato al riso … Riso(t) TIAmo??? …della Cucina di PiccoLINA! 🙂
Così… prima che scada e mi perda pure questa raccolta… eccomi ad aggiungere alla raccolta anche questo mio risottino! 🙂
Scade il 22 aprile… accorrete! 😉
molto buono ed appetitoso con il prosciutto 🙂 ciao Ely
Dev’essere veramente squisito questo risottino, è da gustare anche solo con lo sguardo 🙂
Buono ….
Sto preparando proprio un bel risotto per cena…
Baci
…io ci credo che è buonissimo!!!!!!!
Mi vien voglia di prenderne un assaggio…slurp!
bacioni
Un risotto davvero prelibato.
Daniela.
Il mio amore per lo zafferano e il debole per le zucchine trovano libero sfogo in questo risottino :D! Ci infilerei giusto giusto la forchetta in quel piattino dorato. Un bacione, buona serata
tesoro mi hai dato una fantastica idea per il pranzo di domani, ho una mia amica a pranzo e credo proprio che le proporrò il tuo risotto! complimentiiiiiiiii
oggi a pranzo ho risottato pure io con quel che c’era nel frigo!
ciao terry!
carissima, le tue ricette sono sempre deliziose. Non smettere mai di lasciarne traccia. Un bacione
Bene! ottima scelta x il contest :)) bel risotto, profumato e saporito!!baciotti
Pingback: Risotto di zucchine e prosciutto allo zafferano
Ciao Terry ! mi piacciono moltissimo i risotti e il tuo mi fa venire voglia di ….farlo ! delicato, primaverile direi !! un abbraccione !!!
Un bel risotto goloso e colorato.
Buona giornata Terry.
Che buoonoooooo!!!! Bella ricetta, grazie mille! La inserisco immediatamente nella raccolta!
Un abbraccio e a presto
Paola
…ma il tuo frigo quante ne sa?!?dà sempre suggerimenti azzeccatissimi 🙂 che cremoso questo risotto…sa anche di primavera :)aspetto fiduciosa le zucchine dell’orto e intanto segno tutto 😀 un abbraccio!
Tesorooooooo ti fai desiderare troppo in questo periodo e nn va bene mi manchiiiiiiii!!!Ma quanto è cremoso questo risotto..mmm…ha un aspetto cosi accattivante e goloso!!Bacioni,tvb,Imma
Ciao cara, mai provato il risotto di zucchine con il prosciutto cotto. Che dici, sarà ora che lo faccia? Ma certo che lo provo…..dev’essere veramente buonissimo!
Baci baci
MMMM buonissimo gluten free…lo zafferano ci sta proprio bene !! Baci
Sì sì risottiamo proprio bene con questo…! Ciao Terry
Ciao! insomma, per essere un riso improvvisato…davvero buono e colorato!
semplice e gustoso!
un bacione
adorabile risotino, di stagione e molto delicato!buon week
Sai che mi piace molto questa variante del risotto allo zafferano!!! Complimenti, foto molto primaverili! Buona domenica 😉
a volte proprio questi piatti improvvisati danno le migliori soddisfazioni 🙂
goloso questo risotto!
Bellissima questa variazione in giallo-zafferano e verde-zucchina 😀
ciao, adoro i risotti e trovo il tuo molto appetitoso e per niente difficile, mi ssegno le tue dritte!!! a presto un bacio e buona domenica!
buono buono:) Sembra anche molto facile da fare, perfetto me lo segno!
Buona Domenica:)
I risotti, che genialata. Complimenti per questo tuo!
wenny
Ciao!!! quanto tempo che non passavo a salutarti.. spero tutto ok!!! ottimo questo risottino.. è di un bel colore estivo!!!!
ps: passa un attimod a me .. che ho fatto una tua vecchia ricetta di torta alle fragole.. smackkk buon lunedì .-D
molto molto buono e da provare sicuramente!