Muffins al melone e cardamomo – Melon and cardamom muffins

Scroll down for english version

Muffins al melone e cardamomo 2

Dopo un’interruzione per postare la ricetta dei pastizzi maltesi per l’Abbecedario Culinario della Comunità Europea torno come promesso qui a condividere un’altra ed ultima ricetta di muffins, che giaceva in archivio da tempo! 🙂

Ogni tanto al supermercato trovo delle interessanti bustine di frutta secca/disidratata, per lo più esotica e quando mi sono imbattuta nel melone disidratato non ho resistito!

È davvero profumato e gustoso… Un concentrato di melone in piccoli pezzi! …la mia dolce metá ama mangiare la frutta secca e queste delizie durano poco ma un po’ sono riuscita a salvarne per farne dei muffins che ho poi aromatizzato con del cardamomo… Spezia che adoro e che si è sposata benissimo con il melone! 🙂

Muffins al melone e cardamomo 3

  • 300 gr di farina 00
  • 140 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • un pizzico di sale
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 bacche di cardamomo verde
  • 100 gr di melone disidratato, tagliato a tocchetti
  • 180 ml di latticello
  • 60 gr di burro, fuso
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, liquido e naturale

Estrarre i semini neri dalle bacche di cardamomo e pestarli bene. Unirli alla farina, zucchero, sale, lievito, bicarbonato e il melone. Sbattere leggermente l’uovo con il burro, il latticello e la vaniglia. Versarli nel mix di farina e mescolare con una spatola, senza dilungarsi troppo. Preparare una teglia da muffins con pirottini di carta e riempirli per 3/4 con il composto, aiutandosi con un cucchiaio. Cuocerli a 190° per circa 35 minuti o finchè ben gonfi e dorati.

English corner 2

Muffins al melone e cardamomo

Melon and cardamom muffins

After a break to post the Maltese Pastizzi for the European Community ABC, i’m back to post another… and last muffin recipe!

Sometimes in our supermarkets I find an interesting variety of dried/dehydrated fruit, mainly exotic ones like coconut, papaya, pineapples… And one day I also found a pack of delicious dehydrated melon! ….what a gorgeous smell and sweet taste… A melon concentrate!

It was so good to eat as a simple snack but I saved some to make these muffins …and I paired melon with a spice I really love… Cardamom… a great combination! 😉

  • 300 gr all-purpose flour
  • 140 gr sugar
  • 2 tap baking powder
  • A pinch of salt
  • 1/4 tsp baking soda
  • 2 green cardamom pods
  • 100 gr dehydrated melon, cut in chunks
  • 180 ml buttermilk
  • 60 gr butter, melted
  • 1 egg
  • 1 tsp liquid vanilla extract

Open cardamom pods, extract black seeds and reduce them to powder with a pestle and mortar. In a bowl mix flour, cardamom, salt, sugar, baking powder, baking soda and melon chunks. In another bowl whisk egg with butter, buttermilk and vanilla. Pour liquid mixture into dry one and mix with a spatula. Do not overmix.  Prepare a muffins baking pan with papaer baking cups then spoon batter into cups 3/4 full. Bake muffins in preheated oven at 190º for about 35 minutes.

4 thoughts on “Muffins al melone e cardamomo – Melon and cardamom muffins

  1. Terry ma siamo proprio foodpatiche io anche sto in fase muffins! Forse è il periodo o forse le piccole e deliziose dimensioni ci spingono a preparare i tanto amati muffins. Condivido a pieno la tua ricetta e gli ingredienti! Adoro la frutta secca e quella disidratata!

  2. Immagino che la tua cucina si sia riempita di profumi meravigliosi, si deve essere proprio una bella accoppiata melone e cardamomo. Grande Terry! Un saluto

Scrivi una risposta a Angela Cancella risposta

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.