Ghoriba al cocco …biscotti marocchini al cocco – Coconut Ghoriba …moroccan coconut cookies

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Oggi torno …in ginocchio sui ceci… in casa dell’Abbecedario Culinario Mondiale! …quando questa avventura è cominciata avevo il buon proposito di non saltare nemmeno una tappa… ma ahimè le cose non vanno sempre come sperato ed alla fine un po’ di tappe le ho perse… con mio grande dispiacere!

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Ci si mettono di mezzo impegni, ferie ed a volte anche una stanchezza mentale che ci fa bloccare… e ci sta!!! …la cucina poi, soprattutto quando si vogliono esplorare cose nuove o di paesi stranieri, deve essere ispirata… e sforzarsi e finire per far le cose con ansia non serve a nulla! …figuriamoci poi affannarsi per cucinare ed in più fotografare, scrivere e postare… ci sono stati momenti in cui la voglia era sotto zero… e siccome ho sempre pensato e detto il blog deve essere un piacere e non un dovere… allora meglio saltare qualche tappa o contest o progetto… almeno per la mia sanità mentale! 😉

Pian piano la voglia sta tornando e mi sto rimettendo in carreggiata …e così eccomi qui con una ricetta per l’attuale tappa dell’Abbecedario Culinario Mondiale che ora è arrivato alla lettera R di Rabat fino al 18 ottobre è in Marocco …ospitati da Patrizia del blog La Melagranata.

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Tempo fà mi ero salvata un po’ di ricette di biscotti marocchini, chiamati Ghoriba o Gh’riba, tutte idee prese da qui. I Ghoriba sono dei biscotti che si lavorano con le mani, formando delle palline che poi vanno quasi sempre schiacciate. Esiste anche una teglia speciale, leggermente concava dove cuocerli che da loro una base tondeggiante e non piatta. Ci sono tanti tipi di Ghoriba, con sesamo, mandorle, semolino, cocco, noci… io ho scelto di provare per ora quelli al cocco (e con un tocco di semolino), ingrediente amatissimo a casa nostra! 😉 …son venuti proprio deliziosi, morbidi e profumati ed anche con le crepe sopra (dette Bahla)… che sono una caratteristica desiderabile in questi biscotti!

Intanto vi lascio a questa delizia e spero di tornare con un’altra ricetta marocchina prima della fine della tappa! 😉

Ghoriba al cocco

Per 20 ghoriba:

  • 250 gr di cocco rapé
  • 80 gr di semolino
  • 2 uova
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 30 ml di olio di semi di girasole (bio e spremuto a freddo)
  • 30 gr di burro, fuso
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • acqua di fiori d’arancio, per lavorarare i biscotti
  • zucchero a velo per copertura

In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero. Unire olio, burro, lievito, buccia di limone e mescolare bene. Unire il cocco ed il semolino e mescolare bene a mano fino ad ottenere un’impasto umido e appena sbricioloso ma che tiene la forma se lo pressate e formate delle palline. Bagnatevi le mani con l’acqua di fiori d’arancio (questo passaggio oltre a donare aroma fa si che l’impasto non si appicchi troppo alle mani) e formate delle palline, leggermente schiacciate, passatele su dello zucchero a velo e posizionatele su una placca da forno coperta con carta forno. Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti finchè leggermente dorati. Non cuoceteli troppo poco o non si formeranno le crepe in superficie.

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Coconut Ghoriba …moroccan coconut cookies

After a long pause I’m back with another recipe for the World Culinary ABC! …I missed many countries and I’m sad about it… Initially I hoped not to miss any of them… but holidays, personal problems and some mental tiredness stopped me for a while!

Anyway now I’m back and the ABC group has arrived at the letter R of Rabat and until the 18th we are in Morocco, guests of Patrizia from the blog La Melagranata.

A while ago I saved many Ghoriba recipes and so I decided to started from one of these typical moroccan cookies. Ghoriba, or Gh’riba are hand shaped cookies which are rolled into a ball and then flatten. You can find many different Ghoriba, with almonds, semolina, coconut, walnuts, sesame seeds… some have a chewy texture other a more shortbread like one… anyway a classic characteristic is their crispy crinkle surface, which is called bahla.

I started from these coconut Ghoriba as at home we really love coconut and they are gorgoeus… soft, chewy, fragrant… pure pleasure for our taste buds! 😉

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For 20 ghoriba:

  • 250 gr dessicated coconut
  • 80 gr semolina flour
  • 2 eggs
  • 125 gr powdered sugar
  • 30 ml sunflower seed oil
  • 30 gr butter, melted
  • grated zest of 1/2 lemon
  • orange blossom water (to shape the cookies)
  • powdered sugar to cover and dust

In a bowl beat the eggs with the sugar. Add the butter, oil, baking powder, and lemon zest, and mix well. Stir in the coconut and the semolina and mix by hand until you get a moist, crumbly dough which is just firm enough to shape into balls. If necessary, add a little more coconut or semolina (or conversely, a little more oil) to achieve a dough of correct consistency.

Wet your hands with orange flower water (this passage will add extra flavour and will prevent the dough from sticking to your hands), and take enough dough to roll a small ball. Flatten it slightly in your palms to form a thick disc. Roll the cookie in powdered sugar and place on the prepared baking sheet.

Bake in preheated oven at 180° for about 20 minutes or until golden. Don’t under bake, or the ghoriba won’t have its characteristic crispy exterior.

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7 thoughts on “Ghoriba al cocco …biscotti marocchini al cocco – Coconut Ghoriba …moroccan coconut cookies

  1. Sicuramente con questi biscotti ti sei fatta perdonare le tappe perse. Ogni tanto è difficile stare dietro a tutto. Questi biscotti mi hanno conquistato, non li avevo mai sentiti nominare, come molte delle tue ricette. Mi piace venire da te e scoprire tante ricette nuove. Devono essere deliziosi, e siccome anche in casa mia il cocco va parecchio li proverò quanto prima

  2. Ciao Terry, io avevo intenzione di prepararli al limone, ma anch’io sto ‘inguaiata… a volte la voglia è proprio 0, un bacione grandissimo!
    ma sono splendidi con tutte quelle rughette… 🙂

  3. Pingback: Ghoriba al cocco

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