Veg Burger di lenticchie rosse e bulgur all’aglio orsino …ed il #wildapril di StagioniAMO! – Red lentil, bulgur and wild garlic burgers

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Quest’inizio di aprile, con quest’aria tiepida e frizzantina, con la natura che rifiorisce e ci riempie gli occhi di colore ed il naso di profumi… ha fatto venir voglia a noi stagionatrici di far qualcosa di nuovo …e perchè no… anche un po’ selvaggio… e cosí ecco nascere nelle nostre menti il #wildapril.

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Un mese WILD quindi… selvaggio …libero, dedicato alle WILD Herbs, cioè alle erbe selvatiche e ai fiori che la natura ci regala generosa in questo periodo dell’anno… ma soprattutto questo è un mese che vogliamo condividere con voi… per scoprire e giocare assieme con queste erbe spontanee… ed ora vi spiego come!

La cosa è semplicissima… (se no con troppe regole che #wildapril è 😉 ) …la nostra idea è quella di raccogliere un sacco di idee e ricette con le erbe spontanee e con i fiori (più ne abbiamo meglio è) per conoscerle meglio e per avere sempre idee nuove su come sfruttarle.

Noi cominciamo oggi, io con queste facilissimi e buonissimi burger con l’aglio orsino… ma poi vogliamo la vostra collaborazione… quindi inviateci e condividete con noi ricette vecchie e nuove con le erbe spontanee o con i fiori e noi le pubblicheremo sulla pagina Facebook di StagioniAMO!

Vanno bene ricette, consigli naturali ed anche idee per l’eco-cosmesi. Potete lasciare il link a questo post o via mail o direttamente sulla pagina di StagioniAMO!

Il mese comincia oggi è finisce il 6 di maggio, in questo mese, oltre a raccogliere e a pubblicare le vostre ricette, sulla pagina Facebook di StagioniAMO cercheremo di raccontarvi tante cose utili sulle erbe spontanee, quindi seguiteci e collaborate con noi per avere una ricca raccolta che diventerà in seguito un bel pdf da poter scaricare, salvare, stampare e condividere! 🙂

…ed a proposito di pdf… Oggi vogliamo condividere con voi anche il pdf della raccolta del 2015, “Facciamo un Picnic?” …quale stagione migliore per provare tutte le bellissime e buonissime ricette raccolte l’anno scorso, tutte dedicate alle scampagnate e alle gite fuori porta? 😉

Andate su Issuu, dovete potete sia sfogliarlo online che scaricarlo! 🙂

…ed ancora un grazie a tutte le blogger che hanno partecipato! 😉

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Ed ora vi presento questi meravigliosi e semplici veg burger fatti con lenticchie rosse (si cucinano in poco tempo) bulgur ed il meraviglioso aroma e gusto del l’aglio orsino.

Sono gustosi, leggeri, completi e pure vegan… e gustarsi un bel paninozzo con  questi burger insieme ad un tzatziki o una maionese veg da tanta soddisfazione e pochi (o nulli) sensi di colpa! 😉

Aglio orsino (2014)

L’aglio orsino (Allium ursinum) è una pianta spontanea che cresce generalmente in luoghi umidi e ombrosi, come il sottobosco e spesso vicino a corsi d’acqua. Risulta abbastanza facile riconoscerlo sia per i suoi fiori bianchi a ombrello/palla (simili a quelli dell’aglio comune o cipolla o di altre piante sempre del genere Allium), sia per il suo spiccato profumo d’aglio, percettibile a distanza. Ha foglie lunghe ed ovali, che si raccomanda di non confondere con quelle del mughetto che sono velenose, ma di sicuro è difficile sbagliarsi, appunto per il suo intenso ed inconfondibile aroma d’aglio.

Continuate comunque a seguirci anche su Facebook dove approfondiremo sia l’aglio orsino che tante altre erbe spontanee! 😉

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Per 5 veg burger:

  • 100 gr di lenticchie rosse
  • 60 gr di bulgur
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 15 foglie di aglio orsino fresco, tritate
  • 3 cucchiai circa di pangrattato
  • sale e pepe
  • olio evo

Fate bollire assieme le lenticchie ed il bulgur in un pentolino con acqua salata. Scolateli dopo circa 15 minuti. Lasciateli scolare bene e raffreddare. Una volta freddi trasferirli in una ciotola ed unite la curcuma, l’aglio orsino tritato, pepe, sale qb e pangrattato sufficiente ad avere un impasto maneggiabile ma sempre morbido.

Formate con le mani umide delle palline abbastanza grandi che schiaccerete per formare dei burger. Adagiateli su una teglia da forno coperta con carta forno e spennellateli con olio evo.

Cuoceteli in forno preriscaldato a 200º per circa 20/25 minuti, rigirandoli a metá cottura e rispennellandoli d’olio.

On the table: con questo dolce il nostro birraio di fiducia di Diario Birroso ci abbina la  Of Love & Regret, un’atipica saison di ben 7 gradi alcolici, utilizza erica, camomilla, lavanda e dente di leone o tarassaco che dir si voglia! Il risultato è una profumatissima birra ambrata dai toni dolci mai stucchevoli e quel piacere retrogusto di lavanda che accompagna il finale di bevuta

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Red lentil, bulgur and wild garlic burgers

I love pulses, any kind of, beans, chickpeas, fava beans and of course lentils… And lately I’m really falling in love with red lentils, so easy to use, quick to cook and very tasty!

I keep trying different recipes and ways to enjoy this pulse and these burgers are a very satisfying option, especially into a burger bun with some fresh vegs and a sauce (I tried mayonese and tzatziki… both great!!!)… you get everything, healthy proteins (they’re vegan!), carbs, low fat and of course… great taste! …If you can’t find wild garlic use a classic clove but I you’ll find it cos its taste is unique, so garlicky but without aftertaste… I sooo love it!!!

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For 5 veg burgers:

  • 100 gr red lentils
  • 60 gr bulgur wheat (cracked wheat)
  • 1 tsp turmeric
  • 15 wild garlic leaves, chopped
  • about 3 tbsp bredcrumbs
  • salt and pepper
  • extra virgin olive oil to brush

In  saucepan bring to boil red lentils with  bulgur into salted water. Cook for 15 minutes then drain them well into a colander and allow to cool. Transfer lentils and bulgur into a bowl, add turmeric, wild garlic, pepper, salt to taste and enough breadcrumbs to have a mixture you can easily handle and shape, but still soft. Shape 5 burgers with your wet hands and place them on a baking tray covered with parchment paper. Brush with olive oil and cook in preheated oven at 200° for about 20/25 minutes. Flip them after 10/25 minutes and brush them again with oil.

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12 thoughts on “Veg Burger di lenticchie rosse e bulgur all’aglio orsino …ed il #wildapril di StagioniAMO! – Red lentil, bulgur and wild garlic burgers

  1. Che bello il PDF 🙂 Non sai come sono felice di farne parte ^_^ Sulle erbe spontanee sono un po’ meno ferrata ma vedrò di combinare qualcosa x non mancare al vostro appuntamento 🙂 Intanto mi gusto virtualmente i tuoi golosissimi burger 😛

    • Ciao Consu!
      Son felice che il pdf ti sia piaciuto! Grazie ancora per aver contribuito!
      Per le erbe spontanee, qui da noi, alcune le vendono ormai anche al mercato, come il tarassaco, il luppolo, la silene! …Magari le trovi e ti unisci a noi in questo viaggio di scoperta! 😉
      Baci

  2. Confesso di non essere molto brava con le erbe selvatiche, purtroppo non le conosco quindi non mi sono mai arrischiata ad andare in giro per campi a raccoglierle. Mia nonna lo sapeva fare e mi ricordo che da piccola ogni tanto facevamo qualche uscita.
    Questi burger sono davvero invitanti, mi passi un paninozzo?

    • I burger son gustosissimi davvero!
      Spero ti unirai alla raccolta… ogni nuova contributo ci da nuovi spunti su come usare queste meraviglie di stagione!:)
      baci

  3. Pingback: Plumcake alla violetta e yogurt – #wildapril

  4. Questi burger sono davvero super! Ho qualche lenticchia cotta e mi sa che la cena è presto fatta, ma mi manca l’aglio orsino…mannaggia! 🙂 per stasera rimedio, ma poi li voglio assaggiare live! Mitica la mia compagna d’avventure! 🙂 abbraccione

  5. Che meraviglia Terry questi burger! L’aglio ordino é molto usato anche qui a Montreal, ma come per tutto il resto, arriva sempre molto in ritardo… questa ricetta me la segno per quanto piante e fiori vari decideranno di sbocciare pure qui!

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